Днепропетровск. Американские бизнесмены и местные депутаты от Блока Лазаренко отбирают у католиков костел (ФОТО)

Днепропетровск. Американские бизнесмены и местные депутаты от Блока Лазаренко отбирают у католиков костел (ФОТО)Прихожане днепропетровской римо-католической общины св. Иосифа решили круглые сутки дежурить в недавно возвращенной им здания бывшего костела, чтобы уберечь его от возможных провокаций. Такое решение община приняла после того, как представители фирмы «Dugsbery» совершили попытку выгнать прихожан из помещения костела. Об этом говорится в сообщении пресс-службы римо-католического прихода св. Иосифа, которое цитирует «Религиозно-информационная служба Украины».

Утром 20 августа католики Днепропетровска начали подготовку к торжествам - 29 августа должно состояться освящение храма епископом Харьковско-Запорожским Марьяном Бучеком. Вскоре возле храма появились неизвестные лица, которые назвались представителями «Dugsbery», и потребовали освободить помещение. Прихожане отказались, объяснив это тем, что находятся в своем храме, и будут слушаться лишь настоятеля прихода. Незнакомцы уехали, пообещав обратиться в правоохранительные органы. Около 11 часов они возвратили вместе с заместителем руководителя участковых инспекторов Кировского райотдела УМВД. Последний, ознакомившись с решениями хозяйственного суда и апелляционного суда, объяснил представителям «Dugsbery», что их право собственности отменено судом и прихожане законно занимают помещения храма. Это вызвало агрессию со стороны представителей «Dugsbery». Один из них, который называл себя то руководителем охранительной фирмы, то представителем корпорации, грозился прислать 20 своих ребят, которые бы со всем разобрались. Им оказался Хмелевский Александр Иосифович, депутат городского совета Днепропетровска от «Блока Лазаренко» и директор охранной фирмы «Тайфун».

Увидев, что в двери храма есть ключ, депутат подбежал и затворил в храме прихожан и настоятеля прихода. Лишь после разговора с милиционерами ключ были возвращен и дверь открыта. Александр Хмелевский и другие представители «Dugsbery» аргументировали свои действия тем, что право собственности зарегистрировано за ними. И пока Бюро технической инвентаризации не зарегистрирует его за приходом, приход не может пользоваться храмом. В ответ на это заместитель начальника Кировского райотдела подчеркнул: «Ваше право собственности отменено судом», - и попросил оставить территорию. БТИ выполняет лишь формальную функцию регистратора, тогда как решение суда имеет силу закона. С того момента, как ситуация начала обостряться, на месте событий находится патруль милиции. Прихожане же решили круглые сутки находиться в храме, чтобы уберечь его от возможных провокаций.

Справка: Возвращения собора св. Иосифа местные римо-католики добивались полтора десятка лет. Этот храм был построен их единоверцами во второй половине ХІХ в. При советской власти костел у католиков отняли, и с того времени он использовался не по назначению. Обращение верующих с просьбой возвратить им храм власть упрямо игнорировала.

Во время председательства Павла Лазаренко - в 1998 году - Днепропетровский областной совет втайне продал костел панамской компании. Несмотря на то, что эти действия обжаловала областная прокуратура, а Высший арбитражный суд Украины признал их незаконными, новые собственники перепродали здание американской корпорации «Dugsbery», которую в СМИ связывают с самим Лазаренко. А та, в свою очередь, начала в костеле капитальный ремонт и перестройку. Все это время римо-католики Днепропетровска стремились возвратить храм через различные судебные инстанции.

21 марта 2008 года с письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко по поводу конфликта вокруг костела в Днепропетровске обратился Предстоятель УГКЦ Любомир Гузар. Он призвал Президента вмешаться в дело. В письме Предстоятель УГКЦ в частности указал: «Обращаюсь к Вам, Высокодостойный господин Президент, по двум причинам: во-первых, это дело разглашено на всю Украину и, вероятно, за ее пределы, а это не приносит никому из нас доброй славы; во-вторых, существуют четкие указы о том, что культовые сооружения надлежит возвращать церковным общинам для их надлежащего использования».

15 мая 2008 года Верховный Суд Украины запретил любые действия по ремонту, реставрации, продаже храма до окончания судебных процессов.

7 октября 2008 года представитель американской корпорации «Dugsbery» сделал в суде заявление о желании завершить судебный спор так называемым «мировым соглашением».

Следует отметить, что Днепропетровский городской совет взял на себя обязательства выделить земельный участок для осуществления хозяйственной деятельности корпорации «Dugsbery». В свою очередь корпорация обязалась безвозмездно передать здание костела римо-католическому приходу Святого Иосифа.

4 ноября 2008 года стороны подписали «Протокол о намерениях относительно решения вопроса возвращения здания римо-католического храма».

Тем не менее к практическому воплощению «мирных соглашений» до сих пор дело не дошло.

13 января 2009 года епископ Станислав (Падевский) обратился с официальным письмом к городскому главе Днепропетровска Ивану Куличенко. Поблагодарив мэра за «доброжелательность и поддержку в деле решения вопроса», он высказал ожидание, что «эта больная для католического меньшинства проблема, унаследованная от тоталитарного прошлого, увенчается успехом, а историческая справедливость будет восстановлена». Он указал, что хотя 4 ноября 2008 года корпорация «Dugsbery, Ink.» и приход Римо-Католической Церкви в Днепропетровске подписали «Протокол о намерениях относительно решения вопроса возвращения здания римо-католического храма», действия, которые после этого осуществила компания «Dugsbery, Ink.», ставят под сомнение искренность намерений корпорации относительно выполнения достигнутых договоренностей.

«Католическая сторона внимательно изучает действия «Dugsbery, Ink.» и готовится дать адекватный ответ. Мы готовы приветствовать любое проявление доброй воли со стороны «Dugsbery, Ink.» в деле возвращения костела, но хотим подчеркнуть, что Католическая Церковь будет поддерживать лишь те действия «Dugsbery, Ink.», которые определены Протоколом от 4 ноября 2008 г. и отвечают общепризнанным моральным основам и нормам общественной жизни», - говорится в письме епископа.

Отметим также, что корпорация «Dugsbery, Ink.» 4 декабря 2008 года уже обращалась с иском против Хозяйственного суда Днепропетровска относительно взыскания из римо-католического прихода свыше 1 000 000 гривен. Тогда суд отклонил это заявление из-за процедурных нарушений.

Хозяйственный суд Днепропетровской области в своем постановлении от 21 января 2009 года (дело № 10/ 19-09) рассмотрел иск корпорации «Dugsbery, Ink.» («Dugsbery іnkorporated», Калифорния, США) к религиозной общине Святого Иосифа прихода Римо-Католической Церкви (РКЦ) Днепропетровска о взыскании с римо-католической общины 1 202 102 грн. Суд признал представленные материалы достаточными для принятия искового заявления к рассмотрению. В связи с этим Курия Харьковско- Запорожской диоцезии РКЦ высказала категоричный протест относительно действий корпорации. Представители римо-католической общины Днепропетровска 25 января 2009 года возле храма св. Иосифа начали акцию протеста против «несправедливости со стороны американской корпорации «Dugsbery, Ink.».

10 февраля началось заседание Днепропетровского областного хозяйственного суда относительно конфликта вокруг костела св. Иосифа. Тем не менее, судебное заседание после открытия сразу же закрыли. Перенесли судебное разбирательство указанного иска из-за весомой детали - как выяснилось, представители американской корпорации не могут подтвердить легитимность существования корпорации «Dugsbery, Ink.» на территории Украины.

Ситуацию вокруг помещения костела в Днепропетровске рассмотрели 11 февраля 2009 года во время пресс-конференции, в которой приняли участие представитель римо-католической общины Днепропетровска Василий Шурпинов и пресс-секретарь римо-католического прихода св. Иосифа Денис Давыдов. Василий Шурпинов сообщил, что римо-католическая община Днепропетровска обратилась в Высший хозяйственный суд Украины. Если это не поможет возвратить помещения костела, то, по словам Василия Шурпинова, община обратится в Верховный суд Украины, а также в Европейский суд по правам человека.

В Киеве представители римо-католической общины Днепропетровска передали коллективное письмо Президенту США Бараку Обаме с просьбой помочь в ситуации с костелом. Также, по словам Дениса Давыдова, днепропетровская римо-католическая община надеется, что «католики Сан-Франциско проведут акцию молитвенного протеста перед домом, где проживает Павел Лазаренко». «Мы будем просить его возвратить нам костел», - указал Денис Давыдов.

13 февраля 2009 года глава Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Боднар встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Польши в Украине Яцеком Ключковским. Стороны обсудили пути решения конфликта вокруг костела св. Иосифа в Днепропетровске. На встрече Виктор Боднар заявил, что днепропетровские власти готовы оказывать содействие возвращению храма членам католической общины, и для решения этого вопроса готовы компенсировать американской компании «Dugsbery, Ink.» покупку костела.

19 февраля 2009 года Высший хозяйственный суд Украины отменил решения судов низшей инстанции, которыми право собственности на здание костела признавалось за американской корпорацией «Dugsbery, Ink.». Дело было возвращено на повторное рассмотрение суда первой инстанции. 19 марта 2009 года в Хозяйственном суде Днепропетровской области начались новые слушания дела о признании права на здание костела за римо-католическим приходом.

Хозяйственный суд Днепропетровской области 25 июня 2009 года объявил решение в деле конфликта вокруг костела св. Иосифа. Согласно объявленному решению, суд признал за религиозной общиной св. Иосифа прихода РКЦ в Днепропетровске право собственности на здание костела и обязал корпорацию «Dugsbery, Ink.» (США) передать его приходу.

10 августа 2009 года Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд подтвердил право собственности римо-католического прихода на здание храма и оставил в силе решение хозяйственного суда Днепропетровской области от 25 июня.

Днепропетровск. Американские бизнесмены и местные депутаты от Блока Лазаренко отбирают у католиков костел (ФОТО)

Общение представителей «Dugsbery» с милицией

Днепропетровск. Американские бизнесмены и местные депутаты от Блока Лазаренко отбирают у католиков костел (ФОТО)

Общение представителей «Dugsbery» с милицией

Днепропетровск. Американские бизнесмены и местные депутаты от Блока Лазаренко отбирают у католиков костел (ФОТО)

Общение представителей «Dugsbery» с милицией

Днепропетровск. Американские бизнесмены и местные депутаты от Блока Лазаренко отбирают у католиков костел (ФОТО)

Депутат горсовета Александр Хмелевский запер двери храма з прихожанами внутри

Днепропетровск. Американские бизнесмены и местные депутаты от Блока Лазаренко отбирают у католиков костел (ФОТО)

Юридический советник парафии Василий Шурпинов и сотрудник райотдела милиции пытаются урегулировать ситуацию

Днепропетровск. Американские бизнесмены и местные депутаты от Блока Лазаренко отбирают у католиков костел (ФОТО)

Фото пресс-службы прихода св. Иосифа
 
21 августа 2009 Александр ГУРАЛЬСКИЙ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Греко-католики обвиняют львовскую власть в захвате храма
  • Священник УПЦ КП с прихожанами избил и ограбил архитектора заповедника
  • Львовский горсовет запретил уличные сектантские мероприятия
  • Лидеру псевдокатолической секты запрещено пребывание в Украине
  • Националисты подожгли храм с прихожанами в Чернигове
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время