«Христос несет живую воду»


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника



1.3. «Христос несет живую воду»

После появления документа «Секты или новые религиозные движения» изменилась и сектантская карта, и отношение католиков к ним. Наряду с прежними вызовами появилась новая угроза для католичества - движение «Нью эйдж», реакцией на которое стало появление в 2003 г. нового документа «Христос несет живую воду» с целью помочь христианам выявить отличие «Нью эйдж» от христианской веры.

Движение «Нью эйдж» возникло в 1970-е гг. на Западе. Непосредственно предшествовавшими ему моделями (matrix, матрицы) мысли в XVIII и XIX вв. были масонство, спиритуализм, оккультизм и теософия. Большое влияние на становление «Нью эйдж» имели идеи американского психолога Вильяма Джеймса102 и швейцарского психиатра Карла Юнга. Термин «Нью эйдж» появился благодаря розенкрейцерам и масонству со времен французской и американской революций и на рубеже XIX-XX вв. встречается в названии масонского журнала103. То, что он обозначает сегодня, является современной версией западного эзотеризма.

Формально поводом к обнародованию этого документа послужил рубеж тысячелетий, который в сознании последователей «Нью эйдж» имеет важное значение. Согласно современным астрологическим представлениям, вместе со вторым тысячелетием подходит к концу астрологическая эпоха Рыб, отождествляемая ньюэйджерами с христианством, и на смену ей идет Новая эра, олицетворяемая астрологическим знаком Водолея и именуемая эрой Водолея. В действительности потребность в таком документе вызвана усилением пропаганды идей «Нью эйдж» и его успехами в западном мире. Масштаб его распространения оценивается как довольно впечатляющий, и данное явление в настоящее время составляет, как отмечается, «значительную часть современной культурной сцены»104.

Этот пространный документ подготовлен представителями Папского совета по культуре, Папского совета по международному диалогу, Конгрегации по делам евангелизации и Папского совета по делам содействия христианскому единству. Он состоит из девяти разделов: 1 - Вступление; 2 - Обзор основных положений духовности «Нью эйдж» (сюда входят следующие подразделы: «новизна» «Нью эйдж»; его привлекательность; главные принципы мышления; основные темы: о человеке, о мире, о Боге; отношение к культуре и причины его успеха); 3 - «Нью эйдж» и христиан ская духовность; 4 - Сравнение «Нью эйдж» с христианской верой; 5 - Христос как носитель живой воды; 6 - Проблемы, требующие внимания (о практической работе с «Нью эйдж»); 7 - Приложения (дается краткое изложение содержания документа); 8 - Обзор источников; 9 - Библиография (около 70 единиц).

Движение «Нью эйдж» представлено в нем как один из аспектов современной культуры105, поэтому его описание и анализ ведется в широком культурологическом контексте, касается ли это названия, происхождения и причин возникновения данного движения или воззрений ньюэйджеров. Однако оценка «Нью эйдж» не замкнута в области культурологии. Исходя из предпосылки о том, что культура обусловлена религией, авторы документа много внимания уделили изложению и сравнительному анализу идей «Нью эйдж» и христианства.

Мотивы появления «Нью эйдж», как отмечается, так же древни, как и культура: «… присутствие размаха мысли и практик («Нью эйдж». - Р. К.) свидетельствует о неизгладимой тоске человека о трансцендентном и религиозном смысле, которая является не только современным явлением культуры, но равно была обычна в мире античном, христианском и языческом»106. Питательной почвой «Нью эйдж», отмечают составители документа, стал кризис, охвативший как немалое количество людей, так и западную культуру в целом. Авторы документа констатируют, что в настоящее время многие люди пребывают «в состоянии между уверенностью и неуверенностью, особенно в вопросах, касающихся их идентичности» 107.

Некоторые считают, что христианская религия патриархальна и авторитарна, другие видят, что христианство уже долго не дает им того (либо никогда не давало), что они требовали. В то же время многие полагают, что политические институты не в состоянии изменить мир к лучшему; традиционная медицина попросту не может эффективно лечить людей. Все это заставляет людей искать такое мировоззрение, которое удовлетворяло бы их внутренние духовные запросы, и часто они выбирают «Нью эйдж». «Поиски, которые часто ведут людей в «Нью эйдж», являются искренним желанием: тоска о более глубокой духовности, о чем-то, что коснется их сердец», есть дорога позволяющая найти смысл в этом мире.

Хотя появление «Нью эйдж» рассматривается как реакция «на современную культуру, однако, с другой стороны, оно есть во множестве аспектов порождение (детище) этой культуры»108. Ренессанс и Реформация сформировали современную западную личность, не отягощенную такой ношей, как любовь (преданность) внешнему авторитету или традиции; люди в меньшей степени ощущают потребность «принадлежности» к каким ни будь институтам, несмотря на то, что самость стала казнью современной жизни, и не склонны к принятию «официальных» суждений как своих собственных.

«Нью эйдж» обращается к людям, перенасыщенным ценностями, пропагандированным через современную культуру, в которой свобода, аутентичность, уверенность в своих силах и тому подобные вещи принимаются как священное, а патриархальность ставится под сомнение. Влияние на развитие движения «Нью эйдж» оказывает культура потребления, ориентирующая людей на то, чтобы взять от религии то, что в ней есть лучшего. Таким образом, «Нью эйдж» дает альтернативные католическим ответы на вопросы, которые ставит жизнь. Этот выбор, по признанию католиков, является свободным и искренним, это не результат обмана и промывания мозгов. Сами же ньюэйджеры заявляют, что не требуют от своих последователей больше веры или убеждений, чем для того, чтобы, например, пойти в кино, а утверждают, что успокаивают духовный голод человека.

_____________________
102 Джеймс определял религию как опыт, а не догмат, и учил, что люди могут «сменить свои ментальные основы таким способом, что будут в состоянии стать архитекторами собственного предназначения». «Юнг подчеркивал трансцендентальный характер сознания и ввел идею коллективного бессознательного, вроде склада символов и воспоминаний, общих для людей в разные времена и в разных культурах». Оба они внесли свой вклад в «сакрализацию психологии», что стало существенным элементом мысли и практики Нью эйдж. См.: Jezus Chrystus dawca wody zywej - chrzescijanska refleksja na temat New Age. Krakow, 2003. S. 41.
103 Этот термин использовался в названии журнала The New Age Magazine, который издавался The Ancient Accepted Scottish Masonic Rite в 1900 г.
104 Jezus Chrystus dawca wody zywej - chrzescijanska refleksja na temat New Age. Krakow, 2003. S. 18.
105 Jezus Chrystus dawca wody zywej - chrzescijanska refleksja na temat New Age. Krakow, 2003. S. 9.
106 Там же. S. 16.
107 Там же. S. 12.
108 Jezus Chrystus dawca wody zywej - chrzescijanska refleksja na temat New Age. Krakow, 2003. S. 13.


Конь Роман Михайлович

«ВВЕДЕНИЕ В СЕКТОВЕДЕНИЕ»


Вернуться к оглавлению учебника
 
8 апреля 2010 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Предварительные выводы
  • Кто стоит за «Нью эйдж»?
  • «Космический Христос» и Христос Евангелия
  • «Новизна» «Нью эйдж»
  • Привлекательность «Нью эйдж»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время