Главной реликвией Почаевской лавры является след Божьей Матери
Ивахновцы – Богородичный след и Товтры
Главной реликвией Почаевской лавры является след Божьей Матери, оставленный Ею на камне. А вот то, что Богородица «наследила» еще и у глухого подольского села Ивахновцы Чемеривецкого района, знают немногие. По местным преданиям, Мария сделала здесь «промежуточную остановку», когда путешествовала в Почаев. Ивахновцы чем-то напоминают горные крымские села. Разве что красной черепицы на крышах не хватает. Напомним, что на Подолье тоже есть горы, хотя и невысокие - Товтры-Медоборы называются. Товтрский кряж тянется на добрых две сотни километров. Начинается он у городка Подкамень на Львовщине. Далее этот кряж тянется Тернопольщиной в направлении Скалата. Затем проходит через Сатанов и Чемеровцы и выходит к Днестру у Каменец-Подольского. Кряж тянется и за Днестром, но это уже Прут-Днестровские и Мурафские Товтры. Вот к этому кряжу и прижались Ивахновцы.
Здесь древнее море, катившего свои волны 10-14 миллионов лет назад, просто высохло. Отсюда - специфическая форма гор. Юго-западные склоны Товтр-Медоборов обычно гораздо круче - потому что с той стороны когда-то были большие глубины, а северо-восточные, где были прибрежные отмели - пологие. Единичные подобные образования встречаются еще в Англии и на территории США, но там речь идет о нескольких одиночных холмах и не более. В отличие от современного Большого барьерного рифа, образованного преимущественно кораллами (он тянется вдоль берегов Австралии), Сарматский риф образовали не столько кораллы, сколько колониальные беспозвоночные животные мшанки. Как и кораллы, они имеют жесткий известковый скелет в виде кустиков, деревцев или просто наростов, похожих на лохматый мох (отсюда и название). «Поработали» над образованием Товтр и красные водоросли литотамнии (litho - по-гречески «камень»). В оболочках клеток литотамний (Lithothamnion) откладывается огромное количество известняка, и растения становятся крепкими и твердыми, как камень. И сегодня во многих местах планеты эти «каменные водоросли» является главными «строителями» рифов. Как у островов Фиджи в Тихом океане.
Кому интересно посмотреть на «строителей» - советуем посетить село Крутилов в Тернопольской области. Оно менее чем за два десятка километров от Ивахновцев. Поездку сюда стоит совместить с экскурсией в Сатанов. Это село находится всего в каком-то километре от Троицкого монастыря. Сразу при пересечении Збруча и въезде в Крутилов виден небольшой каменный крест, стоящий на невысокой скале. Крест, кстати, тоже очень интересен. Это так называемый «Крест свободы». Подобные кресты в 1848 году, в честь отменой императором барщины, массово устанавливали чуть ли не в каждом галицком селе. К сожалению, после «советов» их остались считанные единицы. Но в ключе Товтр нас в первую очередь интересует скала. Здесь можно увидеть кустик мшанки, очень красивые одиночные и колониальные кораллы, колонии литотамний, морские лилии, скорлупу морского ежа, раковины и окаменелые останки других морских обитателей. Крутилов тоже стоит на склонах Товтр. Только они здесь не «голые», а покрытые лесом. Не исключено, что топоним «Крутилов» указывает на то, что село стоит на крутых склонах.
Но вернемся к Ивахновцам. Понятно, что в селе, где Богородица оставила свой след, местная церковь должна быть посвящена Богородице. Так и произошло. Сельский храм возведен в честь Успения Божией Матери. Церковь эта современная, построенная только в 2005 году. У храма бросается в глаза скульптурная композиция, воспроизводящая сцену крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем. Скорее всего, изначально она планировалась для какого-то фонтана, потому что в ладони Предтечи видно отверстие, из которого на Иисуса должна стекать вода. Эта скульптурная группа здесь появилась не случайно. Одна из соседних с Ивахновцами «товтрин» называется «Ян» - с глубокой древности и до самой революции на ней стояла часовня с фигурой Ивана (Яна) Крестителя. Иоанна Крестителя почитают в Ивахновцам не менее Божией Матери. Возможно, он и дал селу его название.
Успению Богородицы был посвящен и местный деревянный храм, построенный в 1718 году. Его уничтожили коммунисты. Не исключено, что за образец современной церкви приняли фотографию ее предшественницы. Очень уж она напоминает традиционные деревянные храмы западного Подолья. Последнее выяснить не удалось. Поднимаетесь на гору и идете до самого конца хребта, где огромные скалы. На склоне слева – большой камень, на котором стоит фигура Богородицы. А на том камне – след. Вообще наведаться в Ивахновцы стоит даже ради самих гор. Они здесь очень живописны. Лучше сюда наведаться в мае или в начале июня, когда трава изумрудно-зеленая и вокруг море цветов. Хотя и летом, и осенью, здесь тоже очень хорошо. Разнообразная и очень интересная растительность здесь на земле, на самих камнях и скалах.
Здесь немало краснокнижной и эндемичной «травки». Поэтому Ивахновецкие Товтры являются государственным заказником, который является частью Национального природного парка «Подольские Товтры». Здесь растут минуарция щетинистая, хаменерий Додонея, зиновать Линдемана, остролодочник волосистый, ковыль перистый, зиновать белая. Ну и конечно горицвет. Потому что, какие же это горы без горицвета? Все время кажется, что вот-вот из-за какой-то очередного камня или скалы выбежит толпа седых волхвов с бубнами и дудками, начнут камлать, вызывая местных духов и славить древних богов. А окружающие камни чем-то напоминают древние менгиры и кромлехи. Всего в каких-то 20 км отсюда находится священная языческая гора Бохит четырехликого Святовита.
Но вот и конец хребта. Здесь возвышаются огромные и очень живописные скалы, которые и дали название этой товтрине - «Высокие Камни». Камни действительно очень высокие (как для Подолья, конечно). Высота этих скал достигает 352 метра. Здесь под скалами - настоящий дольмен! Почти такой же, как на Бохите. Правда, не исключено, что это просто игра природы. Потому как утверждать наверняка, кто создатель этого чуда - люди или случай - невозможно. А вот и камень с белой фигурой Богородицы. Камень со следом действительно выделяется на общем фоне. Точнее, это два огромные плоские камни, которые лежат друг на друге, как бутерброд. Согласно легенде, когда Богородица ступила на землю, то ничего не было здесь, а затем чудесным образом образовалась огромная глыба, которая подняла отпечаток на высоту, чтобы никто не мог его разрушить. На камне действительно есть углубление, напоминающее отпечаток небольшой женской ступни.
Местные жители утверждают - если здесь искренне помолиться, то происходят различные удивительные вещи - больные находят исцеление, бесплодным парам Бог дарует детишек и тому подобное. Рассказывают, что до 1960-х годов из-под Камня Богородицы бил небольшой источник с целебной водой. Но во время антицерковной кампании, развернувшейся после того, как Никита Хрущев пообещал до конца 1970-х полностью ликвидировать религию в СССР, какие-то ярые местные коммунисты этот источник уничтожили. Что-то там раскопали, или наоборот закопали, и вода исчезла. Стоит подняться и на соседние горы, а после того спуститься в долину речки Жванчик (приток Днестра) и отдохнуть после путешествия.