Храм святого Евстахия находится в селе Стрелки прекрасного края - Старосамборщины. Эта местность богата своим культурно-духовным наследием, центром которой всегда были храмы и монастыри. Значительны исторические события этого региона, которые тесно переплелись с такими известными фигурами, как князь Лев, композитор Михаил Вербицкий, археолог Ярослав Пастернак, этнограф Владимир Шагала и др. У некоторых исследователей можно найти утверждение о том, что Старосамборщина одной из первых приняла христианство, так как находилась в сфере влияния святых Кирилла и Мефодия.
Стрелки – типичное бойковское село с живописными пейзажами Прикарпатья. Первые упоминания о Стрелках находим в исторических источниках от 1437 года. Название села, согласно местным преданиям, происходит от выдающегося бойковского воина, который проходил когда-то через то место, где теперь находится село, и потерял золотую стрелу от лука. Долго он ее искал, но не нашел, а потом рассердился и разбросал все другие стрелы, которые имел при себе. На печати с. Стрелки (XIX в.) символично были изображены два мужчины, обращенные друг к другу и стреляющие вверх из лука. В современных проектах символов села и на гербе также есть изображения двух стрел.
Как свидетельствуют архивные документы, с 1507 года в селе уже существовала парафия. В 1792 году на средства общины была построена деревянная церковь святого великомученика Евстахия, которая сохранилась до сих пор. Желающим посетить ее следует с дороги на Турку повернуть направо и перейти мост через р. Днестр. Затем идти прямо, а потом снова направо до виднеющегося на склоне горы деревянного храма. Это трехсрубное здание, равновысокие срубы которой покрыты общей двускатной крышей, края гребня завершены слепыми фонарями, а посередине - восьмигранная башня, которая накрыта маленьким купелью с фонарем и куполом. Стены вертикально шалеваны досками, на которых размещены иконы святых. С трех сторон церковь плотно окружает кладбище. Рядом расположена деревянная трехъярусная колокольня, современница церкви.
У лестницы, ведущей к церковному двору, стоит часовня. Очевидно, на протяжении существования церкви ее вид неоднократно менялся. Поэтому в ходе Первой мировой войны святыня была повреждена, а в 1927 году во время восстановительных работ ее гонтовое покрытие крыши было заменено на цинковую жесть. В центральной части достроен притвор. Во время войны также минометный снаряд попал в храм, разбил входную дверь и тетрапод. Все стены и иконостас были в осколках. В наместной иконе Христа Спасителя до сих пор остается осколок от минометного снаряда. Усилиями прихожан в 1989 году была достроена ризница в восточной стороне алтаря, а в 2007 году в центре крыши перестроена башня.
Интересно и нетипично название церкви в честь великомученика Евстахия, храмовый праздник которого приходится на 3 октября. По одной из версий, приход выбрала себе имя этого покровителя потому, что праздник св. Евстахия завершал хлопотливые сельскохозяйственные работы и крестьяне могли перейти к празднованию. Еще одна версия говорит о том, что так как название деревни Стрелки связано с лучниками, то покровителем решили взять св. Евстахия, который также был лучником. Некоторые местные жители считают, что он жил в их лесу оленем, во что все же трудно поверить.
Читая жития св. Евстахия (Евстафия, Евстатия), узнаем о том, что его имя от рождения было Плакида. Он жил во времена правления императора Траяна в Риме и был военачальником. Еще до того, как узнал Христа, творил дела милосердные и помогал нуждающимся. Однажды отправившись на охоту, Плакида увидел необычного оленя, у которого между рогами светилось распятие Христа. Олень обратился к нему человеческим голосом и сказал ему, что в этом звере обращается к нему сам Христос. Эта встреча послужила Плакидову обращению. Он вместе со своей семьей принял Христову веру. При крещении получил имя Евстафий. Святой погиб вместе со своей женой и двумя сыновьями мученической смертью в 118 году при императоре Адриане.
При церкви св. Евстахия можно увидеть четыре иконы с изображением святого: один образ в середине храма по правой стороне; еще один на внешней стороне, вверху от входной двери; другие в середине колокольни и на входе в часовню. На них всех похожие изображения святителя - это стоячая фигура в рыцарских доспехах, которая держит в правой руке, словно в пламени, овцу. Особого внимания заслуживает иконостас. Он не является подлинным для этой церкви, потому что он вместе с боковыми престолами был перенесен из женского контемплятивного монастыря василианок в с. Смильныця Старосамборского района. Этот монастырь был ликвидирован в конце XVIII в. во времена иосифлянской реформы, которая предусматривала закрытие малых монастырей и их присоединение к большим, а также расформирование монашеских орденов контемплятивного типа.
Резной и позолоченный иконостас неизвестного нам автора происходит с конца XVII в. Он представляет типичную для того времени пятиярусную конструкцию с наместным, праздничным, молитвенным и пророческим рядами, а также рядом Пятидесятницы, что было присуще для западноукраинских иконостасов. Именно эти иконы имеют особую сакральную ценность, однако большинство из них не сохранили свой первоначальный вид, ведь под воздействием времени и в военные годы были повреждены. После Второй мировой войны местный художник перерисовал большинство из них, тем самым скрыв их первоначальную красоту под толщей новых красок. В 1996 году элементы резьбы с иконостаса, которая была потеряна, восстановили и позолотили заново. В иконостасе не хватает верхнего Распятия, которое было обрезано, поскольку оно не уместилось по высоте в церковь, куда его перенесли.
Жизнь церкви и ее прихода всегда была связана с настоятелем. Одним из самых известных был автор гимна «Ще не вмерла Украина» отец Михаил Вербицкий. Хотя он служил всего два года, однако среди местных жителей сохранилось предание, что именно в Стрелках он написал мелодию гимна. Новейшая история этого храма не отличается от большинства общин и храмов УГКЦ. В 1946 г. церковь св. Евстахия была вынуждена перейти к РПЦ. В то время настоятелем был о. Юрий Савчук, которого арестовали. Возвращение прихода в лоно УГКЦ состоялось в 1990 году при о. Василии Савчине, а с 1993 года его заменил о. Владимир Паращинец. Маленькая история маленького храма, но она стоит того, чтобы ее услышать и отправиться в далекое бойковское село Стрелки, перейти через реку, выйти на холм, осмотреть местные пейзажи и, зайдя в церковь, почувствовать дух маленького бедного храма, который веками хранит свою историю в ликах святых, глядящих на нас с иконостаса.
Заброшенный храм Святой Троицы в Родатичах
22.11.2016, Статьи
Кобзарская икона в Секуне
27.08.2015, Статьи
Тайны Галичиной Могилы в Крылосе
04.09.2016, Статьи
Храм, вокруг которого кипит жизнь
26.04.2016, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!