Запорожье. Себе во вред верую?

- С Аней мы не виделись всего лишь пару лет. Она всегда была жизнерадостной, веселой и стильной девчонкой; можно только представить мое удивление, когда я встретил ее: бледное лицо, ни грамма косметики, длинная юбка «в пол» и цветастая блузка. В руке - сумка, в сумке - Библия и два религиозных журнала. Теперь Аня, по ее словам, верит в Бога, который даст ей силы преодолеть все трудности, а когда настанет день расплаты - вознесет на небеса, - рассказывает Дмитрий, студент Запорожского национального университета. - А на прощание она произнесла только одну фразу: «Остепенись, Дима! Остепенись и отдайся Господу Богу нашему». Моя сестра стала сектанткой...

«Карманная» религия»

Как известно, религиозные организации весьма условно разделяются на традиционные религии, которые вносят определенный вклад в культурное наследие народа (как то: православие, буддизм, католицизм, ислам, иудаизм), и сектантские направления.

К традиционным сектам относят баптистов, адвентистов седьмого дня, пуритан, менонитов... Тоталитарные отличаются от других религиозных обществ своей тактикой. Это почти замкнутая группа, которая ведет активное привлечение, втягивание в свои ряды новых адептов, используя не всегда корректные методы: это и скрытый контроль сознания, и обман при вербовке, сокрытие информации или ее намеренное искажение для «удобоваримости».

Некоторые западные государства считают социально опасными «Общество сознания Кришны» (приписывая ему целый шлейф уголовных преступлений, в частности, торговлю наркотиками), секты Муна, «Свидетелей Иеговы» и саентологов.

В Запорожье также встречаются тоталитарные секты. Самыми многочисленными считаются объединения неохаризматов и «Свидетелей Иеговы».

Мы решили на собственном опыте выяснить, к какой степени разрушения приводят человеческий организм указанные секты, а также справиться о последствиях пребывания в шкуре сектантов у «бывалых».

«Общество сознания Кришны»: вера с музыкой и танцами

Обитель кришнаитов - отремонтированное и приспособленное под храм частное здание по ул. Карла Маркса - встречает посетителей ароматом восточных благовоний, гирляндами из цветов и ритуальными песнопениями под «живой» аккомпанемент. Люди в Обществе счастливы, поскольку, по их словам, здесь они могут найти ответы на вопросы о душе, о смысле жизни, о будущем, о добре и зле. Храм посещает и молодежь 18-20 лет, и люди среднего и старшего возраста: в основном женщины, с которыми приходят малолетние дети и внуки.

Посетители храма по-турецки сидят на покрытом ковролином полу, под ритуальную мелодию на разный мотив напевают «Харе Кришна, Харе Рама» и чем дольше поют, тем меньше мыслей о «суете мирской» остается в заполненной благовониями и песнопениями голове. «Только не поддаваться!» - говорю себе, чтобы не последовать примеру сидящей рядом женщины и не запеть во весь голос, раскачиваясь наподобие маятника. Вот она, великая сила ритуальной молитвы, сопровождаемой монотонной тягучей мелодией!

Гостям кришнаиты рады: им улыбаются, угощают «прасадом» - специально приготовленной вегетарианской пищей, показывают религиозную литературу без малейшего намека на «вербовку». Позиция Олега, Президента храма, проста: если гостю у нас понравилось, если он чувствует, что это ему интересно и близко, - он вернется к нам и во второй, и в третий раз. Не понравилось - он здесь больше не появится, и не стоит уговаривать или навязывать ему свое мнение.

Тем не менее, в «Диалоге», Центре помощи жертвам деструктивных культов, считают, что предлагать православным христианам ритуальную пищу кришнаитов - большой грех. Как говорит Владимир Носков, редактор сайта «Украина сектантская» и экс-руководитель Центра «Диалог», съедая прасад, кришнаит посвящает себя Богу Кришне, а посвящать Кришне тех, кто не принадлежит к этой религии, - намеренно их обманывать.

Неохаризматы: опасны и многочисленны

Идеология неохаризматов сводится к теологии процветания: если ты веришь в Иисуса и в то, что он жил, страдал, умер и воскрес ради тебя, то ты обязан быть богатым, счастливым и здоровым. А если ты заболеешь или обеднеешь, значит, ты - слабый человек.

С неохаризматами было связано несколько громких дел: так, несколько лет назад в Днепропетровской области мама - прихожанка неохаризматической секты, воспитатель детского сада - утопила в колодце своего годовалого сына, мотивируя это тем, что изгоняла из него дьявола.

Наиболее социально опасной общиной неохаризматов называют «Свет пробуждения»: секта устраивает массовые собрания в ДК «Титан», действует обманом, создавая себе имидж протестантской церкви.

Самыми опасными собраниями сектантов-неохаризматов считаются массовые «служения», где людей вводят в транс с помощью громкой музыки, специально построенной речи, приема «маятника» (намеренного повышения и понижения голоса) и методики вызывания детских эмоций, когда адептов поощряют кричать, плакать, ритмично хлопать в ладоши и топать ногами. После двух часов таких манипуляций у людей случаются припадки: они впадают в эйфорию сродни наркотическому дурману. Причем зависимость от таких богослужений такая же, как и от наркотиков, а припадки и невнятное бормотание - «говорение на языцех» - у них называются «схождением святого духа», «благодатью Божьей». Такие одурманенные люди становятся счастливыми рабами, управляемым стадом, с которым можно делать все что угодно, и многие адепты секты живут от служения к служению, равно как наркоман живет от дозы к дозе.

- Свидетелей Иеговы в шутку называют «пролетарской сектой», поскольку их деятельность построена на привлечении в свои ряды новых людей, особенно пожилых, с упором на количество адептов. А вот неохаризматы, наоборот, упирают на качество: у них большая текучесть кадров, но те, кто остаются в секте, «влипают» туда надолго, - утверждает психолог Центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» Александр Мирошниченко. - В основном, это состоятельные люди, которые могут приносить в организацию хорошие деньги.

«Свидетели Иеговы»: все люди братья

«Свидетели Иеговы» у нас представлены многочисленными общинами во всех районах города. Массовые собрания проводятся каждую субботу, а собрания по группам - в любой день недели на дому у того или иного «члена семьи». На собраниях адепты поют песни-восхваления Иегове, слушают лекции на философско-религиозные темы и сообща читают статьи из «Сторожевой башни». Новеньких принимают радушно, жмут руки, называют «братом» или «сестрой», могут поручить ответственное задание для «вливания в коллектив» и предоставят напарника. Желающие помочь могут делать добровольные пожертвования на благое дело: на дело Царства, на нужды Зала Царства и на нужды Собрания.

По словам Владимира Носкова, экс-руководителя «Диалога», который уже не первый год занимается сектоведением, вербовщики «Свидетелей Иеговы» разделяют город на несколько десятков участков, за каждым участком закрепляют определенную пару, в которой один человек контролирует другого. На каждую посещенную квартиру заводится небольшое досье. Записи могут быть такого плана: «Зашли в квартиру 25, где нас обругала мама, а дочка заинтересовалась. Стало быть, нужно зайти к ним завтра, когда мамы не будет дома, и поговорить с дочкой. В квартире 38 вчера похоронили любимую бабушку, стало быть, нужно зайти завтра, выразить соболезнование, оставить соответствующую ситуации литературу и предложить помощь».

Мормоны: английский язык и многоженство

Что касается мормонов, то их цели, на первый взгляд, вполне благородны - они предлагают желающим посещать бесплатные курсы английского языка. Однако активисты-«вербовщики» умалчивают о том, каким образом будут проходить эти занятия. На практике вместе с английским «клиенты» постигают и учение мормонов.

Кстати, у адептов секты до сих пор разрешено многоженство. Официальный брак, естественно, один, но жить мормону разрешено с несколькими «супругами». Каждый адепт верит в то, что после смерти он вознесется на планету, для которой будет Богом, а развлечений и удовольствий у него будет столько, сколько жен было в земной жизни.

- Моя подруга встречалась с парнем из секты мормонов. Мало того, что на свидания они ходили втроем: он, она и его «брат», призванный, оберегать пару от «добрачных соблазнов», - мормоны еще и отвергают любые праздники, кроме одного - дня смерти Иисуса Христа, - делится воспоминаниями молодая мама Ирина Исаенко. - Также у них запрещено праздновать дни рождения и участвовать в выборах - это все считается мирской суетой и лишней тратой времени. Разрешенные развлечения - изучение мормонской Библии и другой просветительской литературы, посещение лекций и проводимых общиной мероприятий.

Сатанисты: алтарь и жертвоприношения

Сатанисты, работающие в Запорожье под «брендом» «Черная заря», - структура весьма малочисленная. Основной состав «прихожан» - молодежь, для которой сатанизм это увлекательная игра, где можно похулиганить, выпив водки и покурив травы, распять на самодельном «кресте» собаку или кошку, восхваляя Сатану.

- Сатанисты делятся на 3 группы. Первая - патологические сатанисты - это душевнобольные люди, которые в сатанизме ищут возможность оправдать свои неадекватные поступки; вторая - люди, для которых сатанизм - это возможность потусоваться и похулиганить, и, наконец, третья группа - так называемые «черные сатанисты». Они считают себя последователями учения Алистера Кроули, родоначальника сатанизма, построенного на его произведениях, - говорит Александр Мирошниченко.

«Чьи вы, хлопцы, будете, кто вас в бой ведет?»

На вопрос, из чьих рук едят многочисленные религиозные структуры города, Мирошниченко отвечает, что все «чужие» секты львиную долю финансирования получают из-за рубежа (ведь если звезды горят, значит, это кому-то нужно). К примеру, один из запорожских «Залов царства «Свидетелей Иеговы» - красивое отдельно стоящее двухэтажное здание - блистает евроремонтом и металлопластиковыми окнами. Старейшины Свидетелей даже не скрывают, что средства на перестройку и ремонт здания им перечисляли немецкие и польские «спонсоры» - там адепты организации гораздо состоятельнее и могут делать Царству солидные добровольные пожертвования.

- Журналы и просветительская литература, получаемая запорожскими Свидетелями, печатается в Германии или Нью-Йорке в специальных закрытых поселках-коммунах - «вефилях». Там живут исключительно Свидетели Иеговы, которые заняты только тем, что работают на секту, практически не получая за это платы, - их там кормят, одевают и обеспечивают «карманными» деньгами, - говорит Владимир Носков, - Кстати, в Штатах «Свидетели Иеговы» зарегистрированы не как религиозная организация, а как коммерческая структура - издательство. И основной доход секта получает именно благодаря реализации общинам своих книг и журналов.

Что касается пожертвований, то здесь существуют некоторые разногласия. Специалисты «Диалога» утверждают, что у Свидетелей, а также у некоторых харизматических сект существуют два вида пожертвований - добровольное и обязательное (так называемый «день дарения», когда прихожанин должен во что бы то ни стало пожертвовать организации что-то ценное), однако сами Свидетели отрицают такую «обязаловку». По словам все тех же старейшин, пожертвования - дело добровольное, однако если ты «любишь Создателя твоего Иегову, ты должен доказать свою любовь, принеся в жертву самое ценное, что у тебя есть».

- У мормонов и пятидесятников существует такая «обязаловка» как «десятина»: ежемесячно в строго определенный день каждый адепт обязан пожертвовать церкви десятую часть своих доходов, причем за этим ревностно следят старейшины, - отмечает Носков. - А добровольно-принудительный «день дарения» в некоторых поместных церквях происходит один-два раза в год. Все самое ценное нужно отдать организации именно в этот день, и тут уже кто во что горазд: дарят машины, квартиры, золотые украшения, валюту... Причем такие пожертвования не считаются заслугой. Заслуга - это то, что ты принес в жертву помимо десятины.

Объединяй и властвуй

В секту новичков привлекают вполне законными приемами, однако вкупе они образуют опасную «гремучую смесь». Сюда относится намеренное сокрытие информации о секте, когда тебя приглашают посетить не собрание прихожан, а философский клуб, а также любопытный и на 100% действенный прием «love bombing» (бомбардировка любовью), повсеместно применяемый во всех тоталитарных сектах: незнакомого человека приводят на собрание секты, где на него со всех сторон обрушивается буквально шквал любви и внимания. Естественно, под натиском групповой «атаки любовью» человек не остается равнодушным. Больше того, у него возникает желание как можно чаще бывать там, где его любят и ценят.

Кстати, на фоне «бомбардировки любовью» можно формировать у человека и чувство вины. Такая «травля» вместе с упорно насаждаемым мировоззрением и «промывкой мозгов» приводит к тому, что в голове у человека происходят сбои. В Норвегии проводили исследование среди людей, бывших адептами харизматических сект, и обнаружили, что каждый четвертый или склонен к суициду, или делал попытки покончить с жизнью. Кроме того, систематически повторяя, что только здесь, в организации человека любят и ценят, только здесь живут правильно и по законам Божьим, человека можно вырвать из семьи, заставить отказаться от друзей и близких.

Вне запрета

Опасность тоталитарной секты заключается в том, что жизнь человека, вовлеченного в нее, находится под контролем культового лидера. Психологи, работающие с людьми, вовлеченными в секту, утверждают, что у них разрушаются семьи, будет подорвано здоровье, потеряны деньги и собственность. А если человек все-таки покинет секту, перед ним встанет проблема вновь научиться самостоятельной жизни (с чем он не всегда сможет справиться сам). В среднем человеку, нашедшему в себе силы порвать с сектой, для полного выздоровления требуется 2 года.

Во Франции существует законопроект об ограничении деятельности целого ряда религиозных организаций (в подлиннике они названы сектами), которые, по мнению экспертов Национальной ассамблеи, могут угрожать обществу. Сюда относятся «Общество сознания Кришны», «Всемирное белое братство», Саентологическая церковь, а также «Свидетели Иеговы», которые насчитывают 130 тысяч верующих. А в секторе по вопросам деятельности религиозных организаций Украины управления внутренней политики и информации Запорожской облгосадминистрации «Свидетели Иеговы» и «Общество сознания Кришны» официально зарегистрированы как религиозные организации, действующие на основании устава.

От редакции: В соответствии с ч.1 ст.35 Конституции Украины, каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно ритуальные культы и ритуальные обряды, проводить религиозную деятельность.
Влада РОМАНОВСКАЯ, «Истеблишмент» (Запорожье)

© «Украина сектантская»
 
18 августа 2006 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • На Тернопольщине рассказали о сектантской сущности свидетелей Иеговы
  • Общество «Свидетелей Иеговы» в свете Слова Божия и православного богословия
  • «Свидетели Иеговы» разведывают ядерные секреты России
  • ФСБ против «Свидетелей Иеговы»
  • При свидетелях
  • niktk
    Какой "криминал"! Девушка не пользуется косметикой и носит юбку (а может, еще и живот прикрыла). Значит, сектантка. Ну что станет с обществом, если все девушки начнут вести себя скромно и целомудренно, будут искать себе мужа, а не партнера на ночь, читать Библию, а не порно-прессу?.. А если еще и юноши начнут оценивать красоту не по числу слоев косметики? Словом, ату этих сектантов.
    21 сентября 2006 16:23
    Мария
    Надо смотреть телек, тратить деньги на шмотки, косметику, курево, спиртное. Внимательно следить за жизнью попсы. Тусоваться в барах и на дискотеках. Наделать кучу абортов.
    Платить налоги и умереть.
    Государство - большая секта, только со своими порядками.
    А не хочешь быть стадом, хавать дерьмо из телевизора, платить налоги и рожать живое мясо для государства - прижмут похуже любой тоталитарной секты.
    Твой выбор - кому "продать душу"... wink
    26 января 2007 13:36
    Mimo
    Пишите побольше таких материалов. Вон видите сколько грязи из их нутра, нутра сектантов выливается?
    Нужно больше таких материалов.
    12 марта 2007 17:02
    alexgap68
    Уважаемый Mimo, комментарии "сектантов"-это,по-вашему,грязь из нутра. А полные ненависти,несовместимые с духом Христовым писульки так называемых православных-это,видимо,вполне нормально для вас? Не обманывайтесь.
    16 июля 2008 16:57
    nadiia
    Здравствуйте, форумчане. Вопрос не в одежде, косметике и пр., а в том, что у че-ка в башке. а понять сектант-не сектант можно только из разговора с ним и по взгляду, конечно. У нормального человека интерес к жизни присутствует, а завербованній человек живет полностью "в царстве Божьем"
    22 декабря 2008 12:22
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время