Всего 0,3% - такова доля евреев в населении Тернополя сегодня. Украинцев в городе 94,1% и в современном информационном пространстве он однозначно выступает как моноэтнический и традиционно христианский. Впрочем, все выглядит иначе, если заглянуть в историю: были времена, когда 44,3% населения составляли евреи. Тернополь обладает невероятно богатым и, к сожалению, до сих пор нераскрытым пластом, способным обогатить как украинскую, так и мировую иудаику. Как-никак, а с историей столицы галицкого Подолья связаны жизнеописания авторов первой философии еврейской истории, выдающегося исследователя караимской традиции, многочисленных религиозных просветителей, главного раввина Праги, раввина Амстердама. В конце концов, было в городе более 40 молитвенных домов, два старинных кладбища. Место синагоги теперь не узнать, на месте первого кладбища - жилой дом. Тлеет только память, покрытая стереотипами и взаимным незнанием языка и культуры.
Религиозная и культурная жизнь еврейской общины основанного в 1540 году Тернополя в течение половины тысячелетия была сосредоточена вокруг Старой синагоги, стоявшей выше по склону от современного корпуса музыкального училища, на нынешней улице Паращука. «Такой красивой синагоги я больше нигде в Польше не видел», - записал в 1671 году путешественник Ульрих фон Вердум. Синагога входила в комплекс оборонительных сооружений города, защищала его юго-западные рубежи. Внешне она действительно напоминала крепость и была очень сдержанной. Эти черты подчеркивали узкие и высокие готические окна. Зато внутри здание украшали арки, ниши, орнаменты и надписи. К счастью, об интерьере синагоги в архивах сохранились подробные воспоминания тернопольского краеведа Стефании Садовской:
«28 апреля 1920 года в среду была я в синагоге, осматривала ее. Состоит она из двух частей. Верхняя четырехугольная, к ней прилегает нижняя - прямоугольная в основе. Стены ее построены из неотесанного камня, возможно теребовельского твердого песчаника, вроде итальянских зданий al rustica. Своды синагоги от двери до алтаря полуцилиндрические. От них расходятся по обе стороны острые лучевые углубления - по четыре с каждой стороны; а в углублениях узкие и очень высокие готические окна. Напротив входной двери есть стена, богато украшенная, с одним окном посередине. До двух метров высоты она обложена деревом с надписью на еврейском языке, которая по-нашему значит: «С нами Бог». Над надписью нарисованы два льва (масляной краской), как символ боязни Божьей. Под самым окном есть богатая резная стенка из дерева, в которой шкаф (Арак-гак-ануеш) [Арон-кодеш] с заповедями Божьими. Над дверью шкафа есть бархатная завеса», - читаем в рукописи.
Много таких драгоценных завес было в сокровищнице храма. «От шкафа по правой стороне стоит своеобразный стол, который вместо ножек имеет массивные стены, а на том столе размещен большой бронзовый семираменный подсвечник, а дальше ящик, в основании которого четыре льва. По левую сторону шкафа также стол; на нем уже единичные подсвечники и свечи. Этот стол производит впечатление жертвенного алтаря», - писала исследовательница. По описанию Садовской, перед обеими столами был Альмемор - возвышение для чтения и певцов-канторов. Неподалеку стояли три мягких кресла и скамейки для верующих мужского рода. Правую стену молитвенного дома украшали еврейские надписи и маца с предыдущего года. Левая стена была покрыта ритуальными предписаниями. Окна левой стены выходили в женское отделение, которое находилось в пристроенной нижней части дома.
«Из приметных памяток есть в храмовой сокровищнице серебряная архиерейская корона. Двенадцать месяцев или, может, колен Израилевых соответствуют двенадцати дорогим камням величиной с фасоль, удлиненных, впущенных глубоко в металл вроде камей (вырезанных из камня рельефных изображений) Ренессанса. В 1920 году не хватало двух, вынутых, может, ненароком, а может украденных», - отмечала Садовская. Но была примечательна Старая синагога не только видом, а и своими тайнами. Датировка XV веком, то есть целым веком раньше официального основания Тернополя, - одна из зацепок, на которой даже невольно останавливается взгляд исследователя.
Согласно местным еврейским легендам, «один пожилой человек шел холмом и, ковырнув почву палкой, увидел камни стены». Готико-ренессансные характеристики этого здания, к слову, не были уникальными для Тернополя. Подобные черты имела изначально и Крестовоздвиженская церковь - в народе Надставная. Основание этого храма также теряется в тумане веков: устоявшейся является традиция, по которой на этом месте храм существовал еще во времена короля Даниила Галицкого. Синагога, по хасидской традиции MCCXXII [1222!] года, как видно на высокой, помещенной на боковой стене крыши надписи на иврите. Подземные коридоры синагоги недоступны для людей. По преданиям, под храмом лежат во сне некие герои, которые, когда встанут, на свете будут наводить порядок, а по ночам, в полнолуние, бряцанием оружия дают знать, что они существуют, дремлют. По хасидскому преданию, камень с надписями XIII в. нашли глубоко в земле, когда копали фундамент пристройки при синагоге. Средства для молитвенного дома выделил король Ян III Собеский.
Хотя сначала евреям запрещали селиться в центральной части Тернополя, эти ограничения постепенно сняли. И уже в XIX-ХХ вв. видим, что синагогу окружал целый квартал с названиями улиц: Бабада, Старошкольная и Барона фон Гирша. Первая из них - фамилия известных тернопольских раввинов. Один из них - ребе Герш Бабад - был служителем старинной синагоги. Старошкольной называлась улица в честь хедера - иудейской школы. Барона Гирша - в честь филантропа и основателя благотворительного фонда Морица фон Гирша (1831-1896 гг.). Последний - уроженец Мюнхена и организатор еврейской колонизации в Аргентине.
Старая синагога была «сердцем» общины. Ее история завершилась с началом нацистской оккупации в июле 1941 года. Через два дня начался погром, который длился неделю. Синагога была местом массовых пыток, примерно 100 человек, и сама она сгорела. Тела, как свидетельствуют задокументированные воспоминания очевидцев тех событий, бросали в грузовики просто через окна молитвенного дома. В конце концов, синагогу взорвали и восстанавливать ее в советские времена никто не брался. Основным занятием представителей тернопольской иудейской общины была торговля - об этом свидетельствуют многочисленные документы владельцев города Тарновских и Потоцких, а также инвентарь. Одновременно из местной среды вышли не только известные предприниматели-евреи, но и религиозные деятели-интеллектуалы. К примеру, тернопольский раввин Арие Леб бун Саул (1690-1755 гг.) стал знаменитым благодаря мудрым речам. Поэтому его пригласила община из Амстердама.
А вот тернопольская династия представителей семьи Бабад писала комментарии к Торе. Среди известных раввинов - Йошуа-Гешель Бабад, Йозеф Бабад и Менахем Муниш Бабад. «Приступая к святой для меня работы писать слова на бумаге вместо создания памятника моему Тернополю, я чувствую, как в моей памяти появляются близкие и дорогие для меня образы убитых, замученных, сожженных, которые озаряют мне тьму той эпохи сиянием своих душ, - писал доктор Гилель Зайдман в «Энциклопедии еврейских общин в Польше». - Не будут больше праздновать в доме «ребе из Меджибожа» на улице Тарновского, и не развернут Тору в праздник дарования Торы в домах раввинов. Раввины Яаков Шалито и Гишель Бабад не будут собираться на совещания в мидраше мясников и водовозов».
Еще один выдающийся еврейский деятель, чья судьба тесно связана с Тернополем, - Нахман Коген Крохмаль (1785-1840 гг.). Он, уроженец Брод 14-летним женился на дочери богатого купца Габермана из Жовквы, где и осел. Посвящая много времени образованию, Крохмаль подорвал здоровье и в 1808 году уехал во Львов лечиться, где одновременно стал лидером просветительского движения в еврейской культуре - школы Гаскалы (Просвещение). Кроме польского, он знал немецкий, французский, латинский, арамейский языки, был под влиянием взглядов философов Маймонида и Авраама ибн Эзры, а из современных ему - Гегеля, читаем в «Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона». Основное произведение интеллектуала «Путеводитель растерянных нашего времени». В Тернополь Крохмаль перебрался уже в зрелом возрасте и был похоронен на старом еврейском кладбище возле ул. Острожского. В 1950-х все это кладбище уничтожили. Крохмаль - один из первых еврейских мыслителей, кто обратился к истории «с целью познания нашей сущности и нашей истории». По Крохмалю, еврейская культура до сих пор несет человечеству важную идею: Бог руководит историей. Наследие мыслителя до сих пор актуально и современный человек может многое почерпнуть из него.
В сфере музы Клио отличился и выходец из Тернополя Симха Пинскер (1801-1864 гг.), сын известного местного проповедника. Он, потерпев неудачу в предпринимательстве, перебрался в Одессу, где сначала стал секретарем у раввина, а впоследствии основал школу и посвятил себя изучению наследия караимов. Его история караимства «Likkute Kadmonijot» издана в Вене в 1860 г., куда перебрался и автор.
Религиозная жизнь еврейской общины Тернополя уже в XIX веке отличалось плюрализмом. Причем, значительную роль в этой сфере сыграла семья Перлей - сторонников движения просвещения в еврейской культуре. Старший из Перлей, Иосиф (1773-1839 гг.), родился в Тернополе в семье богатого купца. С детства проявлял большие способности к обучению, особенно изучению Талмуда. Но, уступая желанию отца, женился в молодом возрасте. Как купец осуществлял многочисленные путешествия по Европе, сбывая вино, воск, древесину и другие товары. Именно во время купеческих путешествий он знакомился со сторонниками учения Мендельсона, изучал немецкий, французский и латинский языки. В 1812 г. Перль основал еврейскую типографию. Также создал и возглавил в Тернополе первую еврейскую школу Галичины, преподавал там религию, язык, много писал на иврите и идише. Он же - автор памфлетов «Megaleh Temirin» и «Bochen Zadik».
С именем Перля связано основание в городе новой синагоги - «Темпля». Этот молитвенный дом, где собирались сторонники реформаторского иудаизма, стоял на старой Еврейской улице у современной площади Свободы. Впоследствии улицу так и назвали - ул. Перля. При поддержке Перля в 1837 году раввином Тернополя стал уроженец Львова и активист просветительского движения Егуда Лейб Раппопорт (1790-1867 гг.). Сам он считал себя многим обязанным знакомству с Крохмалем. Раппопорт признавался, что благодаря этому деятелю «прозрел», «стал другим человеком». В литературу новый тернопольской раввин вошел еще в 1814 году, издав описание Парижа и острова Эльба «Techunat Ir Paris we-I Elba», где описал положение французских евреев в наполеоновские времена. В науке уже до приезда в Тернополь он был известен исследованиями средневековых еврейских ученых Саадия Гаона (1828), Натана из Рима (1829), Гаи Гаона, Хананела б.-Хушиэль (1831), Ниссима б.-Якова.
Однако на новом месте Раппопорт подвергался критике со стороны сторонников хасидской традиции и после смерти своего покровителя Перля вынужден был уехать в Прагу, где также стал раввином. В столице Чехии в 1852 году Раппопорт издал первый том своей энциклопедической работы «Erech Millin». Труд интеллектуала, оставшийся в рукописях, издал его сын Давид Раппопорт в 1869-1873 годах. После смерти Перля и выезда Раппопорта их дело в Тернополе продолжил сын первого - Михаил Перль (1803-1885 гг.). Он возглавил школу, заботился о синагоге, а еще стал первым среди евреев империи Габсбургов аптекарем. Умерев бездетным, Михаил Перль оставил все общине. В конце XIX в. только на одной ул. Перля было несколько молитвенных помещений. Уже согласно Адресной книге на 1935/1936 годы в Тернополе было более 40 молитвенных домов. Все их уничтожили во время оккупации и боев во Вторую мировую…