Душа в дереве: новгород-северская Никольская церковь

Из всех старинных украинских храмов самыми красивыми, пожалуй, являются деревянные церкви. Своими изящными формами они похожи на картинку из книги добрых старых сказок. Но вся эта деревянная красота значительно более уязвима перед безжалостным временем, чем каменные стены. Видимо, поэтому этих жемчужин становится все меньше и меньше, но Черниговщина, к счастью, еще может гордиться своими знаменитыми деревянными церквями. Древний Новгород-Северский, княжеский город над Десной, на холме над рекой возвышаются купола Никольской церкви. Этот храм был построен в 1760 году в честь святого Николая, покровителя путешественников и мореплавателей.

Старинные документы называют это место «Заградьем» или «Предградьем», а по легенде, именно на этом холме над Десной в древности стоял идол какого-то славянского божества. В конце XI века здесь построили каменную церковь, а уже на ее месте через несколько столетий вырос Никольский храм. В книге «Историко-статистическое описание Черниговской епархии» о нем написано буквально следующее: «Загородный, в 65 саженях от крепости на месте едва доступном, при храме школа и богадельня». Многоярусную крышу Никольской церкви видно издалека, пока у подножия холма ее не закрывают деревья. Крыша церкви имеет два характерных залома и увенчана куполом-маковкой. Карнизы, фронтоны, окна украшены тонкой резьбой. Будто деревянное кружево разворачивается перед удивленным наблюдателем. Храм, кажется, вырастает из холма, как сказочный дворец.

У Никольской церкви - три входа со срезанными углами. Как отмечают исследователи, такая форма характерна для многих деревянных культовых сооружений в Украине - их делали и в храмах, и в домах, и в кладовых. Боковые пристройки церкви имеют плоские потолки, как в традиционных украинских домах, а балки покрыты резьбой. Если смотреть изнутри, центральная часть храма благодаря освещению и особенностям построения словно стремительно взмывает ввысь. Церковь Николая Угодника пережила войны и лихолетья ХХ века и дошла до нас в почти первозданном виде. В 50-х годах храм после длительного запустения оказался в аварийном состоянии, однако разрушение удалось предотвратить. В 70-х церковь отреставрировали, а уже через 10 лет разместили там музейную экспозицию. Сейчас же церковь является действующим храмом, в котором регулярно проходят богослужения.
 
21 апреля 2016 Руслан ЧЕРНЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Сугдея - земля святынь
  • Церковь Покрова на Приорке в Киеве
  • «Поэма в дереве»: прошлое и будущее карпатских церквей
  • Кобзарская икона в Секуне
  • Киев. Захвачен храм Николая Чудотворца
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время