В монастырях власть часто размещала тюрьмы. В кельи, где жили и молились монахи, сажали узников. В Украине несколько святынь продолжают разрушаться из-за их использования пенитенциарной системой.
Здание Львовского СИЗО построено в 1614 году. Это был монастырь св. Бригитты, для девушек из благородных семей. В середине XIX в. весь комплекс тюрьмы перестроили в стиле ампир. В ней даже действовала школа. Cоветская власть продолжила использовать заключенных - 324 человека. Немцами помещение не использовалось. С 1946 г. продолжает функционировать как тюрьма, а также как место исполнение смертных приговоров (до 1980-х годов). Было подчинено МВД СССР, затем МВД Украины. В Жвирке, граничащей с Сокалем Львовской области, закладка монастыря состоялось в 1604 году. В 1843 г. монастырь пережил страшный пожар, который уничтожил убранство костела. Отреставрирован и восстановлен монастырь был уже в 1848 г., но в 1870 г. снова горел и в 1872 г. восстановлен. Пострадал монастырь и от войн, особенно в Первой мировой, но каждый раз восстанавливался. А с 1951 г. Жвирка соседствует с несколькими сотнями заключенных. Колония в г. Изяслав Хмельницкой области создана в 1960 г. Расположена в здании монастыря бернардинцев, основанного в 1602 году над рекой Горынь, обведенного оборонной каменной стеной и, вероятно, переделанного из старого замка. В 1648 г. монастырь был разрушен казаками Богдана Хмельницкого. Был отстроен в 1672 г. и стал одним из самых богатых на Волыни. При российской власти здесь было всего 18 монахов. В монастыре была портретная галерея и библиотека. Колония - с 1921 г. С 2004 г. начат выпуск швейных изделий. Организована работа участка по ремонту легковых и грузовых автомашин, тракторов. Расширен сектор для пожизненного заключения с плановым наполнением 110 человек.
Колония в Бережанах Тернопольской области расположена в бывшем монастыре бернардинцев. Обитель на самой вершине холма Сторожисько является рельефной доминантой города Бережаны. Костел построен в 1630-1683 гг. по инициативе Адама Иеронима Сенявского, тогдашнего держателя города, и его невестки Урсулы. Кельи построены в 1716-1742 гг. Завершение строительства комплекса длительное время откладывалось. Официальной датой завершения костела и монастыря бернардинцев считается 1683 год. Центральный храм монастыря с пристроенными к нему кельями, сначала имел аскетический вид. А во время окончания строительства приобрел черты позднего барокко. Монастырь просуществовал до 1939 г., когда Галичина была присоединена к СССР. Во время Второй мировой в кельях была размещена школа для «фольксдойче». В 1947 г. в помещении монастыря бернардинцев была открыта детская воспитательная колония для беспризорных. С 1956 г. монастырь превращен в СПТУ для несовершеннолетних правонарушителей. В 1983 г. принимается решение о создании на базе Бережанского спецпрофтехучилища воспитательно-трудовой колонии. В 1987 г. на территории монастыря построены два новых цеха: сборочный и механический. В настоящее время численность воспитанников достигла 450 человек. Общеобразовательная школа при колонии имеет шесть классов, работает профессионально-техническое училище. В 2001 г. костел заново освящен УГКЦ в честь Пратулинских мучеников, восстановлена крыша и купол с крестом. Используется для духовного окормления колонии. Вход паломников в костел разрешен на воскресные службы и в праздники.
На территории Галицкой колонии в селе Мариямполь до 1945 года действовали монастыри монахов капуцинов (1742-1784 гг.) и сестер милосердия (1785-1945 гг.). С 1746 г. начал функционировать монастырь, основателем которого в 1742 г. выступил гетман польский Ян Каэтан Яблоновский. Это был третий очаг капуцинов после Львова и Куткожа в Украине. В середине XVIII века монастырь капуцинов в Мариямполе превращается в большой культурно-образовательный центр. В 1753 г. В нем открыта студия философии, а еще через 10 лет - студия риторики. В 1772 г. галицкие земли входят в состав Австрии, в том числе и Мариямполь. В 1790 г. монастырь капуцинов ликвидирован по распоряжению австрийских властей, а здания монастыря отдано в собственность общины сестер милосердия. Сообщество сестер милосердия в городе было основано еще в 1746 г. женой гетмана Яблоновского Терезией. Яблоновские построили в 1762 г. в городе госпиталь и приют для бедных и сирот благородного происхождения. В 1784 г. община сестер милосердия поселяется в монастыре. Кроме госпиталя, они занимались школой (с 1819 г.). В связи с присоединением Мариямполя к СССР монахини общины сестер милосердия, как и другие граждане польской национальности, выехали в 1945 г. в Польшу. Вместо госпиталя в монастыре был организован детский дом для детей-сирот. В 1979 г. на базе детского дома был создан ЛТП. В 2000 г. учреждение реорганизовано в колонию для женщин. В 2004 г. колония перепрофилирована в Галицкий исправительный центр для отбывания наказания женщин. С 2010 г. были несколько попыток перенести учреждение в другое место. В 2014 г. был даже издан приказ о ликвидации учреждения. Но против ликвидации выступили местные жители, для которых колония является единственным в селе работодателем.
Куряжская колония расположена в 8 км от Харькова, в селе Подворки. Колония названа по имени реки Куряж и поселения Куряжанка, у которых в 1663 г. полковником Харьковского слободского полка Григорием Донец-Захаржевским был основан Преображенский монастырь. Храм св. Георгия сначала был деревянным, а с 1709 г. - каменным, построенным в стиле барокко. Преображенский храм тоже был сначала деревянным, а затем в 1762 г. строится каменным пятикупольным. В 1882 г. храм перестраивается на трехкупольный. В 1753 г. над целебным источником построен храм св. Онуфрия в стиле барокко. Святыней монастыря была икона Озерянской Божьей Матери, ежегодно крестным ходом осенью переносилась во двор Покровского монастыря в Харькове, а весной возвращалась в Куряжский монастырь с огромной толпой мирян. Икона была утрачена. После 1917 г. Преображенский Куряжский монастырь использовали для размещения детского дома, а в 1926 г. сюда из-под Полтавы переехала детская колония имени А. М. Горького во главе с Антоном Семеновичем Макаренко, который на принципах самоуправления детской трудовой колонии создал «школу-хозяйство». Именно здешний опыт работы Макаренко описал в «Педагогической поэме». После восстановления в Харькове советской власти в 1943 г. Куряжская воспитательно-трудовая колония формируется заново как закрытое учреждение для малолетних правонарушителей. В 2012 году памятник Антону Макаренко на территории монастыря-зоны демонтировали, но название оставили. В перестроенном храме св. Георгия найдены остатки зарисованных фресок и обследованы подземелья. Другие здания монастыря безвозвратно потеряны. На праздники священники УПЦ (МП) проводят богослужения для осужденных, отправляется таинство крещения.
В тридцати верстах от Глухова, в шести от Шосткинского порохового завода и в трех от города Воронеж на берегу реки Шостка находился Гамалиевский Харлампиевский монастырь. В 1722 г. в Харлампиевском монастыре был похоронен гетман Иван Скоропадский. В 1733 г. монастырь был преобразован из женского в мужской. Проект храма Рождества Христова разработал профессор Сорбонны Адам Зеркинау. Храм прославился семиярусным иконостасом в стиле барокко. Но уже в 1738 г. случился большой пожар. Восстановление монастыря происходило до 1750 г. В 1794 г. в монастыре вновь был пожар, его закрыли, и 30 лет обитель пустовала. В 1827 г. в Гамалеевский монастырь были переведены кербутовские инокини, и монастырь восстановился. В 1885 г. в семейном склепе был похоронен рядом с прадедом Петр Скоропадский. В 1905 г. на монастырь совершил нападение вооруженный отряд неизвестных, ограбивших все ценности. С приходом немцев храм святого Харлампия снова начал действовать, а после войны его снова закрыли. Здесь был дом престарелых, клуб, а затем зернохранилище. В 1962 г. здесь «поселились» 550 осужденных. В настоящее время количество заключенных составляет около 1400 осужденных. С 1991 г. в храме начали богослужения священники УПЦ (МП), в 1994 г. реставрировали церковь святого Харлампия. В 2011 г. ее и соседний корпус игуменьи были выведены за пределы колонии, начал функционировать женский Харлампиевский монастырь УПЦ (МП).
Домницкий исправительный центр 135 в Менском районе Черниговской области расположен на территории монастыря Рождества Богородицы, основанного в конце XVII в. неподалеку от села Березна на берегу реки Думница. Первые постройки были деревянные и находились в 100 м от нынешнего монастыря. В 1798 г. разрешено вести каменное строительство. В 1800-1806 гг. на средства графа Кушелева-Безбородко возведен Рождественский собор, в котором граф был похоронен после смерти. В то же время построена однокупольная церковь св. Параскевы. Предполагают, что автором проекта застройки был архитектор Дж. Кваренги. Домницкий монастырь представляет научную и художественную ценность как редкий ансамбль сооружений эпохи расцвета классицизма. Советская власть вместо монастыря организовала дом для детей-инвалидов. В 1942 г. дети-инвалиды были расстреляны немцами. После войны на территории монастыря были размещены туберкулезный диспансер. В 2003 г. реорганизован в Домницкую исправительную колонию. В 1992 г. храм св. Параскевы и одно из общежитий были выведены за пределы колонии. После ремонта в 1995 г. начал функционировать мужской Домницкий монастырь УПЦ (МП). На конец 2015 г. монастырь населяли шесть монахов.
Ни один из этих «заключенных монастырей» Государственная пенитенциарная система полностью освобождать не собирается. Возможно лишь частичное разграничение территорий, выделение храмов для служения в учреждениях облегченного режима. А величественные ансамбли монастырей в Сокале и Изяславе, где размещены колонии строгого режима, не имеют в нынешних условиях никаких шансов на возрождение своей чести и славы.