• UkrSekta.info


Авторизация
«Движение Веры» (Faith Movement) - неопятидесятники, неохаризматики

«Движение веры», или «Проповедь веры», оно же «Евангелие процветания» известно также по названию одного из своих главных компонентов - «Теология процветания» и по своему основному методу - «Пауэр ивэнджелизм» (Power Evangelism). На постсоветское пространство «Движение веры» пришло главным образом через шведскую организацию «Слово жизни». Это одна из самых многочисленных, известных и влиятельных сект, входящих в «Движение веры», и поэтому многие ради удобства называют так все движение, хотя на самом деле в разных странах и городах принадлежащие к «Теологии процветания» секты носят разные названия. В каждом областном центре имеется, минимум, 10-15 харизматических общин с разными названиями, действующие преимущественно во Дворцах культуры.


История харизматических сект

«Движение веры» не выстроено в виде жесткой международной структуры с единым центром и вертикальной системой подчинения, но внутри каждой секты, основанной каждая в своем городе, контроль не меньший, чем если бы они входили в централизованную структуру. Местные секты со всего мира поддерживают вероучительное, идеологическое и методологическое единство, оказывая друг другу материальную помощь, обмениваясь проповедниками, приглашая на гастрольные туры самых «продвинутых» из них и посылая своих проповедников в общие для всех учебные заведения.
Доктрина: Источник вероучения: Библия - Ветхий и Новый Завет (в их собственном понимании). Согласно учению пятидесятников, Святой Дух постоянно нисходит на Церковь Христову, а каждый христианин после водного крещения проходит крещение Духом Святым, получая его дары, такие как дар исцеления больных, дар пророчества, дар знания незнакомых языков. Особое значение пятидесятниками придается проповеди близости второго пришествия, конца света и тысячелетнего царства Христа, а также следованию заповеди «не убий», с чем связано их резко отрицательное отношение к войне и военной службе. Основные формы культовой практики: крещение, молитвенные собрания, детские воскресные школы, Библейские институты, школы, миссионерская и благотворительная деятельность.


Харизматы в Украине

Первые пятидесятнические миссионеры (из «Церкви Бога» с центром в Кливленде, Огайо) появились в Российской империи незадолго до Первой мировой войны. Начинали они, как правило, с инородческих окраин Империи и проповедовали среди инославного населения: среди лютеран и баптистов в Финляндии и Прибалтике, среди баптистов в Грузии, лютеран (немцев) на юге Украины и в Поволжье и пр. Через несколько лет появились и первые русские пятидесятники (обращенные из штундизма). Баптисты (метко окрестившие пятидесятников «трясунами») забили тревогу. Начавшаяся война притормозила распространение новомодного учения.
Настоящий расцвет пятидесятничества в пришелся на 20-е годы. Большевики поначалу весьма благоволили к сектантам, которых они называли «жертвами царского режима». Различные сектантские группировки (в том числе и пятидесятнические) обосновывались и развивались в СССР, многие приезжали в страну победившего пролетариата из-за границы, устраивали сельскохозяйственные коммуны, открывали новые молитвенные дома по всей стране. Именно тогда возникли и сложились основные толки пятидесятничества: «Христиане Евангельской веры» (воронаевцы), «Христиане Веры Евангельской» (шмидтовцы), «Евангельские христиане в Духе апостолов» (смородинцы), «Субботствующие пятидесятники», «Евангельские христиане пятидесятники-сионисты» (леонтьевцы), «Евангельские христиане святые сионисты» (мурашковцы) и другие более мелкие течения. Все они развивались, укреплялись и пускали корни в СССР при благоволении властей. Главной их проблемой были они сами, ибо они катастрофически не могли уживаться друг с другом и продолжали делиться на новые и новые секты.
К середине 30-х годов сектантство в СССР было разгромлено. Немногочисленные выжившие общины существовали в глубоком подполье. Наиболее крупными и многочисленными из них оставались воронаевские. Большинство воронаевцев проживало в Украине.
После занятия Красной армией Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики в 1939 г. значительные общины пятидесятников вновь оказались на территории СССР. Они смогли просуществовать до конца войны и найти себе место в новом послевоенном порядке. Правда, место это оказалось не слишком уютным, но выбора у них не было. Сверху пятидесятникам было настоятельно предложено создать единый союз с баптистами (пятидесятники считались властями СССР экстремистской сектой, и, объединив их с баптистами, власти надеялись установить больший контроль за их деятельностью). Для этого обеим сторонам пришлось пойти на серьезные доктринальные уступки. Баптисты и пятидесятники, закрыв глаза на многое, решили, что их разделяет лишь отношение к глоссолалии, и пятидесятники обещали воздерживаться от «языков» на общих собраниях и говорить ими лишь дома, в частной молитве. Ряд пятидесятнических (также как и баптистских) общин отказались от регистрации и перешли на нелегальное положение.
Союз баптистов и пятидесятников дожил до перестройки, и в 1991 г. этот «брак по расчету» закончился разводом. Прошедший в Москве в марте того года Первый Всесоюзный съезд пятидесятников объявил о создании «Объединенного союза христиан веры евангельской-пятидесятников». Советские пятидесятники, прожившие все эти годы в глухом гетто, да еще и под прессингом более влиятельных баптистов, благополучно не заметили деструктивные изменения, которые претерпели пятидесятники за Железным занавесом, да к тому же еще, испытав сильнейшее влияние баптизма, утратили многие из своих первоначальных особенностей.
Но в те же годы в постсоветские страны стали прибывать все новые и новые представители неопятидесятнического «Движения веры». Вначале они были встречены нашими пятидесятниками неприязненно, если не сказать враждебно. Новосоздаваемые организации не принимали в «наши» союзы христиан веры евангельской. Впрочем, большая часть из них туда и не стремилась. Но вскоре положение начало меняться. Неопятидесятники сделали ставку на молодежь и не ошиблись. Украинские пятидесятники (как и баптисты), после определенного возрождения в первые годы независимости, столкнулись с проблемой «конкуренции» со стороны неопятидесятнических сект, пришедших на постсоветское пространство из Европы и США. Неопятидесятники использовали современные тоталитарные методы вербовки и контроля сознания адептов, что позволило им развиваться более активно. Пятидесятники и баптисты были вынуждены пойти на сближение с неопятидесятниками. Но если баптисты предпочитают тесное сотрудничество с ними и определенную модернизацию своего имиджа, стараясь при этом все же сохранить свою историческую самоидентификацию, то пятидесятники в результате практически полностью трансформировались в неохаризматические секты, лишь юридически сохраняя лишь свое более «респектабельное» название. Названия «пятидесятники» и «баптисты» более привычны для чиновничьего уха и государственные мужи без опаски сотрудничают с ними, что эффективно используется неопятидесятниками (далее по тексту, для удобства восприятия, пятидесятники и неопятидесятники будут обозначаться единым термином «харизматы»).


Сандей Аделаджа (Sunday Adelaja)

Нигериец Сунканми Сандей Аделаджа является наиболее одиозной фигурой среди лидеров украинских харизматов. Фактически все харизматические секты Украины находятся под его полным контролем. После обучения в Белорусском госуниверситете, он в 1993 г. появился в Украине по приглашению одной из харизматических общин. Не имея визы «Р», дающей иностранным гражданам право на религиозную деятельность в Украине (у Аделаджи была виза, дающая право на коммерческую деятельность - в документах была указана профессия «журналист»), Аделаджа не только начал вести таковую, но и зарегистрировал в 1994 г. в Киеве свою религиозную общину «Слово веры». Впоследствии община была переименована в «Посольство Божье» («The Embassy of the Blessed Kingdom of God for All Nations»). Это название секта носит по сей день.
У Сандея имеются широкие связи в политбомонде. Самым известным его адептом является нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий. Довольно близок ему один придворных Юлии Тимошенко - Александр Турчинов. В свою поддержку Аделадже еще в конце 90-х годов удавалось «поднять» несколько десятков депутатов украинского парламента.
Украинский ОВИР и Госкомрелигии в течении многих лет просто закрывают глаза на пренебрежение Сандея украинским законодательством. Киевские специалисты в области сектантства, после многолетних столкновений с Аделаджей, считают, что у Аделаджи есть не столько «связи», сколько «хозяева». Иначе не мог юный африканец, только приехавший в незнакомую европейскую страну, вести себя столь уверенно, не беспокоясь даже о собственном имидже, и сразу «добраться» до верхушки целого государства.
Сандей Аделаджа демонстрирует широчайшие финансовые возможности. О цинизме, напористости, прагматичности и деловой хватке Аделаджи многое говорит созданный им в 2002 г. новый «религиозный проект». В Украине официально появилась еще одна «православная церковь» - «Украинская Реформаторская Православная Церковь». Чтобы использовать название Православной Церкви в качестве «торговой марки» для пропаганды своих сектантских идей, Аделадже пришлось взять в союзники Патриарха всея Украины-Руси Филарета (Михаила Денисенко), расколовшего в 1992 г. украинское Православие. Аделаджа «назначил» лишенного сана бывшего священника Сергея Журавлева «духовным лидером» украинского Православия и зарегистрировал так называемую «Украинскую Реформаторскую Православную Церковь» во главе с «Архиепископом Сергием (Журавлевым)». Очевидно, приток православных людей к новоявленным «реформаторам» не оправдал ожиданий «посла Божьего». И тут руку помощи нигерийскому «собрату» протянул главный раскольник и покровитель украинских сектантов Михаил Денисенко. Совместными усилиями эта булгаковская парочка зарегистрировала в 2002-2003 гг. в селах Кировоградской области едва ли не целую экспериментальную епархию. Регистрация проводилась с использованием имени УПЦ КП, а в открывающихся храмах штатными «священниками» становились харизматы.
Подобными действиями своего «патриарха» шокированы сами прихожане УПЦ КП. Вот как, например, описывали эту торговлю душами своих же адептов верующие храма в честь св. Николая Чудотворца (УПЦ КП) села Войновка Кировоградской области:
«В августе 2003 года в селе были расклеены объявления о создании храма Киевского патриархата. Прихожане провели сбор, на котором секретарь Кировоградской епархии УПЦ КП о. Василий Гдешинский рекомендовал некоего Владимира Саленко как нового священника. Арендовали здание, начали ремонт за деньги прихожан. Но тут «отец» Владимир начал раздавать литературу неопятидесятнической секты «Живая вера» наряду с православной и вместе со своей женой возлагал руки на больных «для исцеления». Люди стали замечать, что «отец» не пользуется православными богослужебными сборниками во время молебнов, отказывается служить молебны об умерших, заставляет людей повторно креститься, называет Богоматерь обычной женщиной, неуважительно говорит о православных священниках и монахах. («Все попы - пьяницы, а благочинный УПЦ о. Анатолий Яблонский - сумасшедший»). Гражданин Саленко попытался научить прихожан «разговаривать иными языками» и раскрывать в себе «дар толкования», планировал установить в храме скамьи, «чтоб было легче людям молиться». По словам самого В. Саленко, задание открыть по приходу УПЦ КП в каждом селе и четыре «церкви» в г. Александрия дал ему кировоградский «епископ-филаретовец» Серафим. Шокировало прихожан то, что В. Саленко вместе с пятью сектантами (с которыми он организовал «православную» общину) продолжают посещать «богослужения» александрийской неопятидесятнической секты «Живая вера». В ответ на замечания прихожан «отец» заявлял, что если он вдруг будет отсутствовать, службы в храме будут проводить другие «проповедники» из «Живой веры».
Такие «храмы» сектанты, маскируясь под православных, организовывали во многих селах Кировоградщины - Новостародубе, Королевке, Константиновке, Александровке, Попельнастом. Филарет даже не пытался объяснить своим верующим подобные отношения с УРПЦ. При наличии у него «дружеских» отношений с такими тоталитарными сектами, как «Общество сознания Кришны», «Школа единого принципа» Ольги Асауляк и др., «заигрывания» с Сандеем уже никого не удивляют. Киевский патриархат не признан ни одной Поместной Православной Церковью. Филарет ищет любого сотрудничества с «религиозными» организациями. Но, как правило, возможности для подобного сотрудничества удается находить лишь в сектантских и раскольничьих кругах.
Можно предположить, что «Проект УРПЦ » раскручивался в контексте выборов Президента Украины 2004 года, когда взаимодействие в «духовном окормлении» украинских граждан было очень выгодным как для КП, так и для УРПЦ. УПЦ КП давно стремится количественно превысить УПЦ (хотя бы на бумаге), что дало бы возможность гражданину Денисенко под конец жизни вновь заявить о «создании на базе КП поместной православной церкви». А неопятидесятники принимают самое активное участие во всех политических процессах. Они характеризуются активным стремлением к власти и вмешательством в политическую жизнь страны. В 1998 г. целый ряд харизматических пасторов «помазали» на президентство скандально известного украинского экс-премьера Павла Лазаренко.
здесь