Волынь - православный регион и сейчас трудно поверить, что в свое время Луцк называли «Римом Востока», ведь в городе было девять католических храмов, а епархия с центром в Луцке была центром общественной жизни и деятельности Католической Церкви. Сейчас восемь из девяти храмов или уничтожены, или переданы православным. Петропавловский костел среди этих сооружений - не самый старый, но наиболее интересный и сохранившийся.
Расположенное в старом Луцке монументальное сооружение поражает красотой и величием. Начало строительства Петропавловского костела датировано 1616 годом. Храм планировался как обычный приходской, однако история распорядилась иначе. Неподалеку от костела до 1781 года находился кафедральный костел Пресвятой Троицы, который полностью сгорел. Поэтому кафедру переносят в костел иезуитов и переименовывают в кафедральный костел Пресвятой Троицы.
Еще в 1604 году епископ Марцин II Шишковский пригласил в Луцк монахов ордена иезуитов - Общества Иисуса Христа, чтобы те построили в городе свой коллегиум. В 1610 году король Сигизмунд III подарил им землю для этих целей. Стоит отметить, что на границе храма в XVII веке заканчивался город, поэтому костел стал частью стены и выполнял, кроме сакральной, и фортификационную функцию. Проектировал и руководил строительством вначале Джакомо Бриано, известный сооружением, в частности, костела иезуитов во Львове. К реконструкции здания луцкого костела из-за многочисленных пожаров в свое время привлекались также другие архитекторы.
Под сооружением есть четыре яруса подземелий, которые, на данный момент, мало исследованы, однако точно известно, что одну из больших комнат занимала подземная церковь - крипта. Строительство храма было основополагающим для иезуитов, поэтому коллегиум, для которого и была подарена земля меценатом, начали строить значительно позже - лишь в 1648 году. В 1639 году новый храм освятили. Совершил освящение епископ Павел III Волуцкий, настенный герб-барельеф которого можно увидеть на стене костела и сейчас.
В 1773 году Папа Климент XIV упраздняет орден иезуитов и вследствие этого костельный комплекс с коллегиумом передают Народной комиссии образования. После третьего раздела Польши, костел Пресвятой Троицы стал центром объединенного Луцкого и Житомирского епископства. Поэтому в Луцке были упразднены или отобраны все монастыри и костелы, кроме кафедрального. Луцкое епископство было восстановлено только в 1925 году, а в 1927-28 годах епархия была перенесена из Владимира-Волынского в Луцк.
Тогда она охватывала не только территории Волынской и Ровенской областей, а также часть Беларуси, Польши, Житомирщины и Львовщины. На ее территории было около 150 различных храмов, однако до наших дней из них осталось не более 30. Большинство были использованы как склады, в том числе химикатов, что полностью уничтожало стены сооружений без возможности реставрации. Некоторые были взорваны, а некоторые до сих пор используются как спортивные залы. Ни один католический храм в советские времена на Волыни не действовал. Помещение коллегиума ордена иезуитов и сейчас использует учебное заведение: здесь размещается высшее профессионально-техническое училище №6.
Можно сказать, что костелу Святых Павла и Петра еще повезло. В 1948 году храм превратили в склад, а затем, в 1980 году, в филиал Волынского краеведческого музея. На месте алтарной части посетители видели макет солнечной системы, в центре - маятник Фуко, а на месте кафедры епископа стояла ракета. Орган, колокола, библиотека и большинство образов XVII-XIX веков были уничтожены. Почти все, что сейчас есть в храме, - в лавке, в алтарной части - новые, не сохранились и образы в медальонах, поэтому на местах тех, о которых нет сведений, - пустые места.
Сначала архитектура костела была ренессансной, потом - частично в стиле барокко и классицизма. В целом храм является трехнефной крестокупольной базиликой. Внешняя и внутренняя отделка храма выполнена в традициях западноевропейского сакрального искусства. Почти невредимыми до наших дней сохранились девять скульптур храма. Две титульные фигуры в алтарной части: святых Петра с ключами и Павла с книгой. Такие есть и на фасаде храма, но здесь потеряны ключи апостола Петра, а Павел держит меч как символ его смерти через обезглавливание. Датированы они XVIII веком.
В середине храма справа и слева в продольных просторах нефов находятся четверо святых ордена иезуитов. Только недавно стало известно, кто же воплощен в камне. Исследователи выяснили это по определенным признакам святых, ведь сведений об авторстве и точном времени создания скульптурных изображений не сохранилось. Итак, это основатель Общества Иисуса Христа Игнатий Лойола, а также святые Франциск Ксаверий, Алоизий Гонзага и Станислав Костка.
Справа в костеле - основатель ордена Игнатий Лойола и Франциск Ксаверий. Основатель Общества Иисуса Христа сделал блестящую военную карьеру, однако во время войны между Испанией и Францией был ранен и хромал до конца жизни. Этот случай стал переломным в жизни Игнатия Лойолы, так как во время лечения в его руки попала книга о жизни святых, которая обратила его и сменила жизни. Дворянин и военный задумался о жизни, осознал, что расточает ее и решил остальные годы посвятить Богу. Игнатий Лойола отправляется в паломничество, во время которого оставляет оружие и провозглашает свой обет. Скульптура святого одета в одежды священника, на которых изображены буквы IHS, что означает Иисус - Спаситель человека.
Из-за проповеднической деятельности в Индонезии, Китае и Японии святого Франциска Ксаверия называли «опекуном востока». Присутствие его в костеле Луцка - символическое и важное. Среди атрибутики святого - розарий на поясе и буклак, то есть фляга для воды как символ паломничества. Левой рукой святой указывает на грудь, где изображена раковина. Она не случайна, поскольку символизирует миссионерскую деятельность на востоке. Также она указывает на паломничество в Испанию, ведь Луцк был городом, через который проходил этот паломнический путь. Справа в костеле мы видим святых Алоизия Гонзагу и Станислава Костку - покровителей молодежи и студенчества. Оба вступили в орден иезуитов вопреки воле родителей и умерли очень молодыми.
Часовня Пресвятых Даров первой приняла Литургию после десятилетий забвения в 1990 году в тогда еще музее атеизма. К слову, по преданию, фрески на потолке часовни проступали через слои краски, сколько бы их не зарисовывали в советское время. В 1991 году для отправки Святой Мессы власть вернула римо-католикам и весь храм и о. Рафал Керницкий заново освятил кафедральный костел. В 1999 году в костеле установили орган, подаренный католиками прихода Святого Бонифация в Нойкирхене (Германия). Его звучание сопровождает не только литургии, но и концерты классической музыки, которые часто организуются в костеле. Костел Святых Павла и Петра - одна из архитектурных доминант старого Луцка, он непременно привлекает внимание верующих и туристов. Для архитектора - это интересное, монументальное сооружение, для музыканта - место, где звучит орган, для историка - здание, связанное с выдающимися событиями и фигурами, а для тех, кто верит - место встречи с Богом.