Львовский василианский монастырь св. Онуфрия заинтересует религиоведов, историков, археологов, поскольку здесь пересекались судьбы многих выдающихся украинский. Обитель находится в районе «Подзамче» по улице Б. Хмельницкого, 36, на холме, в низменности известного во Львове Высокого Замка (ранее улица называлась Жовковская, потому что ведет в направлении одноименного райцентра). Свято-Онуфриевский монастырь близ церкви св. Николая - это одинокое напоминание о первоначальном княжеском городе, выросшем у подножия Княжеской Горы с ее пышными теремами и сильными укреплениями при давней Волынской дороге в течение полного века от заложения Львова до его перехода под польскую корону в 1348 году. Монастырь вместе со своими насельниками испытал на себе немало исторических перемен - и светлых, и драматичных. Именно такой была и история княжеского города, потому что он пережил несколько важных периодов, прежде чем стал украинским (возможно, и сегодня еще не в полном смысле этого понятия). Монастырь св. Онуфрия всегда был украинским по своей деятельности и направлениям. Конкретная дата его возникновения неизвестна. Хронист Бартоломей Зиморович пишет о существовании монастырской церкви св. Онуфрия в 1453 году. Львовский первопечатник Степан Дропан в 1460-х годах делал пожертвования на монастырь и упомянутые годы определенное время считались периодом основания Свято-Онуфриевской обители.
Вначале обитель находилась под духовной юрисдикцией игумена Уневского монастыря. Весной 1518 года два пана приобрели угодье возле монастыря и пожертвовали его Свято-Онуфриевской обители. Во второй половине XV века активизировало свою религиозную деятельность Львовское братство (с 1589 года - Ставропигийское, которое было юридически независимым от львовского епископа). И когда львовский епископ Гедеон Балабан задумал снова получить власть над монастырем, то Киевская митрополия поддержала братьев в их автономии. Таким образом, все последующие визиты епископов могли закончиться трагически для последних. Историк Крипьякевич приводит факт: когда в 1616 году униатский митрополит Иосиф Вельямин Рутский с другим владыкой хотел только осмотреть типографию братьев, не сообщив о своем визите, то при входе во двор подвергся нападению людей, которые сбежались сюда после тревожного звона колоколов. Монахи думали, что они хотят завладеть церковью. Епископы едва живые смогли вырваться из толпы и покинули монастырское подворье. Монастырь св. Онуфрия был неотъемлемой коммуникационной линией города. Первые монастырские здания были деревянные, а в пятидесятых годах XVI века на нынешнем месте построили каменную церковь и новые кельи. Крупнейшими учредителями новых сооружений в XVI-XVII веках были князь Константин Острожский (контраверсионная фигура украинской истории) и Елена Понятовская - дочь молдавского воеводы Янкулы.
После пожара 1672 года, вызванного турецкой осадой, монастырская постройка была заново перестроена в 1683 году. В девяностых годах XVII века была построена стена вокруг территории монастыря, который вместе со стенами армянского монастыря св. Анны представлял собой важное оборонное пространство. Когда монастырь в 1762 году обрел независимость от Ставропигийского братства, он стал униатским. Соответственно, это сказалось на дальнейших изменениях в архитектурном ансамбле. Нынешний вид монастыря датируется 1815-1820 годами, когда это первоначальное строение было еще наполовину удлинено и повышено на один этаж, поскольку монахи из ликвидированной обители на Свято-Юрской горе были вынуждены перебраться сюда. С началом XX в. монастырь стал центром Галицкой Провинции монахов, где был двор настоятеля украинской ветки Ордена и где рождались новые идеи и задавался тон миссионерской, благотворительной и издательской работы. Монахи-василиане считали нужным трудиться в этих направлениях после Добромильской реформы. Хотя реформа этого Ордена вызвала большие дискуссии среди духовенства и интеллигенции и не все монастыри сразу приняли конституционные и другие изменения, все же большинство обителей были в подчинении протоигумена с центром во Львове. В 1939 году, после первого прихода Красной армии, энкаведисты заняли часть монастырских помещений под жилье, жгли в печке ценные монастырские книги. Монахи были вынуждены потесниться, хотя продолжали свою религиозную деятельность - служили Литургии в церкви св. Онуфрия, принимали людей в духовных делах. Сюда с визитами прибывали настоятели из других монастырей. В 1939 году советская власть обустроила в монастыре филиал научного общества им. Т.Шевченко (впоследствии Академия наук УССР), где работали выдающиеся ученые Галицкого края, среди них - д-р Иван Крипьякевич.
В 1946 году советский режим прекращает деятельность монастыря св. Онуфрия. С шестидесятых годов в кельях монастыря поселили людей, которые, достраивая перегородки и балконы из-за нехватки места, уничтожили архитектурные ценности недействующего монастыря. С 1977 года в помещениях церкви, колокольни и монастыря обустроили музей Ивана Федорова как филиал Галереи искусств. За короткий период музейным работникам удалось собрать 12 тысяч т.н. единиц хранения, среди них - почти тысяча кириллических старопечатных книг, 700 произведений на латыни, более трех тысяч книг украинистики. На монастырском дворе была установлена скульптурная композиция «Иван Федоров со своими помощниками» (скульптор Анатолий Галян, 1972 г.), которую в девяностых годах перевезли в другое место. В 1990 году группа инициативных верующих УГКЦ требовала у городской власти возвращения монастыря и церкви св. Онуфрия полноправным владельцам - отцам василианам. И в том же году монастырские постройки стали собственностью тогда еще Галицкой Провинции Ордена, где начала действовать управа пока раздробленных по разным местностям василианских монахов. Благодаря первому протоигумену Ордена в независимой Украине о. Василию Мендруню монахи разных поколений объединили свои усилия ради восстановления религиозной жизни в полуразрушенных, а то и до основания уничтоженных монастырях западной Украины (в том числе и на Закарпатье, где в 2009 году была основана отдельная Василианская Провинция св. Николая). Следующие протоигумены пытались продолжить духовное и материальное обновление василианских обителей, были основаны новые монашеские центры в центре и на востоке Украины.
Достройка нового архитектурного ансамбля с большим въездными воротами завершилась в 1998 году, хотя постоянное обновление помещений и архитектурные доработки продолжаются и сегодня. При монастыре действует ряд религиозных обществ, в частности, возрожденнаа Марийская дружина молодежи. Церковь св. Онуфрия, отстроенная в 1680-м, стала центральной частью нынешней. Ее называли «великой», а с юга к ней примыкала часовня, которую называли «малой церковью». До XVIII века они были отдельными храмами. После неудачной попытки воплотить проект перестройки церквей, разработанный неизвестным автором из Унева, в 1776 году их соединили в одно целое. В период перестройки монастырского комплекса в двадцатых годах XIX века в храм включили притвор. Если войти в церковь, то справа можно увидеть плиту с изображением головы быка (принадлежит неизвестному лицу). В те же годы в храме была пристроена прямоугольная захристия, а также установлен новый иконостас известного художника Луки Долинского.
Наконец, в результате последнего архитектурного изменения-перестройки Свято-Онуфриевской церкви она получила три нефа и по своему типу теперь аналогична княжеской церкви св. Николая, которая находится на той же улице старого Львова. Все три нефа имеют завершенные алтарные апсиды. Церковь св. Онуфрия нельзя однозначно отнести к конкретному архитектурному стилю, она сочетает в себе наслоения разных эпох. В 1906 году интерьер оформлял художник-декоратор Яблонский поверх уже существующей стенописи. Далее монахи позолотили иконостас, заменили на нем иконы на новые, в византийском стиле, создателем которых стал галицкий художник Модест Сосенко. Иконостас львовской Свято-Онуфриевской церкви – один из лучших памятников украинской сакральной живописи начала XX века. Не менее ценным является ансамбль престола Свято-Онуфриевской церкви, который в соответствии с популярными тенденциями XIX- XX веков был тонирован в темный черно-коричневый цвет («под дуб»), как, кстати, и иконостас, и напрестольный ковчег. Царские врата, украшенные резным мотивом, органично сливаются с резным декором остальной иконостасной стены.
После ликвидации монастыря в 1946 году церковь св.Онуфрия стала собственностью РПЦ. До 1960 года, времени окончательного закрытия храма как богослужебного места, настоятелем здесь был о. Никита Павлосюк, секретарь Львовского собора 1946 года. Вернувшись в собственность к законным владельцам, Свято-Онуфриевская церковь была существенно реставрирована в конце девяностых годов, а также в юбилейном 2000 году. При церкви действуют различные хоры, с 1990 года по настоящее время детский хор «Херувимы» под руководством Олега Жука на литургиях словно оживляет своим пением древние церковные стены. В период возрождения Церкви на склоне «Высокого Замка» у источника, благодаря монастырю св. Онуфрия и пожертвованиям мирян, построена Богородичная часовня. По этому же склону тянется Крестный путь. Из монашеской среды львовского монастыря св. Онуфрия в разные исторические периоды происходили ученые, писатели, журналисты, реализовавшие себя не только в Ордене, но и в контексте Церкви и общества. Среди них - протоигумен о. Арсений Радкевич (1759-1821), декан богословского факультета Львовского университета; его преемник, декан названного факультета о. Модест Гриневецкий (1758-1823); о. Климент Сарницкий (1832-1909), который четыре раза был деканом богословского факультета и дважды избирался на должность ректора Львовского университета. Последний относится к контраверсионным фигурам Ордена, потому что, по сути, стал инициатором Добромильской реформы, получил титул архимандрита, но потом вышел из Ордена.
Примеру этой плеяды монахов в научной деятельности пытался подражать в 1914 году о. Теодозий Галущинский, который был непревзойденным знатоком Библии и преподавал в Львовском университете. Позже Галущинський стал ректором Львовской духовной семинарии, был соучредителем Львовского Богословского научного общества и его периодического издания «Богословие». Еще один выдающийся ученый из василианской среды во Львове - о. Иосафат Скрутень - сотрудничал с Галущинским в ЛБНО, публиковался в богословских изданиях, был редактором студенческого журнала «Поступь» (1921-1924). Главная заслуга Скрутеня - основание научного периодического издания «Записки Ордена», которое по сей день издается в Риме. Во время немецкой оккупации игуменом монастыря во Львове был о. Ириней Назар (1905-1976), который отличился как организатор и председатель Марийского общества молодежи, редактор его изданий «Вестник Марийских обществ» и «Наши друзья», а в эмиграции в Канаде стал доктором философии, преподавал в Монреале и Оттаве, затем редактировал «Записки Ордена» и был ректором Украинской папской семинарии св. Иосафата в Риме. Среди довоенных иеромонахов, которые были насильно изгнаны из монастыря св. Онуфрия в сибирскую неволю, однако пожили в условиях религиозной свободы, вспомним о. Дамьяна Богуна (1909-2008), корреспондента довоенного «Миссионера»; талантливого поэта, журналиста Маркиана Когута (1908-1998) (литературное псевдо - «Даниил Паломник»). Даже короткие справки обо всех фигурах XIX-XX веков могут занять немало места. Их миссию продолжили представители младшего поколения Ордена.
В 1572 году Иван Федорович, который начал свой печатный замысел в далекой Москве, убегает оттуда из-за злобы бояр и продолжает дело своей жизни при монастыре св. Онуфрия во Львове. Львовские братья помогли ему обустроить здесь типографию, которая просуществовала до 1616 года. В 1573 году мир увидел знаменитый «Апостол», а затем - «Букварь». Для печатания своих книг при монастыре Федорович использовал гравюры, которые соответствовали лучшим европейским образцам. Мощное издательское дело монахов василиан приходится на конец XIX - первые три десятилетия XX века, когда при Жовковском монастыре в отдельном помещении активно грохотали печатные машины, и затем монахи распространяли, иногда тысячными тиражами, религиозные издания на различную тематику. Они были вспомогательным средством их миссионерской работы. Именно в монастыре св. Онуфрия на собраниях высших настоятелей украинской Провинции Ордена неоднократно рождались различные проекты «Издательства и печатни василиан», среди них - журнал «Миссионер» (1897), одним из инициаторов издания которого стал тогдашний игумен о. Андрей Шептицкий.
В настоящее время редакция восстановленного в 1992 году журнала «Миссионер» находится в помещении нового корпуса монастыря, а различные отделы нынешнего издательства - в отдельном здании по улице Б. Хмельницкого, 39. Типография в Жовкве была возвращена в собственность монахов в 1994 году, параллельно зарегистрировано издательство «Миссионер» (сейчас «производственно-издательское предприятие «Миссионер»). Его первым директором под руководством Галицкой Провинции Ордена стал Марьян Лозинский, автор монографии «Религиозное книгоиздания Василианского Орден в Галиции» (Львов, 2010), где можно подробнее узнать о многогранном издательском труде Ордена. С 1992 года значительный вклад в журналистскую и писательскую работу внесли о. Василь Мендрунь (в последние годы - с поэтическим творчеством, сейчас трудится в Крехове), Василий Зинько (1922-2008), опытный украинский католический журналист и писатель из Бразилии, редактор «Миссионера» в Украине в 1994-1997 годах; активный миссионер и пастырь о. Иосафат Воротняк, многолетний редактор того же «Миссионера» (1948-2008); преемники Воротняка о. Корнилий Яремак с о. Христофором Ганинцем. Это священники младшего поколения, которые после зарубежных студий реализуют свой потенциал на разных участках работы, продолжая традиции славных предшественников.
Благодаря Ставропигийскому братству монастырь св. Онуфрия со своей типографии получал издания для сохранения. Библиотека получала литературу из трех источников: 1) книги закупали монахи обители; 2) книги дарили доброжелатели; 3) книги поступили из монастырей, которые подпадали под «иосифинскую касату» (во Львове таких было пять). В частности, получили больше всего литературы от монахов Свято-Юрского дома, которые перебрались в обитель св. Онуфрия. После перестройки монастыря в начале XIX века библиотека находилась на втором этаже. С 1909 года она стала главной для всей Провинции, а впоследствии центральной для всего Ордена, так как некоторые Провинции были ликвидированы, а новые, в том числе на американских континентах, в начале XX века только формировались. В библиотеку поступали старинные рукописи и важные книги из всех 14-ти монастырей, которых не затронула «касата»-ликвидация. Василианская библиотека во Львове включала в себя рукописи общего характера на разных языках, а особенно славянско-украинском; исторические материалы, акты и грамоты; письма и различная корреспонденция как монахов, так и мирян. Целый ряд ученых разных национальностей имел доступ к этой библиотеке, среди них и член «Русской Троицы» Головацкий, который аннотировал 24 названия богослужебных и духовных книг.
Рачительным опекуном архива и библиотекарем монастыря св. Онуфрия в 30-40-х годах XX века был молодой историк о. Роман Лукань, который в 1943 году погиб от наезда грузовика неподалеку обители. Ради сохранения уникальных фондов он стал и работником библиотеки НОШ, которое размещалось в то время в монастыре. Благодаря ему сюда перевезли материалы из архивов и библиотек уже ликвидированных в то время монастырей в Лавре, Крехове, Золочеве и из других мест. Он мечтал создать музей, посвященный зачинателю украинского книгопечатания Федоровичу. По свидетельству о. Дамьяна Богуна, исповедника веры, после насильственного закрытия монастыря рукописи и часть книг, которые считали необходимым сохранить, были переданы библиотеке АН УССР. Значительная часть документов была передана в львовский архив. Еще какую-то часть книг вывезли на бумажную фабрику в Крехов, а остальные религиозные книги поместили на чердаке и в захристии, откуда люди тайно забирали в свои дома. Остальные фонды варварски были сожжены на монастырском дворе. С восстановлением монашеской жизни в девяностых годах XX века на последнем этаже колокольни постепенно возобновила свою работу «Львовская Центральная библиотека отцов Ордена», где все желающие могут почерпнуть мудрость из многочисленных источников.
Строительство первоначальной колокольни было начато в 1554 году. В 1820 году была построена новая колокольня, которая сохранилась до наших дней. Двухмаршевая лестница с улицы, которая существует до сих пор, была доставлена на рубеже XIX века. По центру в нише стоит фигура св. Онуфрия. Сегодня башня-колокольня находится на центральной оси церкви, служит главным входом в монастырь. С южной стороны примыкает двухэтажный корпус келий. Само здание колокольни квадратной формы, имеет четыре яруса и накрыто палаточной крышей. А подле монастыря на склоне горы издавна был старинный погост, на котором между другими известными покойниками, даже из семьи молдавских господарей, был похоронен Иван Федорович со своим сыном. Надгробный памятник Федоровича с полустертой надписью должен был изначально стоять перед церковью.
Но при переделе кладбища в овощной сад в XIX веке обелиск был вмурован в церковный пол, а затем перенесен ближе к престолу Свято-Троицкой часовни и окончательно замурован в новой стене при перестройке церкви 1902 года. Кости человеческого тела, найденные в церкви св. Онуфрия, которые хранятся в этом учреждении, возможно, являются останками Ивана Федоровича, и если это так, то он до сих пор должным образом не похоронен. Но музей в наших печальных реалиях не имеет средств для исследований. В советские времена бывшее кладбище, затем монастырский сад, обнесенный стенами XVII века, должны был обустроить в виде сада славянской письменности, но в итоге эту территорию облюбовали любители водки. Сейчас, благодаря полноправным хозяевам монахам-василианам, здесь ухоженная и благоустроенная территория, которая в теплое время года своей зеленью радует глаз гостей монастыря и туристов.
Добромильская обитель в истории и сегодня
27.03.2016, Статьи
Древние римско-католические святыни Теребовли
01.05.2016, Статьи
Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
03.01.2016, Статьи
Бенедиктинский студитский монастырь во Львове: дух 400-летней традиции
26.08.2016, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!