Святая Параскева проявилась в образе архистратига Михаила
Фонды музея Волынской иконы насчитывают полторы тысячи памятников сакрального искусства, из них более 600 икон Волынской школы живописи XVI-XVIII веков, предметы металлопластики, декоративной резьбы и скульптуры. В залах постоянно экспонируются 80 икон уже отреставрированной коллекции. Остальные из-за нехватки площади демонстрируются в передвижных тематических выставках. Например, сейчас демонстрируется выставка «Резьба на Волыни XVI-XVII веков», «Чеканка в произведениях сакрального искусства Волыни», где посетители могут увидеть оклады икон и Евангелий XVIII - нач. XIX веков.
Экспозиция построена по тематико-хронологическому принципу, выделяя монастырские малярные мастерские Ковельщини, ячейки иконописи Михновского Сретенского и Белостокского Михайловского монастырей. Поскольку иконы, как правило, не подписывались, по манере исполнения ученые относят определенную группу произведений к одному неизвестному автору 1630 года или к сфере его влияния по датированной иконе св. Георгия «Житие». Но есть еще поименованные полотна Иова Кондзелевича, Томаша и Станислава Михальских. Исследования, проведенные Национальным научно-исследовательским реставрационным центром и Московским институтом традиционных технологий, определяют такие технико-технологические характеристики волынской иконописи, как техника исполнения, состав левкаса и лицевого письма. Использовались здесь грунты мело-клеевые без примесей гипса, клей животного происхождения, мел, который добывался в бассейне Владимир-Волынского района, минеральные, а не растительные пигменты. Бросается в глаза лиричность образов, монументальный характер, лаконичность выражения, традиционность иконописи, использование определенных гам и цветов в отдельных ячейках. Например, иконы из ячейки, связанные с деятельностью иконописца 1630 года имеет довольно ограниченную палитру: голубые, белые, серые, охристые цвета и ни одного яркого. Еще одна тенденция - использование графической линии, которой определяется силуэт, черты лица, и которая заметна и в 1630 году, и у мастеров XVIII века.
Архивные документы упоминают о цеховой живописи в Ратно, Владимире-Волынском, Ковеле, Луцке. Словарь художников пер. пол. XVII в. насчитывает 72 имени иконописцев, что говорит о широкой сети заказов от монастырей и церквей. Самыми популярными образами на Волыни были Георгий Победоносец, Богородица-Одигитрия, Спас-Вседержитель, св. Николай, св. Варвара (в 1654 году князь Радзивил привез частицы ее мощей для распространения почитания святой), св. Параскева, архангел Михаил в окружении «житийных» клейм или «деяний». Встречаются такие интересные сюжеты, как «Христос - виноградная лоза» или «Христос в чаше», «Христос – недремное око». На многих иконах изображены архитектурные ансамбли, что позволяет увидеть искусство строительства прошлых веков. После реставрации в Украинской академии искусств вернулись 11 памятников волынской темперной живописи и позднего костельного периода XVIII-XIX века. Костельная живопись на холсте и те иконы, которые украшали греко-католические храмы (ведь с 1617 года православная епархия перестала существовать на Волыни), - это интересный материал последних исследований, который является основой будущих выставок масляной живописи.
Идея постоянного экспонирования образцов сакрального искусства зародилась во время экспедиций работников Волынского краеведческого музея, которые в 1981-85 годах под руководством Павла Жолтовского исследовали культовые сооружения области и взяли на учет ценные художественные памятники. Фактически эти экспедиции имели спасательный характер: две трети церквей тогда были закрыты, иконы в них покрывались плесенью, уничтожался левкас, исчезали целые композиционные части. Часть культовых предметов пополнила фонды Волынского и Ровенского краеведческих музеев, а что было в «аварийном» состоянии, то отправляли в научно-исследовательские мастерские Украинской академии искусств. Впервые 26 спасенных икон были показаны на выставке «Культ святых в Православной Церкви» в начале 90-х. Позже еще одна выставка «Волынская иконопись XVI-XVIII веков» и статьи известного львовского исследователя Олега Сидора о Волынской школе живописи стали отправной точкой аргументации о необходимости отдельного музея. Большое собрание произведений волынской иконописи позволяло показать этапы становления местной школы живописи. К сожалению, образцы древней, княжеской иконописи перешли к другим музеям: «Волынская Богоматерь» XII-XIII вв. до сих пор находится в Национальном художественном, «Драгомыжская Богородица» нач. XIII - в Ровенском краеведческом. Но все-таки иконы основного периода XVI-XVIII вв. хранились здесь.
В начале 90-х отдел религии Волынского краеведческого музея, сотрудники которого занимались коллекцией сакральных предметов, находился в костеле св. Петра и Павла. При передаче бывшего «музея атеизма» общине РКЦ встал вопрос: «Куда девать богатые фонды?». Неожиданно для общественности свое помещение на правах аренды предоставила СБУ. Краеведы сделали ремонт, подготовили фондохранилища и, наконец, в 1993 году торжественно открылись двери нового музея Волынской иконы. При перевозке икон из костела выяснилось, что нужно немедленно создавать местную реставрационную мастерскую. Такую коллекцию за один день не перевезешь. К подготовительной работе привлекли специалистов Львовского филиала Киевского реставрационного центра, студентов Украинской академии искусств.
Между тем возникли проблемы с СБУ: через два года по непонятным мотивам хозяева указали музею на дверь. Скандал тушился ежегодными письмами к Минкультуры и в соответствующую комиссию Верховной Рады. В конце концов, был выделен старый двухэтажный дом в центре города, который, на радость измученным ученым, перестроили с учетом необходимых для музея условий - таких как автономное отопление, система кондиционирования воздуха, современное освещение, новая пожарная и охранная сигнализация, современная реставрационная мастерская с соответствующим оборудованием, надлежащие фондовые помещения. Первые посетители в 2001 году увидели восстановленные, но до тех пор не экспонировавшиеся иконы «Спас в славе» пер. пол. XVI в. (реставратор Анатолий Квасюк), «Деисис» пер. пол. XVII в., «Апостол Иоанн с житием» XVIII века.
Над реставрацией волынских икон работают ведущие специалисты. Работа по восстановлению старинных икон проводится также и в самих храмах. Например, в Ильинской церкви г. Камень-Каширского была реставрирована икона Богородицы-Одигитрии XVIII века в одеянии униатского периода. Когда по договоренности со священником и общиной реставраторы сняли перерисовку, открылся прекрасный образец монументального направления волынской живописи начала XVI в. размерами 1,7 на 2 м. В том же храме есть списанная икона «Спас-Вседержитель», под которой скрыт другой сюжет. Наиболее памятный случай, когда во время обновления поясной иконы конца XVIII века архистратига Михаила в военных доспехах открылось доколенное изображение св. Параскевы в стиле иконописца 1630 года. Так же икона Иова Кондзелевича, на которой св. Георгий изображен как воин в полный рост, сначала была образом св. Василия 1891 года. Но теперь реставраторы, обученные правилу «Не верь глазам своим», сначала делают рентгеновские снимки, чтобы выяснить, нет ли под иконой древней живописи.
Источников пополнения фондов музея несколько: в первую очередь, это научные экспедиции, которые обследуют храмы по благословению руководителей епархий УПЦ КП и УПЦ (МП). А надо сказать, что музей обладает полной картиной того, что хранится в церквях благодаря описаниям 80-х годов и все ценные предметы с тех пор посчитаны и паспортизованы, так что любые изменения легко обнаружить. Многие из таких памятников уже не используются в богослужении и общины «безболезненно» передают их в музей. В частности, таким образом с колокольни с. Голобы Ковельского района попала икона XVI в. Георгия Победоносца. Это древнейшее изображение святого, культ которого в пределах области был очень распространен, что связано с князем Владимиром Васильковичем и строительством храма св. Георгия в Любомле в XIII в. Средства на реставрацию (осуществленную львовским специалистом Ириной Мельник) дал владыка Нифонт УПЦ (МП). Еще один драматический случай: в храме в селе Матейки Маневицкого района над входом на чердак были прибиты старинные иконы апостольского ряда. Начали отрывать - дерево посыпалось. Ученые засомневались, удастся спасти этот шедевр. С облегчением все вздохнули, когда выяснилось, что образы нарисованы на липовых досках, а шашель поел только ту одну «простую» доску, к которой были прибиты иконы.
Сакральные вещи попадают в музей не только как экспедиционная находка или как благотворительный подарок (например, икона Холмской Богородицы от известного волынского общественного деятеля Надежды Горлицкой). Волынская таможня передавала не раз задержанную контрабанду (как правило, это образцы русской иконописи XVIII-XIX вв.), из которой сложился сборник в 330 единиц и выставка «От Воскресения до Вознесения». Таким же путем сформировалась коллекция подокладных икон с интересной чеканкой в стиле рококо, классицизма, с серебрением и золочением, с оригинальными сюжетами, например, «Умягчение злых сердец», «Триипостасное Божество». Такие образы не характерны для украинской иконописи, они возникли в России, но после третьего раздела Польши и присоединения Волыни к империи бытуют в наших храмах. Трудно определить, купленные или украденные задержанные на границе религиозные предметы. Практика показывает, что, к сожалению, в нынешних храмах иконы не учтены, не сфотографированы, не паспортизованы, как это делается в Польше.
Здешняя жемчужина - Богородица Холмская, византийский образ вт. пол. XII в. Очень часто по просьбе различных делегаций и Церквей ее выставляют в отдельном зале для поклонения. Авторство иконы традиция приписывает апостолу Луке. Когда-то на Украине было таких икон четыре: Владимирская-Вышгородская, Белзская, которая теперь в Ченстохове, Успения Богородицы (эта икона сгорела в Киево-Печерской лавре) и Холмская, которая вернулась на Волынь. В последнем случае музейные работники увидели знамение для государства, а для себя - стимул к дальнейшей научно-исследовательской, просветительской, выставочной деятельности и работе по сохранению сакральных памятников.
«Благовест Волыни» и «Иловайский деисис»
30.08.2017, Новости
Под Луцком в ДТП погибли священник и семинарист
15.06.2021, Новости
Деревянное церковное зодчество Украины
10.04.2016, Статьи
Золочевский замок: опыт спасения и сохранения национального художественного
03.06.2016, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!