Мама, я потерялся!

Мама, я потерялся!Думаем, что каждый из нас, находясь в большом магазине или торговом комплексе, хоть раз в жизни да видел такую картину: растерянный плачущий малыш и люди вокруг него, старающиеся утешить и поддержать потеряшку. Да, случается и такое – ребенок потерялся! Конечно, все мы стараемся крепко держать малыша за ручку в людных местах, и, тем не менее, такие случаи все же происходят. Что же делать, чтобы ребенку никогда не пришлось перенести такой стресс, а родителям не было присвоено звание растерях? Все просто: надо научить малыша, как правильно вести себя в общественных местах.

Итак, большой магазин или торговый центр. Объясните малышу, что он всегда должен видеть своего папу или маму. Конечно, лучше всего постоянно держать его за руку, но иногда это просто невозможно. И вот мама на секунду остановилась у стенда фирмы, продающей ПВХ окна, отвлеклась на разговор с продавцом или заинтересовалась симпатичным платьем – этого достаточно, чтобы любопытный карапуз затерялся в толпе или устремился в отдел игрушек, чтобы рассмотреть получше понравившийся автомобиль или куклу.

Чтобы этого не произошло, надо приучать малыша к тому, чтобы он сам следил за вами, старался не терять вас из вида, чтобы держался за тележку, если она используется. А уж если ему так понравился игрушечный заяц, что он не может не остановиться – пусть скажет вам об этом.

Надо объяснить ребенку, какие должны быть его действия, если он вдруг поймет, что потерялся. Малыш должен понимать, что родители его любят, переживают за него, и не будут ругать или кричать, даже если он потеряется. Оставаясь спокойным, ребенок сможет вспомнить ваши рекомендации быстрее, чем в состоянии паники и ужаса перед гневом родителей.

Лучший вариант – это остаться на том месте, где потерялся, и ждать. Нельзя перемещаться по территории магазина или выходить на улицу. При входе в магазин покажите малышу, к кому он может обратиться за помощью в непредвиденной ситуации: милиционер, охранник, служащий, кассир – те люди, кто в униформе. Ребенок должен запомнить, что ни с кем другим он не должен идти никуда и никогда! А если незнакомец приложит силу, ребенок не должен стесняться кричать во весь голос. Если малыш уже неплохо говорит, он должен заучить свое имя и фамилию, знать свой домашний телефон. Обязательно проверяйте, как хорошо запомнил ребенок эту информацию.

Очень удобно, когда в кармашек одежды малыша кладется записка, на которой будут написаны его имя и фамилия, адрес и номера телефонов – домашнего и мобильного (родителей). Хорошо, если такие данные выгравированы на металлической пластинке, которая при помощи цепочки пристегнута к кармашку брючек или курточки. Можно приобрести симпатичный детский брелок, и на нем записать необходимую информацию.
 
22 марта 2011 admin
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Как помочь ребенку, попавшему в секту?
  • Православное воспитание ребенка семье: когда начинать?
  • Не было бы счастья, да несчастье помогло
  • Лучший выбор - бюро переводов
  • В лагере запорожских йогов в Крыму потерялся 6-летний мальчик, пока его мать пребывала в трансе
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время