В глухом тернопольском селе Ющенко вновь меняет веру

В глухом тернопольском селе Ющенко вновь меняет веруКак стало известно из неофициальных источников, в воскресенье, 26 июня 2011, на Тернопольщине должен побывать экс-президент Украины Виктор Ющенко. По предварительной информации, он посетит село Рукомыш Бучацкого района.

Этот населенный пункт не особо «распиарен» среди общественности. Впрочем, село весьма интересно с точки зрения истории и памятников культуры. Здесь расположен древний наскальный храм, на стене которого - нерукотворный образ Христа. Также здесь есть церковь Святого Онуфрия XVIII в.

В Рукомыш пылкий любитель старины Виктор Ющенко приезжает уже не впервые. Еще во времена своего президентства он побывал здесь и подарил местной церкви уникальную скульптуру работы Пинзеля. Поговаривают, что заезжал третий президент Украины в Рукомыш и в прошлом году, причем не один, а с женой. Посетил церковь, полюбовался скульптурой, прошелся пещерами и пообещал по приглашению местного священника, приехать в село на храмовый праздник. Его будут отмечать как раз в это воскресенье.

Однако, возможно, приезд Виктора Андреевича имеет и несколько иную цель. Не исключено, что третьему президенту «приглянется» эта территория для баллотирования по мажоритарному округу в Верховную Раду в 2012 году. После того, как в Бережанах и Бучаче с избирательным «прицелом» побывал Валентин Наливайченко, окружение Ющенко пристальнее пригляделось к так называемому Бучацкому избирательному округу, где в 2010 году на президентских выборах показатель Ющенко был выше результата Тимошенко. Не исключено, что экс-шефу СБУ и здесь придется уступить партийному патрону.

Кстати, в Рукомыше две церкви. Свято-Онуфриевский храм - Украинской автокефальной православной церкви, а есть еще греко-католическая церковь. В 1990-х годах Ющенко вместе с официальными лицами на христианские праздники посещал храмы Московского патриархата. Кстати, прихожанкой этой конфессии до сих пор остается первая жена Виктора Андреевича Светлана.

В конце 1990-х-начале 2000-х годов Ющенко сменил пророссийскую политическую ориентацию на националистическую, московскую церковь – на Киевский патриархат, жену Светлану – на американку Кэтрин-Клер Чумаченко. Всем им он оставался верен в период своего президентства. Однако приезд в Рукомыш может означать, что для возвращения на политический Олимп Виктор Ющенко может стать прихожанином УАПЦ.

Поскольку именно эта конфессия имеет реальную паству в центре и на западе Украине, в отличие от Киевского патриархата, значительная часть храмов которого существует лишь на бумаге, а прихожанами действующих храмов являются в основном члены местечковых радикальных националистических партий.
 
25 июня 2011 Євген ШАМШУРА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Националисты подожгли храм с прихожанами в Чернигове
  • Київ. Віктор Ющенко відкидає обвинувачення Дмитра Медведєва в неналежній організації візиту патріарха Кирила в Україну
  • МИД Турции: «Вселенский Патриархат в Украине незаконен»
  • Чернигов. Ющенко лично приказывает захватывать православные храмы?
  • Лидер украинского раскола: «Если меня удалят, Москва расправится со всеми»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время