Черкассы. Вой не в тему

Кому выгодно обвинять городские власти города Смела, что в Черкасской области, в религиозной нетерпимости и гонениях? Собственного говоря, конфликт, о котором пойдет речь, не стоит выеденного яйца. Дом культуры железнодорожников, находящийся в небольшом городке неподалеку от крупной узловой станции им. Тараса Шевченко, арендовали разные религиозные общины. Со временем одни съезжали, другие обзаводились собственным помещением, а третьи, как это произошло с харизматами «Новой жизни», оставались долгожителями, пребывая под крышей ДК добрых тринадцать лет.

Надо признать, что жилось им тут не просто комфортно, а прямо-таки вольготно. Занимая огромный зрительный зал площадью 640 квадратных метров, не считая просторной сцены, они фактически платили за его мизерную часть – всего за 120 квадратов, арендуя, ко всему прочему, дополнительную площадь еще в одном небольшом зальчике для репетиций. Помимо еженедельных дневных мероприятий, с недавнего времени сектанты имели возможность собираться еще и по ночам. Больше того: пользуясь вполне доброжелательным отношением к себе городского отдела культуры и прежних хозяев ДК, эти господа арендаторы не платили за коммунальные услуги и даже за уборщицу, считая, очевидно, выше своего достоинства оставлять чистоту и порядок после шумных плясок с криками, смехом, свистом, под грохот барабана, рев электрогитар и забойный рок.

С 1 сентября нынешнего года эта лафа, как говорится, кончилась. К руководству отдела культуры пришли новые чиновники, которые посмотрели на условия аренды прагматично и вполне культурно предложили харизматам подписать новый договор, который предусматривал реальную оплату за все, чем те до сих пор пользовались на дармовщину.

Кроме того, долго пустовавший ДК, находящийся в железнодорожном ведомстве, теперь стал муниципальным заведением культуры, в нем разместился городской центр хореографии, а этот вид искусства, как известно, предполагает постоянные репетиции и свободные площади. Светское назначение ДК тем более никак не вяжется с какими-то ночными «бдениями» харизматов, которые проходили бесконтрольно, часто в отсутствии даже сторожа.

По мнению руководства городского отдела культуры, разрешение на ночные религиозные мероприятия в светском учреждении должно рассматриваться коллегиально, с участием депутатской комиссии по вопросам культуры и духовности, а сами мероприятия должны находиться под жестким государственным и общественным контролем.

Нельзя не считаться и с мнением посетителей ДК. На собрании общественности, проходившем в начале ноября, 70 человек поставили свои подписи под протоколом, решительно осуждающем планы пастора разместить в стенах ДК реабилитационный центр по работе с наркоманами, устраивать тут ночные служения. Люди с возмущением говорили о том, что пастор вообще не желает считаться с их мнением и настаивает на безусловном выполнении выдвинутых им требований.

Вот тут и разгорелся сам конфликт. Община наотрез отказалась подписывать новый договор, обвинив власти в нарушении условий предыдущего и процедуры официального уведомления. Но этим конфликт не ограничился. Сектанты подняли страшный вой, заявив о преднамеренных гонениях и нарушениях их прав. Этот вой тут же подхватил один из сайтов, навешав на руководство Смелы таких «собак», что тем остается в полном изумлении и недоумении лишь разводить руками.

Как следует из статьи от 15 ноября под претенциозным заголовком: «Всем! Всем! Всем! Гонения на евангельскую церковь в Украине под прикрытием непродления аренды», заведующий городским отделом культуры Валерий Ярошенко, оказывается, занят вовсе не проблемами культуры своего родного города, а тем, что «стал активно собирать разведывательную информацию о взаимоотношениях евангельских церквей (особенно таких, как «Посольство Божье») с местными общественными организациями и официальными структурами». А скромная директор ДК Светлана Выговская вообще выглядит настоящим монстром: призывая к совести вконец обнаглевшую публику, не платящую за аренду помещений в городскую казну уже ни копейки, она «свои действия гонением на христианство не считает». А знаете почему? А потому что она - открывает страшную тайну редактор - «очевидно, считает себя православной».

Далее следует вовсе леденящий кровь вывод: «Очевидно одно: с приходом нового «старого» правительства началась какая-то новая попытка атаковать живые евангельские церкви в Украине, не тотальная пока еще, но все же…»

Центральное ж место во всей этой неприглядной истории отведено самому пастору Евгению Королеву, который задает главный тон вою о якобы начавшихся гонениях и ущемлениях прав его паствы. Тот образ, который он старательно лепил из себя до сего часу – целителя, избавителя от наркомании и прочих человеческих недугов – ему явно не удался. Теперь господин Королев всячески пытается слепить себе образ мученика, страдальца за христианскую веру, гонимого за свои убеждения. Но вся эта лепнина совершается им путем огульной клеветы на должностных лиц города, заведомого передергивания фактов и нагнетания истерии.

На заседании профильной депутатской комиссии, которая собралась в прошлый четверг, пастору Королеву предложено в десятидневный срок подписать договор аренды. Это решение стало, можно сказать, последней каплей в чаше терпения воплей, ультиматумов и плевков со стороны «обиженных». Все, что может произойти после, будет уже на их совести. Впрочем, о какой совести тут можно говорить?..
Александр Слепцовский
© Украина сектантская
 
23 ноября 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Сумах разгорелся межконфессиональный конфликт
  • Челябинск. Дом культуры в Златоусте пытается купить секта «Свидетели Иеговы»
  • Крым. Власти Феодосии предоставили городской дом культуры языческой секте
  • Чернигов. Городская власть растратила бюджетные деньги на вербовку в секты?
  • Черкассы. Маразм крепчает
  • религиям-да сектам-нет
    Чтобы таких вещей не происходило, должны быть изданы законы - вообще запрещающие аренду сектам. Они плодятся, как грибы каждый день, новая секта с новым названием. А дворец культуры для того и дворец культуры, чтобы развивать культуру и творчество среди молодежи и детей. А чтобы помолиться Богу - нужно идти в церковь и следовать тысячилетним традициям, а не ереси каких то самозванцев, от которых еще и оскробления. Они нарочно делают конфликты, чтобы привлечь к себе внимание. И вообще, от них одни разрушения - в семьях, общественных местах, на работе.
    Эти проблемы должны решаться на уровне правительства, а оно похоже не обращает на это внимание. Почему?
    20 февраля 2007 22:00
    Львинное сердце
    Александр.увас ошибочка в названии статьи.не "вой".а бой.Вы последний бой Владимира Кличка видели? Вот как бывает.И та церковь о которой вы так не лесно отзываетесь во втором засидании Хоз.суда отправила городской отдел культуры.а сним и Ваши статьи в накаут.Выграв суд и вернув на старые условия аренды.Молодцы ребята.а если бы они и на возмещения морального ущерба подали.то я думаю звание "Чемпиона безстрашия" им можно присуждать.А Вас Александр тоже видно отметили, на сайте РИСУ в разделе "Религиозной нетерпимости", а Ваши следования тысячилетним традициям похожи на среднивековые "Охоты на ведем".
    14 марта 2007 13:52
    alexgap68
    Да,статейка злобненькая,вполне в "левославном" духе.Чтобы понять ситуацию,нужно послушать ещё и пастора.Я больше чем уверен,что он не так страшен,как его размалевал автор.Меня удивляют потуги подобных людей определять за меня,как мне верить,и в какую церковь идти.Лично я с таким злым кривославием ничего общего иметь не желаю,потому что не такого Христа я нахожу в Священном Писании.
    17 июля 2008 13:47
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время