• UkrSekta.info


Авторизация
Баптизм (Baptism)

Секта, вышедшая из среды английских пуритан. Первая баптистская община была создана в 1633 году, а в 1639 году она уже была перенесена в Северную Америку, где ее центром стал штат Род-Айленд. Первое время влияние секты было незначительным. Только в конце XVIII века, после создания «Проповеднического союза», который объявил своей целью не распространение баптизма, как нового учения, а только проповедь среди американских негров христианства, свободного от догматов, обрядов и общеобязательных символических знаков, движение баптистов встретило сочувствие и материальную поддержку многих богатых американцев.


История баптизма

Эта секта распадается на множество толков. Ее деление началось с XVII века, когда баптисты разделились на «частных», принявших учение Кальвина о безусловном предопределении, и «общих» (или «баптистов свободной воли»), признающих всеобщность спасающей благодати Божией. «Баптисты седьмого дня», празднующие субботу вместо воскресения; «Христианские баптисты», отвергающие догмат о Св. Троице, учение об аде и дьяволе и христианские праздники, «Баптисты-тункеры», «Баптисты шести принципов», «Евангельские христиане», «Штундисты», «Евангелисты» - все это названия различных течений одной и той же секты. Некоторые из этих групп к настоящему времени прекратили свое существование, влившись в другие течения баптизма или исчезнув вовсе.
Все направления баптизма объединяет отрицание возможности и действительности крещения младенцев. До недавнего времени баптисты, как прежде анабаптисты и меннониты, категорически отвергали присягу, военную службу и суды.
В Российскую империю баптизм проник в XIX веке. Современный постсоветский баптизм исторически образовался в результате слияния четырех религиозных групп баптистского толка, сходных по учению, но ранее проникших на территорию империи и существовавших по отдельности: баптистов, евангельских христиан, части пятидесятников и братских меннонитов.
Активная миссионерская деятельность по распространению баптизма в империи началась в 1859 году, когда Унгер - немецкий проповедник идей меннонитов среди русских крестьян, работавших в немецких колониях на юге Украины, установил связь с руководителями немецких баптистов, которые обеспечили приток в империю большого числа миссионеров. С тех пор началось обращение в баптистскую веру русскоязычного православного населения имперского юга. Действуя в первое время скрытно, но очень активно, контактируя непосредственно с крестьянами и уверяя их в «заблуждениях» православия и «истинности» баптизма, миссионерам удалось обратить в баптизм не только отдельных людей, но в некоторых селах значительную часть их населения.
В 1894 году положением Кабинета министров баптизм был объявлен особенно вредной сектой в церковном и общественно-государственном отношении, а последователям секты запрещалось организовывать общественные собрания. Их положение, как и всех русских сектантов, изменилось с появлением так называемого закона о веротерпимости 1905 года и указа о регистрации старообрядческих и сектантских общин от 1906 года. С той поры сектантские организации вообще и баптисты в частности начали открыто проводить свои собрания, организовывать просветительские и библейские кружки. Во время первой мировой войны предпринималась попытка ограничить деятельность секты, однако по ее окончании начался новый всплеск миссионерской активности. Но наиболее быстрыми темпами баптизм начинает распространяться после 1917 года.
Одновременно с распространением баптизма в среде простого народа в светских кругах стали возникать общины евангельских христиан. Интеллигенция еще со времен Екатерины II под влиянием французских вольнодумцев стала отчуждаться от православия. Это впоследствии привело к преобладанию в светских кругах людей, воспитанных в духе неверия или формального отношения к своей вере, западничества и пренебрежения к традиционным духовным основам. В то время среди высшего общества стали популярны проповеди лорда Редстока, популяризатора учения евангельских христиан, которые он читал на французском языке. Скоро у него появились последователи, в том числе и очень состоятельные граждане. Стали появляться приюты, дома попечения, детские школы и другие благотворительные заведения, при помощи которых новое учение стало распространяться среди простого народа. В 1884 году подобные действия попали в поле зрения властей, которые предприняли ряд попыток к их ограничению. В том же 1884 году состоялась первая неудачная попытка слияния евангельских христиан с баптистами. Подобные попытки предпринимались впоследствии неоднократно, но они долго не могли увенчаться успехом.

Основоположники баптизма в Российской империи:
Гренвилл Редсток (1833-1913) - лорд, аристократ. Оставил военную службу и посвятил себя проповеди баптизма в Голландии, Франции, Индии. В Петербурге проповедовал в среде высшей знати.
Василий Александрович Пашков (1832-1902) Один из богатейших людей своего времени, аристократ. Обратился к баптизму после знакомства с проповедями лорда Редстока. В марте 1884 года Пашков организовал первый в истории империи Всеобщий съезд христиан веры евангельской.
Никита Исаевич Воронин воспитывался в семье молокан. В Тифлисе Воронин знакомится с Мартином Кальвейтом, немцем-баптистом из Прибалтики. 20 августа 1867 года принимает от него крещение в реке Кура. Это событие вошло в историю баптизма как официальная дата возникновения евангельско-баптистского движения в империи. Воронин возглавил первую имперскую общину баптистов. Скончался Никита Воронин в мае 1905 года в Ростове-на-Дону, где в это время проходил Всероссийский съезд баптистов, участником которого он был.


Баптизм в Украине

После 1917 года, как и баптисты, евангельские христиане переживают организационный рост, образуется Всесоюзный Совет Евангельских Христиан (ВСЕХ). В первые годы Советской власти эти две организации находились во враждебных отношениях. Так продолжалось до второй мировой войны, во время которой между евангелистами и баптистами наметились тенденции к сближению.
После провозглашения Украинской Народной Республики (22.01.1918 г.) в Киеве состоялся І Всеукраинский съезд баптистов (1-8 октября 1918 г.), на котором был создан Всеукраинский Союз Баптистов (ВСБ) и принято решение издавать журнал «Український Баптист». На ІІІ Всеукраинском съезде (1922 г.) Всеукраинский Союз Баптистов был присоединен ко Всероссийскому Союзу Баптистов с центром в Москве. IV Всеукраинский съезд переименовал союз во «Всеукраинский Союз объединений баптистов», журнал - в «Баптист України».
После принятия печально известного «Законодательства о культах» 1929 г. над «двухмиллионным баптистским братством» («Баптист України» № 1, 1926 г.) нависла угроза. В первой половине 30-х гг. все баптистские молитвенные дома были закрыты и конфискованы. До 1944 г. было арестовано 25 000 проповедников. 22 000 из них исчезли бесследно.
В 1943 г. на VI Всеукраинском съезде Всеукраинский Союз Баптистов возобновил деятельность, но уже в следующем году был ликвидирован с последующими репрессиями служителей. Вместе с тем в том же 1944 г. власти приняли решение создать Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ), объединивший евангельских христиан и баптистов. Через год к ним присоединилась часть пятидесятников, а в 1963 году - братские меннониты. Секта была строго централизована, имела свой Всесоюзный Совет в Москве, сеть организаций в республиках и областях, входила во Всемирный союз баптистов, центр которого находится в Вашингтоне.
В 1990 г. был восстановлен Союз баптистов Украины. Его председателем был избран
Григорий Комендант, бессменно руководивший украинскими баптистами 16 лет. В феврале 1994 г. был принят новый Устав и принято название «Всеукраинский Союз Объединений евангельских христиан-баптистов» (ВСО ЕХБ). Решением XXV съезда (10-13 мая 2006 г.) старое название было заменено на «Всеукраинский Союз Церквей евангельских христиан-баптистов» (ВСЦ ЕХБ), старый председатель - на Вячеслава Нестерука, который до этого времени был заместителем председателя Союза. Григорий Комендант был избран председателем новообразованного (очевидно, именно для него) Духовно-совещательного совета при ВСО ЕХБ.
Биографическая справка:
Вячеслав Васильевич Нестерук родился 25 января 1953 г. в Ровенской области. В 1989-1992 гг. учился на Заочных библейских курсах в Москве. С 1995 г. работает директором Ассоциации библейских институтов BEE. В 1995 г. был избран старшим пресвитером по Ровенской области, а в мае 2002 г. на XXІ съезде ЕХБ Украины - заместителем Главы ВСО ЕХБ. С 12 мая 2006 г. - Глава ВСЦ ЕХБ, старший пресвитер Украины. смотреть Индийская фантастика болливудскии выходнои топовая фантастика