Альтернативные, новые и восточные религии


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



1.5.9. Альтернативные, новые и восточные религии

Альтернативные религии

Под термином альтернативные религии подразумевают группы, противопоставляющие себя традиционным религиям. Эта типология «получила известность в период затухания в западных странах молодежного движения протеста 1960-1970-х гг., когда «Движение Иисуса», секта «Дети бога», движение «Харе Кришна» явились феноменами религиозного протеста, пришедшими на смену антиавторитарным социально-экономическим выступлениям молодежи»390.

Их позиция в отношении к миру противоположна позиции традиционных религий. Так, они «не допускают никакого компромисса с современным миром, решительно отказываются от существующей социальной реальности и от официальных церквей, поддерживающих ее своим авторитетом. Для этих религиозных новаций не приемлемы никакие формы существующего строя; любые программы совершенствования хозяйственно-экономических и политических отношений в обществе, развития международного сотрудничества отвергаются как бессмысленные и безрезультатные.

Для них вся общественная система, весь образ жизни современного человечества представляются неприемлемыми, их недостатки - неисправимыми, а царящее зло - неискоренимым»391. К ним относят секты: «Дети Бога», Богородичный центр, «Церковь последнего завета» (виссарионовцев), «Храм солнца», «Народный храм».

Новые религии

Термин новые религии, весьма неопределен, и в него вкладывают порою разное значение. «Новизну» религий можно понимать как указание на позднее в сравнении с мировыми религиями время их возникновения. Под новизной можно понимать время их появления в России, а не только время их возникновения392 и, наконец, специфику новых религий связывают с их вероучением.

Согласно другому подходу, новые религии - это секты, которые, адаптировались «к существующему социально-политическому строю, умиротворили свой религиозный протест. Речь идет, если так можно выразиться, о налаживании контактов бывшей альтернативной религии и нонконформистской секты с существующим демократическим строем»393. На социологическом языке подобные изменения религии называют сменой характеризующего ее культурологического типа (т. е. изменением взаимоотношений с общественной системой и оценки мира в целом)394. К ним относят: кришнаитов, теософов, антропософов, бахаи, мормонов, Миссию Рамакришны, язычество древних славян, язычество приволжских народов.

Восточные религии

Нередко новые религии называют восточными, исходя из того, что они принесены в западные страны проповедниками восточных религий или основаны на восточных религиозных традициях или отдельных ее элементах.

_____________________
390 Балагушкин Е. Г. Нетрадиционные религии в современной России. М., 1999. Ч. 1. С. 28.
391 Там же. С. 29.
392 См.: Новые религиозные культы, движения и организации в России // Словарь-справочник. М.: Изд-во РАГС, 1997. С. 15.
393 Балагушкин Е. Г. Нетрадиционные религии в современной России. М., 1999. Ч. 1. С. 35.
394 Там же. С. 36.


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
15 апреля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Некоторые примеры частных классификаций
  • Харизматические культы
  • Молодежные, обновленческие и оппозиционные религии
  • Традиционная и нетрадиционная религиозность
  • Новые религиозные движения
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время