Представление, что жизнь в пещерах была свойственна исключительно нашим далеким невежественным предкам, не совсем верно. Особенно учитывая относительно недавние для истории события начала прошлого века. Имя этого человека, вероятно, затерялось бы во времени, как это произошло со многими не менее заметными личностями, если бы не стал этот человек создателем последней в истории черниговского «пещеростроения» подземной обители, которая носит сейчас имя своего основателя.
Иеромонах Троицкого Ильинского монастыря Алипий (в миру Александр Яковенко) был человеком незаурядным: организаторский талант сочетался в нем с авантюрным характером, высокомерие с полным неприятием советской власти. Такие качества и превратили матроса Яковенко в иеромонаха Алипия, который «канонизировал» сам себя еще при жизни, потом оказался на скамье подсудимых за свои убеждения, после чего перешел на нелегальное положение и, как результат, стал лояльным к оккупационному фашистскому режиму. Только случайная смерть от немецкого снаряда в 1943 году спасла его от еще одного, наверное, еще более жестокого, советского суда.
Весной 1918 года некоторые из черниговцев знали о том, что неподалеку ограды Троицкого Ильинского монастыря, в заросшем кустарником глубоком овраге, скрываясь от посторонних глаз, группа людей под руководством иеромонаха Алипия копает пещеру. Работы велись ночью - время было тревожное, революционное, Церковь переживала не лучший период, даже в монашеской среде наметился раскол. Поэтому было необходимо принять меры для укрепления авторитета православия - усилия Церкви в этом направлении проявились в крайних формах религиозного аскетизма, пещерного.
Известно, что основной рабочей силой на копании пещеры были монахи и монахини, а также сочувствующие им горожане, даже те, что исповедовали евангельскую веру. По свидетельствам участников тех событий (от 1975 года), большие подземные помещения копали оригинальным способом, без каких-либо инструментов и приспособлений, кроме обычных лопат, кирок и мешков для транспортировки земли. Сначала пробивали наклонную галерею до уровня свода, а затем копали сверху вниз - так можно было создать подземелья любой высоты без лестниц и лесов.
Созданный Алипием комплекс пещер (сложный лабиринт в форме восьмерки) был пышно украшен настенными яркими росписями и резьбой по глине стен и сводов, иконографическими композициями. Эту работу выполнял сам Алипий, две девушки монахини и монах, который еще и писал иконы. В центре нового комплекса располагался большой храм, который обвалился уже после войны вследствие действий малолетних кладоискателей. В 1919 г. монастырь прекратил свое существование. Трагически сложилась судьба и его неуемного основателя - прямым попаданием немецкий снаряд попал в пригородную церковь, где в то время находился священник, Алипий и члены прихода... Алипиевы пещеры, претерпев множество бед, сейчас находятся в плачевном состоянии.
Смутное время в Чернигове
Избранный в 1917 г. патриарх Православной Церкви Тихон (Василий Белавин), бывший московский митрополит, не внес успокоение в души и умы возбужденных революцией соотечественников. Он стал на позиции полного неприятия существующей тогда власти. Конфронтация между Церковью и советской властью быстро достигла апогея. В 1923 г. Тихона «разжаловали» в миряне на Втором всероссийском поместном соборе. Поэтому с открытым противостоянием было покончено, но мир не наступил. Противостояние двух идеологий - христианской и коммунистической - трагически отражалось на памятниках духовной культуры.
Не минула сия горькая чаша и Черниговский Троицкий Ильинский монастырь. В 1920 г. его закрыли, создав на его базе общину Троицкого собора, настоятелем которой стал иеромонах Смарагд (Самсон Чернецкий), который твердо стоял на позициях Тихона. Новосозданную общину активно поддерживал известный в то время публицист-черносотенец (автор литературной фальшивки «Протоколы сионских мудрецов») Сергей Нилус, живший в Чернигове с 1925 по 1927 годы. Он был активистом местной религиозной общины «тихоновцев»: поддерживал репрессированных священников, привлек на свою сторону Черниговского епископа Пахомия и одиозного Алипия (которых впоследствии также арестовали). Троицкий собор был закрыт в 1929 году.
В это смутное время «духовным отцом черниговских монахов» стал псаломщик, канонизированный под именем святого Лаврентия. С ним связана одна из малоизвестных пещер, случайно найденная в 1970 году. Пещеру назвали Западной (по месту ее расположения относительно Антониевых пещер). Это подземелье расположено в урочище Малеев ров (85 м. южнее ограждения Троицкого монастыря). Вход имеет высоту около 2 м., галереи без всяких креплений, высота подземной церкви достигает 7 м., ее площадь около 30 квадратных метров. Есть в пещере, вероятно, и келья самого Лаврентия. Всего было исследовано 40 м. подземных ходов Западной пещеры, но памятник имеет, несомненно, значительно большие размеры, о чем свидетельствуют многочисленные завалы.
В том же районе в последнее десятилетие обнаружены еще две пещеры – «Г-образная» и «Грот», которые также относятся к первой половине прошлого века. 1300-летняя история Чернигова неразрывно связана с пещерными монастырями и их незаурядными обитателями. Археологи, архитекторы, краеведы, художники убеждены: почувствовать и понять этот древний город невозможно без пещер.
Первый пещерный монастырь
В 1069 г. в Чернигов прибыл «отец русского монашества» (уроженец поселка Любеч под Черниговом), чтобы избежать гнева Киевского князя Изяслава, поскольку Антоний имел смелость во время восстания в Киеве стать не на сторону князя, а на сторону киевлян. Князь Святослав Ярославич Черниговский активно поддержал замысел Антония создать монастырь близ Чернигова. Монастырь был устроен в овеянном легендами Святом урочище. Говоря научным языком, черниговские пещеры - это рукотворные подземные сооружения, выкопанные в толще правого коренного берега Десны в разные времена. Они простираются от древнего городища под названием Детинец на возвышенности, изрезанной глубокими оврагами с крутыми склонами, где до сих пор высятся остатки реликтовых Болдиных гор.
Исследования последних лет изменили представление о пещерах, как о длинных запутанных лабиринтах. Теперь ясно, что подземные сооружения построены рационально, и наземные здания. До сих пор сохранился единственный древнерусский бесстолпный крестово-купольный храм. На территории монастыря не так давно обнаружены остатки древнего кирпичного производства, свидетельство того, что не все наземные сооружения были деревянными. К сожалению, ничего не известно о земельных владениях Богородицкого монастыря в домонгольский период, однако можно предположить, что часть сел, принадлежавших ему в XVII-XVIII веках, были его собственностью и в эпоху раннего средневековья.
Темное время и возрождение
18 октября 1239 г. войска хана Батыя захватили Чернигов и разрушили его. Летописи не дают никаких подробностей по этому поводу, хотя сохранившаяся до сих пор Ильинская церковь оспаривает мнение о полном его разрушении. Археологические материалы свидетельствуют, что в XIII-XV веках здесь теплилась жизнь. Отсутствие каких-либо письменных свидетельств до 1649 года, когда монастырь был возрожден, нельзя принимать за доказательство 400-летнего запустения. Вероятнее всего, Чернигов страдал от вражеских набегов и пожаров, в которых, как известно, гибнут рукописи.
Начало XVII века стало и началом новой жизни в черниговском монастыре. После освобождения города от Речи Посполитой в 1649 г. усилиями старшего сотника Степана Подобайло и иеромонаха Зосимы Тышевича была восстановлена давняя обитель монахов. С тех пор она стала называться Ильинской. В результате проведенных в последнее десятилетие археологических раскопок были найдены и исследованы так называемые Новоантониевы пещеры, выкопанные, вероятно, как раз в XVII веке.
К делу расширения монастырских владений были причастны сильные мира - московский князь Алексей Михайлович и гетман Иван Скоропадский. В XVIII веке монастырское хозяйство состояло из 9024 крепостных душ обоего пола, которые обрабатывали пахотной земли 384 четверти посева, сенокосы на 5350 кругов и 23 огорода. Кроме того монастырь владел 26-ю рощами, 16-ю озерами, 30-ю мельницами, 31-м заводом по производству стекла, бумаги, железа, продуктов питания. Все это позволило построить и в 1695 г. освятить крупнейший собор.
Теперь в пещерах живут только фанаты-затворники, хотя прославилась своими чудесами чудотворная икона Ильинской Божьей Матери, сами же пещеры были освящены именем преподобного Антония - здесь была так называемая келья Антония. В довершение в недрах монастыря рождается легенда о монахах, которые приняли мученическую смерть от монголо-татар в трагическом для Чернигова 1239 году. Согласно этому преданию, кости собраны в открытом склепе церкви Чудотворца Николая. Как утверждают письменные источники, пещеры использовались и для исцеления «бесноватых», то есть успешно играли роль психбольницы, поскольку исцеление тишиной и темнотой практиковалось издавна.
Реконструкция пещер длилась более века: разрушались ненужные старые монашеские подземелья и «одевались» в кирпичную кладку подземные церкви. А в конце XX века к ним добавился не связанный еще с основным комплексом нижний ярус пещер и древнерусский храм-кимитирия (костница, где хранились черепа и кости умерших монахов) - очень редкий объект, поскольку афонский обряд захоронения монахов на Руси не прижился. Только в двух пещерных монастырях - Киевском и Черниговском - названный обряд имел место. О грандиозности и странности свидетельствуют также и размеры подземных сооружений: например, церковь имеет высоту 8,4 м. - почти высота трехэтажного дома.
Любовь Потапенко
Городищенское возрождение
10.11.2015, Статьи
Свет Красногорского монастыря на Черкасщине
19.06.2016, Статьи
«Елочный» монастырь в Чернигове
11.02.2017, Статьи
Бенедиктинский студитский монастырь во Львове: дух 400-летней традиции
26.08.2016, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!