Покровский собор принято считать древнейшим храмом Харькова, а монастырь, в котором он находится, - главным на Слобожанщине. Это не совсем так. Собор правильнее было бы назвать древнейшим из сохранившихся памятников городской архитектуры, но не самой первой церковью Харькова.
Обитель является центром Харьковской епархии, на ее территории расположена архиерейская резиденция, а сам комплекс находится в центральной части столицы Слободской Украины. Казалось бы, что еще нужно? Однако исторически больше прав называться «харьковским» имеет вовсе не Покровский, а Куряжский Преображенский монастырь, возникший вскоре после основания города. Покровский монастырь, чтобы единолично претендовать на такой титул, «опоздал» с появлением более чем на 60 лет и, что тоже интересно, моложе собственного престольного храм на 37 лет! Однако обитель, изначально несколько искусственно созданную в самом центре города, всегда непросто воспринимать как адекватное место для активной духовной жизни и аскетического совершенствования монахов.
Своим рождением Покровский монастырь обязан не набожным поискам некоего монаха или жертвенности знатной лица (хотя русский князь Голицын и упоминается как один из основателей обители), а появлению в Харькове учебного заведения - Харьковского коллегиума. Именно из-за необходимости иметь ячейку духовного окормления студентов Белгородский епископ Епифаний Тихорский в 1726 г. основал монастырь, который в отличие от «харьковского» Куряжского быстро получил определение «училищного». Монастырю богатые жители города, по традиции, отписывали имущество и земли, поэтому в XVII веке среди его собственности было немало хуторов, которые впоследствии оставили свои названия современным районам города. Клочковская улица, которая берет свое начало под стенами Покровской обители, названа так потому, что была дорогой к хутору, принадлежавшему казацкому полковому судье Тимофею Клочко. Среди других имений монастыря были хутора Немышлянский, Даниловский и Шаповаловский.
Управление собственностью требовало не только от монастырской администрации, но даже от обычных монахов немалых усилий, специальных хозяйственных и канцелярских знаний и навыков, организационных способностей и тому подобное. Если добавить к этому еще и часть «ученых монахов», то получим неутешительный вывод: с такими хлопотами заботиться о сугубо духовной жизни обители априори было почти невозможно. Видимо, это и стало одной из предпосылок возникновения первого среди известных конфликтов монастырских насельников со священноначалием: белгородский архиерей Досифей Богданович-Любимский в 30-х годах XVII века обвинил игумена училищного монастыря Митрофана Слотвинского в аморальных связях с женщинами и хищении денег из казны. Что, однако, не помешало последнему впоследствии стать архиепископом в Твери, а владыке Досифею - быть отстраненным от управления епархией и вскоре умереть в ожидании церковного суда с харьковским игуменом.
Коллегиум - отдельная страница в истории. Образовательный центр появился в Харькове в 1725 г. после перевода из Белгорода архиерейской школы. В 1727 году на ее основе создали Харьковский духовной коллегиум, рожной для замечательных слобожан, среди которых самым известным, пожалуй, является философ Григорий Сковорода (преподавал в ней в течение 1759-1769 годов). Преемственность образовательных традиций обеспечивали плотные связи с Киево-Могилянской академией. Многие исследователи называют коллегиум мощным центром образования всей Левобережной Украины в XVIII веке. Так это или нет, но наличие собственной духовной школы качественно выделяло провинциальный тогда Харьков от других полковых центров Слобожанщины, формируя предпосылки для превращения именно этого города в столицу региона.
Кроме того, коллегиум на определенном этапе развития Харькова стал воплощением присущей его жителям жажды познания всего нового, и эта характерная жажда и научное наследие привели к созданию местного университета. Тогда же, в 20-х годах XVIII века, недавно образованный Покровский монастырь стал в определенной степени прообразом будущего епархиального центра. Уже в 1729 г. местный игумен, который одновременно был ректором Харьковского коллегиума, получил титул Куряжского архимандрита и собрал под свое общее руководство и меньшие монашеские конгрегации, например, Озерянскую и Аркадиевскую пустыни. То есть, стал самым влиятельным церковным лицом в окрестностях.
В Харьков перебрались и бывшие студенты Киевской академии Арсений и Епифаний Могилянские, которые позже внесли свой вклад в историю обители. Архимандриты, впоследствии архиереи Могилянские, прославились как проповедники при дворе русской императрицы Елизаветы. Арсений стал ее духовником. Эти выпускники Харьковского коллегиума привели к еще большему повышению статуса ее ректора. В 1742 г. игумену Покровского монастыря разрешили носить панагию, а с 1751 г. - использовать при богослужениях с участием ректора рипиды.
Кстати, в середине XVIII века длительный промежуток времени коллегиум даже в официальных бумагах назывался не иначе, как Харьковской академией. Пожалуй, это была кульминация развития учебного заведения, которое позже постепенно потеряло свое значение, деградировав в XIX в. до уровня обыкновенной провинциальной семинарии, запомнившейся разве что появлением в лексиконе харьковчан колоритного словечка «раклы». Именно так малообразованные бабушки-торговки с Подола называли бурсаков, которые после штудирования античной литературы с криками вроде «Мы - как Гераклы» налетали на базарные ряды, чтобы красть. «Раклы!» - громко предупреждали друг друга бабы во время очередного визита «подражателей» подвигов мифического древнегреческого героя.
В конце XVIII века Покровскую обитель не обошла злая судьба: в погроме монашеских конгрегаций российской императрицей Екатериной II из почти двух десятков слобожанских монастырей уцелели только два - и училищный был одним из них. А уже в 1799 г. он стал, помимо всего прочего, еще и архиерейской резиденцией. В том году в составе синодальной Русской Православной Церкви образовали Слободско-Украинскую епархию с епископским центром в Харькове. Покровский собор монастыря стал кафедральным почти на полвека - до 1846 года.
В эти времена происходит перестройка монастыря. Претерпел реконструкцию первоначальный главный корпус коллегиума - так называемый дом Шидловского. В начале XVIII в. эта бывшая усадьба харьковского полковника была едва ли не лучшей в городе. Сооружение было не деревянным, а каменным. В 1709 г. здесь останавливался русский царь Петр I, а во время подготовки к Полтавской битве жила семья царского сподвижника князя Меньшикова. После основания монастыря дом Шидловского, приобретенный за 500 рублей, оказался центральным в его дворе. За века помещение превратилось в двухэтажное здание с деревянной башней, увенчанной шпилем и украшенной гербом Российской империи. На башне были установлены часы, сигнализировавшие о начале и конце учений в коллегиуме.
Территория монастыря делится на «чистый двор», «черный двор» и «двор коллегиума». Деревянные кельи постепенно заменяются каменными келейными корпусами. Над новыми построенными из кирпича главными воротами в 1761 году появляется помещение библиотеки, которая в XIX в. сохраняла редкие книги. К примеру, толкование Евангелия от Кирилла Транквилиона-Ставровецкого, печатаное в Уневе в 1696 г., или увидевшее свет в Остроге в 1596 г. уникальное издание «Маргарит» свт. Иоанна Златоустого. Среди прочего встречалась также Библия острожского издания 1581 г., требник свт. Петра Могилы киевского издания 1646 г., немало богослужебных книг киевского и львовского издания XVII в. (октоихи, триоди, евангелия, апостолы, псалтири, служебники, минеи). Хватало литературы и из Москвы, но она была уже в основном XVII-XIX веков. Первоначальные, древние литературные сокровища училищного монастыря - украинского происхождения.
В «уплотнительной застройке» обитель реорганизуется для функционирования административно-религиозного центра, а не обозначенного в XVII веке поиска формулы сосуществования образовательного центра и монашеской общины. По классицистическим образцам обновляется архиерейская резиденция. Исчезает историческое здание Шидловского - на его месте появляются консистория и другие епархиальные учреждения. В 1896 году завершается строительство второго монастырского храма. Озерянская Богоматерь - пожалуй, главная слободская святыни, которая после закрытия имперским центром Куряжского монастыря определенное время хранилась в Покровской обители. Базиликальный Озерянский храм сознательно строится значительно просторнее, однако ниже соседнего Покровского собора. Несмотря на неотложные практические потребности, уважение к собственной истории таким образом все же сохраняется. Ну, и магазины. Куда же без них?
Коммунистическая эпоха не пощадила недобитого Екатериной II слобожанского монастыря. Как только «красные» почувствовали, что уже утвердились в Украине, в 1922 году монастырь перестает действовать. Более того, некоторые священнослужители и монахи освятили обитель своей мученической смертью - их расстреляли прямо на монастырском дворе, а останки укрыли под стенами церкви. Материальные ценности монастыря были разграблены или уничтожены. Его главные сооружения, к счастью, не исчезают, однако используются не по назначению, небрежным ведением хозяйства новых владельцев подвергаясь опасности медленного разрушения. Дополнительных проблем добавляет Вторая мировая война, после которой часть памятников Покровской обители за государственные средства реставрируют, попутно разбирая некоторые сооружения XIX века. На монастырском дворе «паркуются» военные орудия и танки - в дореволюционной архиерейской резиденции начинает работать региональный исторический музей. Вместе с ним бывшие церковные помещения использует территориальный филиал государственного архива, военкомат, а некоторые дома используются как складские или даже становятся жилыми.
Затем наступает этап восстановления. На территорию обители, постепенно освобождающейся от светских учреждений, возвращается епархиальный центр. В 1992 г. происходит важный для новейшей истории Православной Церкви Украины архиерейский собор, который стал известен как «харьковский». На нем епископы осудили образование своим бывшим руководителем митрополитом Филаретом Киевского Патриархата и избрали вместо него на столичную кафедру нового предстоятеля - митрополита Владимира. На время Покровский монастырь стал как бы символом идеи сохранения УПЦ верности церковной власти Москвы.
Реставрационные работы продолжаются длительное время, однако не всегда современный ремонт представляется уместным тем, кто проникся идеей сохранения исторического облика старинных зданий. На монастырском дворе появляются новые архитектурные формы: монументы основания епархии, стела памяти коллегиума и Григорию Сковороде, иконные лавки и киоски по продаже монастырского хлеба и тому подобное. Накануне престольного праздника в октябре 2003 года происходит казус - монастырь оставляют все 19 монахов и послушников. Братия, недовольная согласием церковной власти принимать идентификационные коды, пошла на обострение конфликта с руководством епархии и выехала в сопровождении милиции на автобусе в неизвестном направлении, получив вдогонку от митрополита Никодима Руснака эпитет «раскольники».
Несмотря на свою противоречивую историю, училищный монастырь продолжает просвещать горожан одним только фактом своего существования, своим былым и современным состоянием. Он предстает живым напоминанием о древнем происхождении города, его смешанной украинско-российской истории, о светлых моментах сохранения исторической памяти и разрушительном потенциале отказа от аутентичного христианского призвания. Он действительно никогда не был «харьковским монастырем»: сначала только необходимым приложением к учебному заведению, а впоследствии - скорее официальным епархиальным центром. Однако он все-таки стал одним из символов Харькова, крепко связав свою судьбу с историей столицы Слободской Украины.
Бенедиктинский студитский монастырь во Львове: дух 400-летней традиции
26.08.2016, Статьи
Коржевецкий монастырь и его старинные иконы
03.01.2016, Статьи
Заключенные монастыри
02.10.2016, Статьи
Украинский Афон в Карпатах
23.03.2016, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!