Этот храм был отстроен на средства свата Василия Лупула – свата Богдана Хмельницкого. Львовяне иногда называют его «Церковью Пятниц», во множественном числе, потому что здесь находятся иконы сразу трех известных святых Параскев Пятниц. Здесь Николай Устиянович одновременно с Маркияном Шашкевичем произнес речь на украинском языке. Семь колоколов этого храма были переплавлены на боеприпасы в ходе Первой мировой. «Пятницы» хранили в себе иконы двух несуществующих сегодня армянских храмов. И, наконец, самая большая ценность бывшей княжеской церкви - аутентичный иконостас с 70-ю иконами XVI - XVII веков.
Храм мученицы Параскевы - один из старейших во Львове. Ранее храм мог находиться на одной из главных площадей княжеского Львова, центр которого до получения магдебургского права был в районе современной территории Пидзамче. И если церковь св. Николая была княжеской, то храм Параскевы, вероятно, был одним из центральных приходских. Изначально храм был деревянным, потом - каменным. Церковь из камня появилась на этом месте в 1443 году. Потребность в каменной застройке возникла не только потому, что каменица менее подвержена разрушению, но и потому, что в то время центр города смещался в сторону современной площади Рынок. Поэтому Пидзамче становится пригородом, а церковь должна быть оборонительной и иметь крепкие стены. Ведь сооружение стоит прямо на одном из крупнейших торговых путей - Волынском, черты которого сейчас повторяет улица Хмельницкого.
И все же потери не обошли церковь - в 1623 году она пострадала пожара. Тогда же и начинается история со сватом Хмельницкого Василием Лупулом. Этот молдавский князь в то время был эмигрантом во Львове, спонсировал строительство различных сакральных сооружений города. Средства на эту церковь он решил дать по просьбе молдавского митрополита Варлаама, который был основателем книгопечатания в Молдове и имел тесную связь с львовским православным духовенством. «Пятницы» отстроили в 1644 году, а освятили через год. Сегодня о щедром мецената напоминает памятная таблица на южной стене храма, где изображен герб Лупула - солнце, месяц, буйвол с короной над головой. Это же изображение в центральном нефе над притвором. В некоторых источниках находим сведения, что восстановлением святыни также занимался Петр Могила, который тоже имел молдавское происхождение.
Отстроенная церковь претерпела значительные изменения. Тогда возвели высокую колокольню в качестве башни часового. Об оборонительном назначении башни свидетельствуют бойницы на верхнем ярусе. Стены храма-крепости имеют толщину в два метра. Храм гармонично сочетает в себе приемы русского стиля, который характерен для сакральных сооружений княжеской эпохи - острое конусное завершение восточного фасада, такая же резко склоненная треугольная крыша, граненая апсида, вдвое ниже неф. Зато прямоугольные боковые нефы напоминают румынский стиль, а главный фасад - раннее барокко. Восстановленная церковь стала самой богатой среди сакральных сооружений львовского предместья.
Конечно, храм не мог быть сохранен полноценно с 1644 года. Он получал небольшие повреждения и был реставрирован в 1870 и 1886 годах. Приблизительно в 1873-1876 годах церковь получила новую плебанию в «аркадном стиле» по проекту Юлиуша Гохбергера. В 1908 году храм получил характерный для украинской сакральной архитектуры купол с фонарем, вокруг которого - краеугольные башенки. Также эти работы предусматривали установление часов на башне, но идея осталась невоплощенной. Самой большой ценностью храма св. Параскевы является шестирядный иконостас - образец барокковой западноукраинской иконописи, уникальный пример староукраинского сакрального искусства.
Этот иконостас выполняли сразу четыре мастера. Исследователи не могут точно установить авторство. Некоторые эксперты проводят параллели с мастерской Федора Сеньковича, известного в то время львовского художника. Пришли к выводу, что памятка создана львовскими художниками почти одновременно с построением храма. Иконостас в шести рядах в соответствии с правилами иерархии образов. Сначала иконостас состоял из пяти рядов, а шестой добавили в 1870 году. Сразу бросается в глаза, что иконостас будто изготовлен не для этой церкви - его размеры превышают размеры святилища как раз на одну икону в углах. Были версии, что иконостас перевезен из другой церкви. В итоге склонились к мнению, что эти «лишние» иконы были размещены так умышленно, чтобы усилить эффект всеобъемлющего присутствии сакрального и величественного, иконы словно заворачивают молящегося внутрь.
Над царскими вратами, в молельном ряду (деизисе) вместо привычного для украинского иконостаса «Спаса Нерукотворного» расположен довольно редкий в иконописи «Христос-архиерей». Великолепие иконостаса подчеркивают образы с богатой позолотой и узорчатым тиснением на левкасе. Особой игры света и тени придает размещение икон, в частности наместных, в нишах, которые углубляют перспективу образов. После деизиса - страстной ряд, затем - святочный. В самом верхнем ряду - святые в прорезьбленных рамах-медальонах, что тоже нетипично, ведь обычно там изображают ветхозаветных пророков. Добавленный ряд - самый низкий, он принадлежит мастеру Антонию Качмарскому и представляет святых, особо чтимых в украинской Церкви - святые Кирилл с Мефодием, Ольга с Владимиром, Николай и Иоанн Златоуст. Позже стены храма украсили фрески конца XVIII века, которые выполнил Лука Долинский.
Именно в церкви Параскевы Пятницы на Покров 1836 года священник Николай Устиянович провозгласил свою проповедь на украинском языке - одновременно с Маркияном Шашкевичем, который проповедовал на украинском языке в соборе св. Юрия. «Пятницы» хранили ценную старину: рукописное Евангелие XVI века, серебряную кадильницу XVII века и икону из уже несуществующей сегодня церкви на Тарнавке. Также здесь хранились три иконы из старейших львовских армянских храмов. Сейчас памятки принадлежат Национальному музею им. А. Шептицкого и Львовской галереи искусств. В церкви было семь колоколов, самый древний из которых, вероятно, звонил с 1663 года. Во время Первой мировой колокола были реквизированы - из них изготовили боеприпасы.
В храме находится сразу три иконы разных известных святых Параскев - Римской, Иконийский и Сербской (Тырновской). Наместной иконой является образ св. Параскевы Сербской, которая была мученицей. Это мы узнаем по житию святой, которое представлено в клеймах. То есть можно предположить, что церковь носит имя именно Параскевы Сербской. Но может оказаться, что наместной является икона мученицы Параскевы Римской, ведь она изображена «в славе», с короной на голове. Далее, в наместном ряде слева представлена икона Параскевы Иконийской, а у амвона уже четко можно различить третий образ - Параскевы-пустынницы. Искусствоведы объясняют такую путаницу иконографии различных Параскев тем, что в Украине почитали всех трех святых, а потому со временем особенности их иконографии переплелись. Теперь в львовском храме «Пятниц» невозможно отличить иконийскую святую от сербской и римской, и указать четко, пустынница или мученица изображена в наместного образе. Поэтому и говорят так, чтобы не обидеть ни одну из них – «Церковь Пятниц».