Монастырь св. Онуфрия в Добромиле - один из тех в Украине, восстановление которых продолжается еще и сегодня. Обитель расположена в живописной и далекой от светских сует местности современного украинско-польского пограничья. Здесь, среди лесистых вершин, жизнь течет размеренно и настроение для «контемпляции», как когда-то говорили, для созерцания мира, появляется непринужденно - оно естественно в Подгорье.
Монастырь, как обосновал еще в 1933 году о. Роман Лукань из василианского ордена, основали львовские монахи. Как повествует легенда, это были отцы Анастасий и Иоил, которые спаслись бегством от татар во время нападения орды на Львов. Они осели в Добромиле, где сначала жили в пещерах. Однако уже в 1613 году владелец близлежащих земель Иоанн Щасний Гербурт выдал в Перемышле грамоту об основании обители. В ней говорилось: «На том месте, от нас им данном и дареном, вольно им будет и Церковь, и монастырь, как лучше будут понимать - и из камня, и из дерева ставить, и набожности древней, как при предках наших издавна бывало, веры религии греческой принимать и ее своей верой отправлять». В XVII в. монастырь поддерживали также Устрицкие - соседи Гербуртов по имению.
В 1691 году обитель перешла к унии, а в 1739 году была инкорпорирована в состав ордена василиан. Здания монастыря были деревянными. Они, как и первая церковь, посвященная св. Николаю, стояли на юге от нынешнего храма св. Онуфрия - там, где впоследствии заложили первое монастырское кладбище. Храм св. Николая простоял до 1802 года, когда его разрушил ветер. Кладбище в этом месте действовало до 1840 года, однако вскоре было заложено новое, которое простиралось на запад от монастыря. Там же построили еще одну деревянную церковь св. Ильи. Строительство храма завершили в 1744 году, хотя известно, что уже в 1740 году в нем проходили большие отпусты. Однако в 1772 году церковь продали в село Перекопаня, недалеко от Перемышля. Монастырь получил за это 772 злотых и 15 грошей.
Сохранившаяся до наших дней каменная монастырская церковь св. Онуфрия появилась в 1705-1711 годах. Значительные пожертвования на строительство здания сделал игумен обители о. Иероним Кузьмич и его мать. Когда настоятель увидел, что не хватает камня, то распорядился разобрать еще и семейный дом в Перемышле и перевезти материалы в Добромиль. В подземельях храма последний покой нашли представители семей Устрицких, Братковских, Яворских, Чернецких и других. Каменный двухэтажный монастырский комплекс в стиле рококо возвели в 1731 году. Колокольню завершили в 1751 году или в 1784 году. Вверху башни были часы, а внизу - просторный въезд, который в конце XIX веке замуровали. В нем обустроили часовню.
Монастырь выбрали для проживания на склоне своих лет перемышльский владыка Иероним Устрицкий и хорватский владыка восточного обряда Теофил Пасич. Добромильской обители подчинялись меньшие: в Буковой - возле Фельштина, в Накле - близ Перемышля и в Журавине - у истоков Сана. В 1744 году к ней присоединили монастыри в Брюховице (Рыбнике), недалеко от Самбора, Колоденцах – рядом с Жовквой, св. Иоанна Богослова - в Перемышле и в Улуче - около Сянока. Из Колоденки в Добромиль передали чудотворный образ св. Онуфрия. В 1693-1781 годах и в 1793-1902 годах в Добромиле действовал василианский новициат. Решение о его открытии приняли в 1693 году на перемышльском синоде.
Монастырь располагал богатой и разнообразной библиотекой. Ее расформировали, когда в 1905 году отменили добромильский новициат. В 1882 году монастырь стал местом воспитания обновленных василиан. Реформа ордена заключалась в том, чтобы вернуть его к духу основателей - св. Иосафата Кунцевича - полоцкого архиепископа и Иосифа Вельямина Рутского - митрополита киевского. Реформированные василиане возглавили издательскую, миссионерскую и богословско-научную работу. Среди воспитанников новициата - первый протоархимандрит обновленного ордена Дионисий Ткачук, протоигумен Платонид Филяс, Марко Галущинский, Анастасий Калиш, первый епископ УГКЦ в США Сотер Ортынский, поэты и авторы духовных песен о. Мелетий Лончина и о. Владимир Стех.
Монашеское обучение в этом месте прошел и глава УГКЦ митрополит Андрей Шептицкий. В новициат будущий владыка вступил в 1888 году, а впоследствии неоднократно бывал здесь. Именно в этой обители зародились традиционные теперь для УГКЦ майские моления к Богородице и почитание Пресвятого Сердца Христова. В течение XIX века претерпел существенные изменения и внешний вид монастыря. Поскольку в обители ощущалась значительная сырость из-за высокого уровня грунтовых вод, то в 1868 году был проложен осушительный канал. После выполнения этих работ у художника из Пряшева Михаила Федоренчака заказали новый иконостас, престол и два алтаря. Старый иконостас продали в село Навария возле Львова. Росписи храма св. Онуфрия выполнял львовский художник Мартин Яблонский.
В 1887 году обитель получила от Папы мощи св. Пасива - их перенесли в Крехов в 1905 году. Монастырь пустовал с 1910 года, в 1928 году памятник был восстановлен. Общая смета работ составил огромные средства по тем временам - 15 тыс. долларов США. В памятнике разместили, прежде всего, философские, а затем - высшие гимназические студии ордена. В 1930 году святыню посетил известный общественный и политический деятель, журналист, публицист и литератор Осип Назарук. Он отметил: «Впечатление, которое я получил в Церкви, долго ночью наполняло меня милым спокойствием, что есть кто-то и среди нашей развалившейся общности, кто молится Богу непрестанно. Я чувствовал в этой связи некую безопасность и радость».
Кардинальные изменения, происходившие на западной Украине, обусловили ее присоединение к УССР. Последнего добромильского довоенного игумена о. Макария Разумейко арестовали в 1945 году. Его отправили на 10 лет в ссылку в Воркуту Хабаровского края, но отец все-таки вернулся в родную для него Жовкву. С 1950 года в обители открылось психоневрологическое заведение для женщин. Церковь разделили на два этажа: первый отвели под склад, второй служил клубом. Восстановление монастыря началось после того, как в сентябре 1992 года его вернули василианам. Отпусты здесь происходят ежегодно на праздники Преображения Господня - 19 августа, и Воздвижения Честного Креста Господня - 27 сентября.
Добромильская обитель в истории и сегодня
27.03.2016, Статьи
Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
03.01.2016, Статьи
Украинский Афон в Карпатах
23.03.2016, Статьи
Монастырь секты Догнала во Львове закидали коктейлями Молотова
19.07.2017, Новости
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!