Киев. Кабмин уволил главного покровителя украинских сектантов

На заседании Кабинета министров Украины, состоявшемся 13 мая 2009 года, было принято решение об увольнении скандально известного председателя Государственного комитета по делам национальностей, миграции и религий Украины Александра Сагана. Чиновник был уволен с формулировкой «за нарушение присяги государственного служащего». Об этом сообщил журналистам и общественности министр Кабинета министров Петр Крупко. Формальный поводом для увольнения Александра Сагана стало его противодействие проводимому в отношении него служебному расследованию, которое было начато в связи с прошлогодним криминальным скандалом вокруг азербайджанского криминального авторитета Равшана Рафика оглы Джаниева.

Напомним, что Джаниев, известный в криминальном мире под кличкой Равшан Ленкоранский, был в объявлен в международный розыск азербайджанским министерством внутренних дел за совершение ряда особо тяжких преступлений на территории Азербайджана. 13 февраля 2008 года Равшан Ленкоранский был задержан украинскими правоохранителями в Киеве. Однако экстрадиции авторитета в Азербайджан в июне 2008 года помешало предоставление ему статуса беженца, которое также находится в полномочиях Госкомрелигий. МВД Украины и Генеральная прокуратуры страны потребовали провести служебное расследование в отношении законности действий Александра Сагана, чему последний яростно воспротивился.

Чиновник дважды не допускал государственную комиссию к проверке. Более того, свой отказ он сформулировал в письменном виде, что впоследствии стало одним решающих аргументов в пользу его отстранения от должности. Кроме того, Саган обрушился с необоснованной критикой на действия правоохранителей в письме к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Своими действиями глава Госкомрелигий явно затягивал передачу украинской стороной Равшана Ленкоранского в руки азербайджанского правосудия.

Еще в июле 2008 года прокуратура на основании соответствующего обращения народного депутата Украины Геннадия Москаля возбудила уголовное дело по факту незаконного предоставления политического убежища Равшану Ленкоранскому. А в октябре того же года Александр Саган в своих обвинениях обвинил правоохранителей в давлении на Госкомрелигий и попытался дискредитировать руководство силовых структур. В частности, Саган назвал «рейдерской атакой» действия сотрудников МВД по выявлению соучастников Равшана Ленкоранского и других членов зарубежных криминальных бригад в пунктах временного размещения беженцев.

Это был не первый скандал, связанный с деятельностью Александра Сагана на посту председателя Госкомрелигий. В религиозной сфере он еще до своего назначения был известен своим отношением к «Церкви саентологии» - одной из наиболее опасных сект мира, обеспечением «экспертной крыши» в научном мире другим сектам, а также противодействием по политическому заказу деятельности крупнейшей конфессии Украины - Украинской православной церкви. Его назначение на пост главы Госкомрелигий при поддержке президента Украины Виктора Ющенко стало «благодарностью» именно за такую деятельность и «благословением» на ее продолжение. А все отчеты Госкомрелигий «об эффективном сотрудничестве со всеми религиозными организациями страны» являлись фикцией, скрывающей растрату денег налогоплательщиков на содержание неэффективной госструктуры.

Однако рукоплескать решению Кабмина об увольнении Александра Сагана рано. Данное решение - политическое. Оно обусловлено противостоянием премьера Тимошенко с президентом Ющенко и мэром Киева Леонидом Черновецким. Не более того. Саган считался «человек президента» и активно защищал самую скандальную на сегодняшний день секту страны - «Посольство Божье» нигерийского пастора Сандея Аделаджи, верным адептом которой является Черновецкий. Но даже в условиях жесткого противостояния, накануне президентских выборов в стране Кабмин не нашел в себе политической воли для внятно сформулированных обвинений Александра Сагана в непрофессионализме, ограничившись формальным поводом для увольнения.

Предоставление политического убежища криминальному авторитету, объявленному в международный розыск, - это основание не для увольнения, а для возбуждения уголовного дела и в случае доказательства вины Александра Сагана в суде лишения его свободы. Если же соответствующего судебного решения не будет вынесено, тогда это тем более не является основанием для увольнения. Только явный, вопиющий непрофессионализм Сагана должен был стать официальным основанием для его увольнения. Однако он так и остался незамеченным Кабмином Юлии Тимошенко. Все говорит о том, что, добившись своего, премьерская партия спустит расследование уголовного дела на тормозах, а о периоде работы Александра Саган вовсе предпочтет «забыть».

Тем более, что на этом посту, кроме смены фамилии руководителя, существенных изменений не произошло. Новым руководителем Госкомрелигий Кабмин назначил Юрия Решетникова, который лишь два месяца назад возглавил в Госкомрелигий Департамент по делам государственно-конфессиональных отношений и обеспечения свободы совести. Стремительный карьерный взлет Решетникова весной этого года свидетельствует о том, что его назначение тщательно готовилось. Секрет успеха может заключаться в том, что новый глава Госкомрелигий является членом партии Христианско-демократический союз, в котором пропорционально своей значимости представлены многие влиятельные секты Украины - преимущественно, харизматические. Возглавляет ХДС, входящий в пока еще номинально президентский парламентский блок «Наша Украина - Народная самооборона», народный депутат Украины Владимир Стретович - давняя «политическая крыша» харизматических сект Украины. Сам же Юрий Решетников является видным представителем украинских баптистов.

А значит, религиозно-сектантский бомонд Украины остался при своих козырях.
 
17 мая 2009 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Виктор Янукович расформировал Государственный Комитет по делам религий
  • Киев. Кабинет министров Украины разрешил иностранным сектантам свободный въезд в страну
  • Киев. Покровители украинских сект обвинили патриарха РПЦ Кирилла в намерениях «ужесточить контроль Москвы над украинским православием»
  • Киев. Против Сандея Аделаджи возбудили уголовное дело
  • Киев. Национальный дворец «Украина» стал связующим звеном между государством и сектами
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время