Заброшенный храм Святой Троицы в Родатичах

Путешественников манит величие и уникальность мест. И довольно часто мы незаслуженно обходим вниманием ту или иную территорию. Такими недооцененными местами можно считать украинские села. Достаточно интересной и колоритной может показаться история, такая нам близкая, но такая неизвестная.

Одним из носителей подобной истории является село Родатичи Городокского района Львовской области. Первое упоминание о селе датируется 1370 годом, тогда оно еще носило название Городятичи, относилось к королевским владениям и носило статус войтовства. Здесь жили 47 семей. В селе также были фольварк (усадьба) и корчма. Село в начале XVII в. приходит упадок из-за татарского нападения, однако вскоре восстанавливается. Позже село снова терпит бедствие, когда осенью 1648 года войско Богдана Хмельницкого разграбило это заселенное преимущественно поляками село. После войтовство передавалось из рук в руки местным вельможам, до занятия Галичины Австрией. Село уверенно разрасталось. В 1763 году было 180 домов, а в 1880-м - уже 296, 13 фольварков и три трактира. Также была деревянная церковь Бегства Матери Господней в Египет. Практически все жители были поляками, кроме которых насчитывалось только 89 украинцев и 30 евреев.

Интересной и забытой ныне памяткой в Родатичах является католический храм Святой Троицы. Инициаторами строительства храма были монахини из монастыря Сестер Божьего Провидения. Они проводили в селе курсы правильного ведения сельского и домашнего хозяйства для женщин. Возглавляла конгрегацию сестер матушка Марцианна Антонина Мирская (1822-1905). Строительство храма началось в 1897 году. Над проектом и сметой работал львовский архитектор Альфред Камьянобродский. Через год костел освятили, но строительные работы продолжали и дальше - до 1905 года. Алтарь костела ориентирован на юго-запад, выложен из камня и кирпича. Стиль этого храма - типичный для того времени эклектизм, то есть сочетание различных исторических стилей: неороманского с неоготическими элементами. Также в храме находился один из последних органов (1903 года), сделанный львовским мастером Яном Сливинский (1844-1903). К слову, этот мастер сделал при жизни 141 орган, два из которых сохранилось в Галиции. Содержала музыкальный инструмент Марциана Антонина Мирская. В 1919-1921 годах в органе заменили пищалки, в 1942 году ремонтировали.

К большому сожалению, святыня сейчас находится в очень плохом состоянии, это практически руины. Сказались неправильная эксплуатация и варварское отношение к постройке. Так, в 1952-1956 годах в помещении храма хранили всякое зерно и химикаты. Чуть позже костел переоборудовали под клуб культуры. Но клуб так и не открыли, потому что хор отказался петь на открытии. Люди опасались бедствия, которое могло бы их постигнуть за надругательство над святыней. В таком состоянии он простоял еще несколько лет. Затем было решено снять с костела покрытие для нового клуба культуры, который строили в центре села (1960-70 годы). Однако новый клуб был подожжен ночью, а виновника так и не был найден. По легенде, сельский председатель распорядился снять жесть с костела для нового клуба, но в день открытия утром повесился на дверной ручке. Также мистики добавляет рассказ о человеке, который демонтировал крест в храме. Этот рассказ местные любят подавать с деталями: сын этого человека вернулся из армии в цинке, а внук, чуть позже, играя во дворе, попал под колеса автомобиля и также умер.

Несколько раз в село приезжали поляки, которые просили отдать костел Святой Троицы под их опеку и намеревались реконструировать его. Но громада села не дала на это разрешение. Полякам все-таки удалось отреставрировать часовню на востоке села, где рядом со старым польским находится новое кладбище. Усыпальница здесь построена в честь матушки Марцианны Антонины Мирской, рядом с которой похоронены еще четыре монахини. Родатичи на сегодняшний день относятся к селам, которые разрастаются и активно заселяются. Это обусловлено тем, что село находится недалеко от Львова и на трассе до границы с Польшей. Также село является культурным центром Городокщины. Начиная с 2011 года, каждое лето в селе проводится музыкальный фестиваль «Захід», в котором принимают участие известные отечественные и зарубежные группы.





Террасы и веранды
 
22 ноября 2016 Анатолий ОСТАПЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Тайны Галичиной Могилы в Крылосе
  • Костел в Правдино как свидетельство истории свободолюбивого народа
  • Кобзарская икона в Секуне
  • Львовский священник УГКЦ отказался отпевать должника
  • В глухом тернопольском селе Ющенко вновь меняет веру
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время