Бенедиктинский студитский монастырь во Львове: дух 400-летней традиции
Бывший монастырский комплекс сестер бенедиктинок - это жемчужина ренессансного Львова и одновременно это едва ли не самая древняя сохранившаяся женская обитель, где монахини молятся более 400 лет. Монастырь был вторым по времени создания во Львове после обители кларисок. Сейчас это Покровская женская обитель Студийского устава. Современный храм Всех Святых построен в 1597 году львовским архитектором из Италии Павлом Римлянином. Обитель строили сразу как оборонительное сооружение, ведь она находились за пределами львовских городских стен. Ранее здесь были высокие стены со своими бойницами, усиленный бастион и даже ров. Об оборонном типе напоминают мощные контрфорсы, которые подпирают высокие стены храма.
Монастырский комплекс появился благодаря основателям из Покуття – Адаму Сапоровскому и его жене Елизавете. Интересно, что идея основания монастыря принадлежала их дочери Екатерине, уже в то время сплотившая вокруг себя сообщество девушек, которые хотели служить Богу особым образом. Об основателях обители напоминает семейный герб Сапоровских над внутренней центральной аркой церкви, там же герб тогдашнего львовского архиепископа Андрея Прухницкого. На этой арке также герб ордена бенедиктинцев, над которым отчеканено «1624» - год реставрации после пожара, частично разрушившего здание. В 1627 году реставрацию заканчивает архитектор Ян Покровский, дочь которого была послушницей у бенедиктинок. Есть предположение, что именно этот архитектор был автором известной ренессансной башни монастыря, поскольку на проектах Римлянина башня отсутствовала.
Первой настоятельницей вновь созданного монастыря бенедиктинок была старшая дочь Сапоровских - Екатерина, а затем две другие - Анна (1608-1638) и Кристина (1638-1640). Все игуменьи похоронены в алтарной части храма в подземной крипте. Там же хоронили членов семьи Сапоровских. Монахини жили по собственному уставу, который написали на основе устава св. Бенедикта. Стоит заметить, что упомянутый итальянский святой еще в VI веке заключил универсальные правила кеновийного (общинного) монастыря, которые впоследствии стали образцом для многих монашеских конгрегаций. Святой подчеркивал, что главным содержанием монашеской жизни является смирение, а не чрезмерная аскеза. Скульптура патрона монахинь и по сегодняшний день стоит на аттике храма и в нише центрального входа школы св. Софии. Рядом с св. Бенедиктом стоит св. Схоластика, его сестра, а по центру - Богородица.
Еще в XVI веке монастырь бенедиктинок стал крупным магнатом из-за многочисленных пожертвований. Так, к примеру, в собственности обители были села Львовщины: Лисиничи, Кугаев, Раковец, Вовкив, Загорье, Дубровица, Горпин. А во времена правления Михаила Вишневецкого монастырь получил право варить пиво в трех пивоварнях. В настоящее время наибольших призваний в монастырь здесь жило 80 сестер. Это было при игуменье Магдалине Данилович (1640-1687 гг.), которая также была теткой Яна III Собеского, приезжавшего в обитель вместе со своей женой. Над воротами при входе в монастырь с внешней стороны сохранена фреска «Вознесение Матери Божьей», а с внутренней стены - «Архангел Михаил». В 1748 году храм и монастырь вновь пострадали от пожара. В то время обновлением занимался львовский архитектор Мартин Урбаник. В 1780 году к въездным воротам был пристроен двухэтажный домик капеллана.
В 1782 году при монастыре открыли тривиальную школу, которая стала впоследствии восьмиклассной. Такое решение приняли не только для того, чтобы способствовать распространению образования, но и чтобы избежать «иосифлянской кассаты», которая закрывала все монастыри, не приносившие пользы государству - Австро-Венгерской империи. Хотя следует заметить, что со времени создания монастырь имел первые образовательные курсы во Львове для девиц из благородных родов. В течение 1897-1900 годов игуменьей была сестра Габриэль Коломба, которую в 1993 году признали блаженной. Она заложила активное ответвление своего монастыря в Италии. Тогда как львовская община была более закрытого (клявзурового) типа: сестры никогда не молились в главной нави церкви, а только на хорах, и Святую Евхаристию принимали через специальное окошко. Из итальянской обители бенедиктины отправлялись в Румынию и даже на Мадагаскар.
С появлением советской власти во Львове монахиням пришлось переехать в Польшу. Там они поселились в пустующем к тому времени монастыре в г. Крешув. Тогда в львовском храме устроили склад, а в помещении монастыря действовало музыкально-педагогическое училище № 2. В 1946 году на территории когда-то изысканного сада ренессансного планирования, созданного еще Павлом Римлянином, построили среднюю школу № 19. И уже в независимой Украине прежнюю бенедиктинскую обитель в 1993 году отдали монахиням-студиткам. Теперь здесь Покровский женский студитский монастырь с тремя десятками инокинь. При монастыре действует общеобразовательная школа святой Софии.
Современный монастырь Покрова Пресвятой Богородицы имеет более контемплятивное (созерцательно-молитвенное) направление. Сестры работают в мастерских по пошиву священнической и монашеской одежды, занимаются вышивкой, плетут четки. Есть даже мастерская, где делают репродукции икон. Некоторые сестры работают на львовских приходах, некоторые занимаются переводческой и научной деятельностью. Сестры-студитки продолжают традицию древнерусского монашества по уставу св. Феодора Студита, который восстановил митрополит Андрей Шептицкий в 1904 году, освятив в с. Скныливе лавру св. Антония Печерского. Свято-Покровский монастырь Студийского устава был основан в 1924 году.