Итак, последний официальный ватиканский документ, появившийся через семнадцать лет после документа «Секты или новые религиозные движения: пастырский вызов», не использует таких понятий, как: «секта», «культ», «промывание мозгов», «обман» и тому подобное, хотя среди групп «Нью эйдж» названа «Трансцендентальная медитация», представляющая собою, с точки зрения теории тоталитарного сектантства, типично тоталитарную секту, или деструктивный культ. Вовлечение людей в «Нью эйдж» является в большинстве случаев результатом свободного и искреннего поиска смысла жизни.
Таким образом, налицо эволюция официальной католической позиции в отношении сект и антицерковных движений, она проявляется в отходе от идеологии антикультового движения и его терминологии. Свою задачу католики видят не в обличении «Нью эйдж» в криминале и неприглядных деяниях, а в том, чтобы ознакомить верующих с идеями «Нью эйдж» и показать им, чем католическая вера отличается от этой доктрины и чем превосходит ее.
Несмотря на хорошо проработанную проблематику, связанную с деятельностью «Нью эйдж» практически по всем вопросам, включая самокритику, тем не менее этот документ не затрагивает самой главной причины появления «Нью эйдж» на Западе, что вполне естественно, так как она кроется в самой природе западного христианства, в его упадке. Глубокая рационализация западного христианства - вот настоящая причина появления «Нью эйдж». О ней писал К. Юнг, причисляемый католиками к предшественникам нового движения.
Однако они увидели в нем лишь одного из идеологов этого движения и в своем документе частично приводят его критические оценки состояния западного христианства; но предлагаемые ими советы, рекомендации, как избавиться от этих недостатков, являющихся почвой для «Нью эйдж», неадекватны самим причинам «Нью эйдж», они носят косметический характер, касаются внешних проявлений болезни западного христианства. Авторы документа не сознают и не чувствуют до конца самой проблемы, поставленной перед ними Юнгом.
Еще в 1910 г. К. Юнг писал З. Фрейду, что современный человек нуждается в духовной помощи, но «христианство уже не может помочь ему», поэтому он предлагал Фрейду использовать психоанализ, в котором он видел религиозную природу125, в качестве альтернативы ему. Расцвет психологии он напрямую связывал с потерей западным христианством способности оживить человека.
«Теперешний интерес к психологии, - писал К. Юнг, - свидетельствует о том, что от души ожидается нечто такое, чего не дал внешний мир, что, несомненно, должны были заключать в себе наши религии, но чего они, по крайней мере, для современного человека, уже не содержат»126. Главную причину безжизненности западного христианства он видел в том, что оно рационализировалось, отошло от первоначальной своей формы и стало религией интеллекта, направленной на внешний мир. Рационализированное христианство, по К. Юнгу, есть абсурд, а в абсурд можно только верить.
В 1920-1930-е гг. он «ждал появления живительных феноменов», способных преодолеть однобокость христианства и преодолеть духовный кризис, в котором оказалась западная цивилизация127. Он предсказывал, что эти феномены будут строиться на «основе опытного знания», а не веры. Не видя в западном христианстве собственных сил для возрождения, он выступил со своей программой его оживления, состоявшей из двух стадий: реинтерпретации христианских догматов и их развития128.
Схожую оценку состояния западного христианства давали и православные богословы, жившие на Западе во время зарождения «Нью эйдж». Прот. А. Шмеман в 1970-е гг. писал, что к его времени «западное богословие как целое … разбилось на куски. Осталась научность, уже никуда не ведущая, и дешевые клоуны: Harvey Cox (Кох), Hans Kung (Ганс Кюнг) и tutti quanti»129. «Религиозную драму Запада» он видел в разделении «трансцендентного» от «имманентного», Бога и твари. В результате этого разрыва образовалась пустота, и западная «культура» пыталась эту пустоту не преодолеть, а «заговорить» объяснениями ее». Поскольку рационализм не мог преодолеть эту онтологическую пропасть, «потому, что он ничего не разрешает», то в противовес ему возникает «иррационализм».
Но так как рационализм пошел по ложному пути, то предлагаемые иррационализмом средства то же оказались негодными… В итоге западная культура оказывается «всегда на грани безумия, саморазрушения, самовзрывания…», поэтому она обречена на постоянную реформацию, на всегдашний поиск новых путей к источникам жизни130. Единственный выход для западного христианства заключается в приобщении к жизни Церкви, в преодолении рационализма, в понимании того, что Бог это не «трансцендентное», не нечто «в себе», не монада, а исполнение мира жизнью и радостью, Он цель всего сущего и дарует жизнь вечную.
Только вкусив подлинной жизни, западный человек не будет искать ее подмены. Частично путь к преодолению проблемы «Нью эйдж» на теоретическом уровне предлагает документ «Христос несет живую воду», призывая противопоставить доктрине «Нью эйдж» христианское учение об обожении, но этот призыв пока диссонирует с общей направленностью западного богословия, и кроме того католичество само пребывает за оградой Церкви…
Православные должны извлечь урок из этой незавершенной истории с «Нью эйдж», которое проникает и в Россию. Следует со всей серьезностью всмотреться в путь западного христианства, чтобы не стать носителями триумфального клерикализма, Типикона и канонического права, ведущих к демоническому восприятию Церкви как безжизненной организации и создающих условия для возникновения ее подмен - религиозных суррогатов, тогда как она есть новая жизнь с Богом и в Боге131.
_____________________ 125 «Двухтысячелетнее христианство может быть заменено лишь чем-то эквивалентным… Я думаю, мы должны оживить среди интеллектуалов чувство символа и мифа». Цит. по: Узланер Д. А. Эволюция взглядов К. Г. Юнга на христианство и феномен национального сознания // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Философия. М., 2007. № 3. С. 81. 126 Цит. по: Узланер Д. А. Эволюция взглядов К. Г. Юнга на христианство и феномен национального сознания // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Философия. М., 2007. № 3. С. 83. 127 Узланер Д. А. Эволюция взглядов К. Г. Юнга на христианство и феномен национального сознания // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Философия. М., 2007. № 3. С. 83. 128 Программа Юнга включала переосмысление христианского догмата о Троице в соответствии с новыми веяниями бессознательного. В результате Она превращалась в четверицу «путем добавления в нее таких доселе игнорируемых аспектов божественного, как зло, материя и женское начало (все это Юнг называет одним словом «тень»)». См.: Узланер Д. А. Эволюция взглядов К. Г. Юнга на христианство и феномен национального сознания // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Философия. М., 2007. № 3. С. 91. 129 Шмеман А., прот. Дневники. 1973-1983. М., 2005. С. 38. 130 Шмеман А., прот. Дневники. 1973-1983. М., 2005. С. 566. 131 Там же. С. 482.