Кто бывал в Вене, не мог не заметить, как успешно продают туристам Моцарта. Прежде всего - конфетки, шоколадки и даже зонтики с его портретами. Едва ли хоть некоторые из персонажей нашего прошлого являются героями для всех, как Моцарт для австрийцев, Европы и всего мира, наконец. Мемориальная таблица на соборе св. Юра в честь Франца Ксавера Моцарта-младшего - вспоминает исполнение «Реквиема» в храме в 1826 году и утверждает, что его сын жил во Львове в 1808-1838 гг. О Франце Ксавере немало писал Ларри Вульф в своей недавней книге «Идея Галичины. История и фантазия в политической культуре эпохи Габсбургов». Подробную биографию нашего героя включает также английский, немецкий и украинский варианты «Википедии». В конце концов, его галицкие письма матери и брату Карла опубликованы давным-давно. И вообще, в кругу специалистов Франц Ксавер известен хорошо.
Констанция, вдова Моцарта-старшего, решила дать своим сыновьям музыкальное образование. Уже в шестилетнем возрасте она представила Франца Ксавера пражской публике (величайший триумф Вольфганга Амадея связан со столицей Чехии), перед которой он исполнил арию из отцовской оперы «Волшебная флейта». Так началась музыкальная карьера сына - в том же возрасте, что и отца. Первый фортепьянный концерт Франц Ксавер написал 1805 году. А когда ему исполнилось семнадцать, переехал в Галицию, где сначала учил дочерей графа Виктора Баворовского - известного филантропа - в графском имении в селе Подкамень. «Твоего брата пригласили в Польшу», - сообщала Констанция старшему сыну Карлу. Итак, галицкая просвещенная публика знала о Моцартовой славе, зато его вдова еще не знала понятия «Галичина».
В Подкамене Франц Ксавер долго не задержался и перебрался в Орлов, где учил игре на фортепиано дочерей графа Янишевского. А еще через два года Ф. К. Моцарт переехал во Львов, где получил покровительство баронессы Йосифины Кавалькадо. Затем в течение следующих двадцати лет Моцарт-младший продолжал карьеру частного учителя музыки (в семействах Погоцких, Чарторыйских, Сапиг и т.д.) и с большим успехом давал концерты. В 1826 году исполнение им «Реквиема» в соборе св. Юра на тридцать пятую годовщину смерти отца дало толчок к созданию общества св. Цецилии - хора из 400 певцов-любителей, которым руководил композитор. Общество св. Цецилии считают первой профессиональной музыкальной школой во Львове. Стоит заметить, что это событие исторической важности (как оказалось впоследствии) не могло бы состояться без согласия кардинала-просветителя Михаила Левицкого, Галицкого митрополита в 1815-1858 годах. Стиль Моцарта-младшего вполне вписывается в моду того времени и хоть и опирается на классическую основу, все же косвенно воплощает черты раннего романтизма. Это наиболее заметно в развитой, кантиленной мелодике, изысканной виртуозной фактуре. Он уже достаточно решительно отходит от классицистической стилистики, наиболее полно представленной в творчестве его отца, и, хотя и принимает определенные принципы классической композиции в гармонии, форме, все же приспосабливает их к потребностям нового времени.
Ф.К. Моцарт также успешно гастролировал по Европе, во время турне в 1819-1821 годов он также выступал в Варшаве, Гданьске, Эльбинге. В 1838 году Моцарт-младший переехал в Вену, затем в Зальцбург (родной город своего отца), где его мать основала «Кафедральную музыкальную ассоциацию и Моцартеум» с целью «совершенствования музыкальных вкусов с особым акцентом на сакральной музыке и организации концертов». Распорядительницей завещания Моцарта-младшего после его смерти львовская покровительница композитора Кавалькадо, которая велела написать на надгробии «Eвлечение отцом была смыслом его жизни». Франц Ксавер так преклонялся перед музыкой отца, что на этой почве у него развился комплекс неполноценности. Он недооценивал свой талант и считал, что на фоне отцовского наследия его собственное творчество - ничтожно.
Итак, Франц Ксавер прожил в Галичине как частный учитель музыки (однажды он написал матери, что он - единственный учитель музыки на всю Галичину), обучая детей зажиточной шляхты игре на фортепиано. Среди наследия Франца Ксавера - шесть полонезов (из них один посвящен графине Жевуской, два - графине Глоговской). Таким образом, младший Моцарт опередил Ф. Шопена, который адаптировал полонез к музыкальной культуре эпохи романтизма и популяризовал его. На Моцарта-младшего повлиял также украинский фольклор. Среди творческого наследия композитора есть и произведение под названием «Дума на русскую тему».