Галицкая школа традиционного храмового строительства деревянных церквей была тесно переплетена с такого же типа архитектурой карпатского региона, поэтому чувствуется сходство деревянных храмов Львовщины и Ивано-Франковщины, например.
Церковь Святого Духа в с. Потелич
Внесена в наследие ЮНЕСКО, считается одним из древнейших деревянных сакральных сооружений Львовщины. Этот храм был построен на месте бывшей Борисоглебской церкви благодаря средствам местных гончаров около 1502 года. Сначала это был трехсрубный однокупольный храм, но в 1736 году мастер Казимир Доминикович перестроил верх с алтарем, в результате чего сегодня перед нами двуглавая церковь с барокковым куполом. Уникальную художественную ценность представляют иконостас и стенопись, которая сохранилась в интерьере храма. Роспись храма выполнена около 1620 года несколькими мастерами. Руководителем художников мог быть Иван Маляр, который в то время жил в Потеличе. Стенопись храма составляет одну четкую сюжетную линию жизни и смерти Иисуса Христа, особое внимание привлекают циклы «Страстей» и «Оплакивания». В чине «Оплакивание» представлены украинские святые: Владимир Великий, княгиня Ольга, Печерские Антоний и Феодосий. Центральное место в композиции «Страстей» занимает большой образ «Успение Богородицы», вокруг которого в пяти рядах представлены более 20 страстных сюжетов от входа Господня в Иерусалим до Воскресения. Эта стенопись расположена на северной, холодной части храма. На южной части изображена Богородица Печерская с Антонием и Феодосием.
Троицкая церковь в Жовкве
Также занесена в наследие ЮНЕСКО. Трехсрубный ренессансный храм построили в 1720 году тогдашним владельцем Жовквы Константином Собеским. Пятиярусный иконостас (50 икон) выполнен в стиле украинского барокко: овальные и круглые обрамления икон, криволинейные элементы каркаса, рельефная резьба с мотивами виноградной лозы. Иконостас выполнен мастерами популярной в то время школы иконописца Ивана Рутковича. Резьбу выполнил известный резчик из мастерской Рутковича - Игнатий Стобенский. Иконостас старше храма, происходит с XVII века. Еще один необычный объект храма - пристроенная каменная ризница. Некоторые исследователи утверждают, что камни для пристройки носили от остатков оборонительных стен. Храм принадлежал униатский Церкви от начала своего существования. В советские времена его закрыли, потом оборудовали музей, впоследствии передали православной общине. В конце концов, в 1993 году церковь вернули общине УГКЦ.
Дрогобычский храм св. Юрия
Наследие ЮНЕСКО. Первоначальный храм на этом месте был в ХV веке. Примерно в 1656 году из с. Надиевка, близ Долины, привезли другую разобранную церковь. «Перевезенное» сакральное сооружение якобы обменяли на соль и доставили на волах в Дрогобыч. Одни источники говорят, что из этого материала достроили уже существующую церковь. Другие склоняются к мнению, что современная церковь св. Юрия и является той, которую перевезли из Надиевки. Еще менее правдоподобные версии говорят, что якобы церковь перевезли из-под Москвы или из Киева. И хотя на протяжении своего существования, церковь знала и перестройки, и ремонты, ее вид остался сохраненным с XVII века. С того же времени (1678) происходит и колокольня возле храма. Росписи на стенах храма выполнил местный художник, известный как Стефан Маляр. Интересным является изображение Древа от корня Иессеева над хорами. В 2012 году во дворе церкви был установлен рекорд: на пасхальные праздники в гаивках приняли участие, как минимум, 5583 участников - так прошла первая Большая Гаивка за историю независимой Украины.
Церковь в Маткове
Собор Пресвятой Богородицы в Маткове (Турковщина) - четверной деревянный храм Львовщины, который относится к наследию ЮНЕСКО. Святыня относится к бойковскому типу и является образцом монументальной архитектуры 1838 года. Храм трехсрубный и трехъярусный, интерьер имеет стенопись конца XIX века, который выполнен на картоне и является копией предыдущих образцов. Сохранены аутентичные боковые алтари и иконостас. В свое время этот храм называли лучшим образцом бойковской сакральной архитектуры.
Храм св. Параскевы в Крехове
Самой совершенной по пропорциональному устройству считают этот храм на Жовковщине. Трехсрубная и трехъярусная церковь была построена на территории Креховского монастыря в 1658 году по образцу Преображенского храма мужской обители. В 1720 году церковь с колокольней перенесли в самое село, где в 1724 году ее частично реставрировал мастер Иван Хомюк. С начала своего строительства храм чудом не претерпел никаких значительных изменений, кроме небольшой пристройки к алтарной части. Исследователи утверждают, что храм св. Параскевы долгое время была образцом для строительства других храмов региона, среди которых и Троицкая церковь в Жовкве. Здесь тоже находится иконостас Рутковича, который, по преданию, в конце XIX века хотели купить англичане, но селяне отказались. Теперь вместо утраченной гонты зеленеет металлочерепица на первых ярусах церкви и колокольни, а сверху - жестяное покрытие. Кстати, колокольня церкви носила ранее характер часовой башни, через которую была въездные ворота на церковный двор.
Костел в с. Тадани (Каменка-Бугский район)
По мнению исследователей, этот храм можно считать наиболее сохранившимся деревянным костелом на территории западной Украины. В 1734 году костел был освящен в честь Посещения Елизаветы Пресвятой Девой Марией и святой Феклы. Храмовые росписи, сохранившиеся до наших дней, датированы 1838 годом. На стенах имитация мрамора, лилии и рокайльный орнамент, который как раз входил в моду в период рококо. Уникальной достопримечательностью этого костела является изображение Богоматери Непорочной, созданное на основе медальона, который выпускали с согласия архиепископа Парижа в 1832 году в память видения св. Екатерины Лябур. Это один из первых примеров использования изображения медальона, одобренного папой Львом XIII только в 1894 году. В советское время из храма сделали склад, с независимостью Украины святыню возвратили римо-католикам в полуразрушенном состоянии. Сегодня здесь правит богослужения священник из Каменки-Бугской. Литургии проходят в воскресенье и на праздники. Однако зимой прихожане встречаются реже - холодно, а деньги на реставрацию маленького костела жители села собрать не могут.
Католическая часовня в Язловчике (Бродовский район)
Это единственный образец современного стиля среди одиннадцати сохранившихся деревянных костелов Львовщины начала ХХ века. Построен храм в 1933 году, архитектором был Конрад Мужинский. Часовня возведена на средства местной римско-католической общины. Но, к сожалению, в наши дни храм остается не в лучшем состоянии, ведь в советское время здесь сделали склад, затем архив. На удивление, до сегодняшнего дня сохранился деревянный алтарь с колоннами коринфского ордена, венчает портал образ «всевидящего ока Господня». Остроконечная высокая крыша покрыта гонтом. Несколько лет назад его пытались отреставрировать - нашелся иностранный меценат. Были проведены консервационные работы, чтобы защитить здание от осадков. А в 2012 году при поддержке польского министерства культуры начался проект переноса Язловецкого костела в львовский скансен - парк «Шевченковский гай».
Храм святого Никиты в с. Дернов (Каменка-Бугский район)
Сооружение уникально тем, что хоть и находится в состоянии руины, но сохранено в первоначальном виде - без пристроек, с деревянным покрытием, трехсрубным и однокупольным. Несмотря на то, что строение относится к памятникам архитектуры национального значения, последний раз храм реставрировали в 1977 году под руководством архитектора Богдана Киндзельского, и сейчас во время дождя некоторые части церковной крыши выступают в роли дуршлага. В советское время из церкви сделали склад, а затем - детский сад. Впоследствии рядом построили детсад из кирпича, а храм и теперь пустует, отданный на откуп природным стихиям и грызунам.
Костел св. Франциска Боргаша в с. Розлуч (Турковский район)
Строительство этого храма начали в 1901-1902 годах для немецких колонистов-католиков из Швабии, которые поселились в селе около 1780 года. В 1903 году переселенцев еще было достаточно для создания парафии - около 230 человек. Новую часовню в Розлуче начали возводить по инициативе священника из Турки отца Игнатия Кулаковского, а финансы получали от прихожан и от общества «Boni Pastoris» («Добрый Пастырь»). Часовню освятили в 1902 году, в народе ее называли «швабской». В 1917-1919 годах ей частично заменили покрытие, а в 1935 году установили колокола. В 1933 году пристроили захристию, что видоизменило первоначальное планировочное и объемно-пространственное решение, а в 1937 году часовне был предоставлен статус филиального костела Турковской парафии. После Второй мировой храм использовали как колхозный склад искусственных удобрений. В 1976 году сооружение было приспособлено для хранения зерна, здесь оборудовали временные ячейки для зерна, что испортило планирование храма. С 1994 года продолжаются попытки передать костел Католической Церкви, филиалы возрожденной парафии в Турке. Храм находится в центре Розлуча, на возвышении. Это трехдельное в плане здание размерами 18,86 м. на 8,57 м. и высотой 19,44 м. Построено на каменном основании, которое разваливается. Здание имеет три части: прямоугольный в плане неф, к которому пристроен узкий граненой формы алтарь и квадратная в плане башня над входом на западном фасаде нефа. Крыша покрыта жестью. В интерьере сохранились хоры, алтарь, амвон, полихромия на стенах и самое интересное - многочисленные остроколы на потолке нефа.
Храм св. Николая Чернецкого в с. Вовче (Турковского района)
Это бывший костел, который входит в неофициальный список одиннадцати сохранившихся деревянных костелов Львовщины, которые до сих пор не признаны памятниками архитектуры. Храм ап. Петра и Павла строили в 1900 году для тех же польскоязычных немцев-переселенцев из Швабии, что и костел в Розлуче. В австрийские времена происходила германизация края, поэтому немцев освобождали от налогов на землю, от военной службы и давали льготы - причина их закрепления на этих территориях, а следовательно - распространения соответствующей архитектуры. Первоначальный храм был построен с одним центральным нефом, с высокой колокольней над главным порталом. И в советское время шпиль колокольни сбросили, стенописи зарисовали, а в самом помещении сделали музей атеизма.
Деревянная сакральная архитектура Украины считается уникальной, аналоги которой трудно найти. Сейчас в мировое наследие ЮНЕСКО включены четыре храма Львовщины и восемь храмов карпатского региона. По мнению исследователей, этот список мог бы быть значительно больше, если бы памятники архитектуры не были в запущенном состоянии или слишком поврежденными перестройками и непрофессиональными реставрациями.