Днепропетровский облсовет незаконно приватизировал храм УАПЦ

4 марта 2015 г. Днепропетровский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу верующих Украинской автокефальной православной церкви о незаконности продажи здания Крестовоздвиженской церкви в центре города.

С разрешения областного совета здание приватизировали более десяти лет назад. Восемь лет длилась судебная тяжба. Наконец храм фактически довели до разрушения, констатируют представители религиозной общины. По словам главы Днепропетровско-Запорожской епархии УАПЦ отца Никанора, на запросы религиозной общины из облсовета несколько раз отвечали, что сооружение находится в коммунальной собственности, однако в 2011-м стало известно, что оно давно уже в частных руках. Священник удивляется сумме, за которую приватизировали здание в более 800 квадратных метров в самом сердце города - всего 130 тысяч гривен.

- Документов о продаже этого здания в архиве нет. Между тем мы имеем доказательства того, что это был храм византийского типа, построенный в стиле украинского барокко, это подтвердила экспертиза государственного предприятия «Укрзахідпроектреставрація», - рассказал радио «Свобода» отец Никанор.

Священник говорит: уже к Пасхе верующие надеются войти в храм и начать наводить там порядок, в дальнейшем храм планируют восстановить за счет религиозной общины - в стиле казацкого барокко. Самая большая сложность - в том, что не сохранилось фотографий, как выглядела эта церковь до войны.

Днепропетровский облсовет незаконно приватизировал храм УАПЦ

Сторона ответчика - Днепропетровского областного совета, который давал разрешение на продажу храма как нежилого помещения, - на заседание суда не явилась. На предыдущем заседании представители облсовета заявляли: ни областной архив, ни Исторический музей не смогли подтвердить, что спорное здание было культовым сооружением. Оно также отсутствует в реестре памятников национального или местного значения.

В то же время представители третьей стороны - ООО «Комфорт Сити», которое считалось собственником здания, - настаивали на том, чтобы суд не удовлетворял иск верующих. Представитель интересов фирмы Сергей Кочура отметил: в органах государственного реестра имущество зарегистрировано как нежилое здание общего назначения и не квалифицируется как культовое сооружение.

- Документально подтверждена законность отчуждения имущества. Вышеуказанное имущество находилось в ведении территориальной общины, выразителем которой является соответственно областной совет. Данный объект был квалифицирован как нежилое здание без признаков религиозности или культовости, - сказал представитель компании.

Однако Апелляционный суд принял сторону верующих. Согласно его определению, решение Днепропетровского областного совета от 19 марта 2002 года о продаже храма отменено. Постановление уже вступило в силу, но может быть обжаловано в течение 20 дней. Между тем вопрос о том, кто ответит за продажу храма и за его фактическое разрушение, пока остается открытым. Виновные в приватизации другого культового сооружения - римско-католического костела в центре Днепропетровска, который попал в частные руки в 1998 году, а через 10 лет был возвращен верующим, до сих пор не названы.

Крестовоздвиженскую православную церковь в центре Днепропетровска, на нынешней улице Короленко, заложили в начале XX века. Храм, построенный в стиле украинского барокко, призван был увековечить память солдат, погибших в Первой мировой войне. Однако до прихода советской власти все задуманное архитекторы осуществить не успели. Во времена СССР церковь по назначению не использовали - там действовал сварочный техникум, а потом ее закрыли на реконструкцию. В последние несколько лет, будучи приватизированным, здание стояло без использования. Сейчас оно в состоянии разрушения: одна стена почти полностью упала, другие - в трещинах.







Атмосфера на вашей кухне
 
11 марта 2015 Александр ГУРАЛЬСКИЙ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Львовский облсовет рассмотрит вопрос о запрете секты Догнала
  • Националисты подожгли храм с прихожанами в Чернигове
  • Херсон. Строительная компания снесла храм, принадлежащий католикам и лютеранам
  • Днепропетровск. Американские бизнесмены и местные депутаты от Блока Лазаренко отбирают у католиков костел (ФОТО)
  • Киев. Захвачен храм Николая Чудотворца
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время