Украинское сердце Люблина - церковь Рождества Богородицы
Духовным центром украинских греко-католиков польского Люблина является церковь Рождества Матери Божией, стоящая в местном скансене. В то же время приходской храм открыт для туристов. У святыни - непростая судьба, ведь ее дважды переносили, и она пережила времена запустения.
Сейчас в Люблине проживают около 50 семей греко-католиков. Количество прихожан особенно возросло с начала 1990-х. Добавились многочисленные студенты люблинских университетов, приехавшие на учебу из Украины. Однако греко-католическая община в городе не имела своего храма - арендовала на два часа костел на ул. Зеленой, 20, вблизи Литовской площади. Еще в 1990-х греко-католическая община купила дом на аллее Варшавской. Тогда же у священника Стефана Батруха появилась мысль, а не расположить ли церковь в скансене, перенеся в Люблин одну из заброшенных после выселения украинцев святынь края.
Много сил забрали необходимые согласования с административными органами, учреждениями. Со средствами было очень тяжело. Но участок, наконец, выделили. Его возвысили и должным образом выровняли. Следующий этап - работа с воеводским консерватором. Начали искать церковь, которую можно перенести в Люблин. Сначала нашлись три храма, которые могли подойти для общины. Выбрали церковь Рождества Матери Божьей из села Тарношин Томашевского уезда Люблинского воеводства. Это - историко-географическая область Расточье. Отсюда до славного Креховского монастыря всего 68 км пути. Напрямик, как ходили наши предки, - примерно на половину меньше.
Выбор остановили на Тарношинской церкви потому, что она небольшая, полихромия на стенах довольно скромная, это давало возможность уложиться в меньшие средства. Храм начали готовить к переносу в 1994 г., а уже в 1997 году. Освятили камень, перенесли церковь и начали складывать ее заново. В воплощении замысла также помогал люблинский скансен – «Музей Люблинского села». И уже в 1999 году храм стоял. В наши дни церковь Рождества Матери Божьей полностью восстановлена. Вокруг нее частично воссоздали историческую среду - стоят ограда, колокольня. На склоне холма - надгробные памятники с распятием. Посещение святыни словно переносит из Люблина в Украину, где много подобных храмов до сих пор действуют на первоначальных местах. В конце концов, прошлое храма тесно связано с Львовщиной даже в ее современных границах.
Начала памятки достигают 1759 г., когда ее основал в городе Угринов (Сокольского района) Варяжского деканата тогдашней Холмской епархии киевский воевода Францишек Потоцкий. В 1761 г. церковь под именем св. Николая освятил Холмский и Белзский епископ Максимилиан Рыло. В 1772 г. тот же владыка утвердил при святыне церковное братство. Однако уже в 1903-1904 гг. церковь была перепродана, как часто бывало, в городок Тарношин и заново освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Ведь в Угринове возвели каменный храм. Перенесенная церковь стала филиальной (дочерней) в Угневском деканате Перемышльской епархии.
Но жизнь греко-католического прихода в Тарношине перечеркнули коммунистические преследования и выселения украинцев. Поэтому с 1947 г. церковь в течение некоторого времени служила костелом для местных римо-католиков. А когда латинская община возвела себе каменную святыню, памятник превратили в склад. Иконы разобрали. От иконостаса сохранились только рамы. С восстановлением полихромии уже установленной в Люблине церкви возникли определенные трудности. Когда храм переносили в Тарношин в начале ХХ века, немного неправильно сложили стены, поменяли местами брусья и перерисовали заново. Поэтому уже не было возможно восстановить угриновские росписи.
Все эти нюансы склонили священника и реставраторов к мысли, что святыню надо восстанавливать такой, какая она была в Тарношине примерно в 1904 г. Было два мнения относительно иконостаса: использовать рамы из тарношинской церкви и писать новые иконы (старые были похищены), или взять иконостас из другой церкви. В скансене еще с 1970-х, со времен осквернения церквей, сохраняли иконостас из села Тенятиска. Его создали мастера Жовковской школы живописи. На нем и остановили выбор. С тарношинских времен осталась икона св. Юрия на коне. Всю мебель воссоздали мастера по старым фотографиям.
Уже в третий раз храм не переименовывали, оставили под именем Рождества Матери Божьей. Однако поскольку люблинская парафия ГКЦ называется св. Иосафата, праздник отмечают именно в день памяти этого священномученика. В храме на скансене есть также подборка церковных хоругвей начала XIX в. Хранят в церкви и особую реликвию - чудотворную икону Богоматери. Происходит она из села Корчмин, также на границе. В этом селе есть церковь, а под лесом - часовня, которую построили в 1862 году на средства общины, праздник которой отмечался в день Успения Богородицы. Корчминский храм сохранился до наших дней.
Благодаря стараниям отца Стефана церковь передана люблинскому приходу как дочерняя. Храм однокупольный очень интересной архитектуры. Церковь была в очень тяжелом состоянии, долгие годы протекала крыша, что привело к полной потере росписей. После передачи храма стараниями отца священника проведена реставрация здания. Что показательно, церковь в Корчмине осталась на польской стороне границы, а чудотворный источник поблизости - на украинской.
В Корчмине украинская община также была уничтожена - остались только несколько ассимилированных пожилых людей. Они говорят, что детьми ходили в церковь. Но каждый год на праздник Успения приезжают некогда выселенные на запад Польши люди, их потомки. Собирается много молодежи. И каждый год в Корчмине на праздник Успения Богородицы происходят отпусты и паломничества в рамках Европейских дней добрососедства - люди из Украины могут свободно пройти через границу в церкви в Польше, а люди из Польши - в часовню и источники в Украине.
При приходе создан и действует Фонд духовности Пограничья, проводится праздник «Украина в центре Люблина», где представляются приход, традиции многокультурного Люблина. В целом атмосфера отношений с польской стороной гораздо теплее, чем это было прежде. В украинскую церковь приходит молодежь разных вероисповеданий, многие католики вступают в «смешанные» браки…