Психолог Наталья Филь: «Половина адептов сект проявляет шизофреноподобные изменения нарушения восприятия»
Сектантство - одна из наиболее распространённых социально-психологических проблем нашего времени. Что же конкретно оно собой представляет, в чём его опасность, как избежать сетей «ловцов человеческих душ»? Этим вопросам посвящена беседа корреспондента «Донецкого коммуникационного ресурса» с психологом Натальей Филь…
- Наталья Александровна, что же такое деструктивная секта?
- Это организация, провозглашающая религиозные цели, но отделяющая себя от традиционных конфессий. Претендуя на монополию высших духовных ценностей, большинство сект преследует меркантильные интересы. Для этого выстраивается иерархия железной дисциплины, с беспрекословным повиновением «учителю». Не зря специалисты – юристы и психологи - называют такие религиозные секты тоталитарными. В радикальном своём проявлении эти структуры даже опаснее мафиозных кланов. Неслучайно именно по принципу религиозных сект построены практически все современные экстремистские и террористические организации.
Людей, принадлежащих к одной из мировых религий, объединяет общее понимание ценностей и принципов, а сектантов – авторитет «учителя» и личное отношение с другими членами секты. Зомбирование является одним из многочисленных методов психологической обработки сектантов, позволяющим контролировать их психику и управлять поведением. Такие секты оказывают крайне деструктивное воздействие на всех уровнях общества: индивидуальном, микросоциальном (семья, трудовой коллектив, социальная группа), макросоциальном (уровень всего общества).
При этом от людей утаивают информацию об истинных целях секты или просто искажают её. Но такой обман – это ещё цветочки по сравнению с психологическим программированием, которому подвергаются рядовые сектанты. Для этого применяется так называемый «контроль сознания».
Сначала новичок попадает под групповое давление и так называемую «бомбёжку любовью». Ему твердят, что Бог его любит, что он избран для какой-то высокой миссии, что мир погряз в грехах и только в их «семье» люди умеют любить друг друга. Для дальнейшего вовлечения используются такие приёмы, как групповое пение, объятия, прикосновения и лесть. Монотонное пение и повторяющиеся действия вводят человека в состояние сильной внушаемости. Новичка заставляют признаваться в его былых грехах.
Цель – вызвать страх и вину, сделать человека эмоционально уязвимым. Нередко поощряются отказы от сна под маской духовных упражнений. Новичку не дают оставаться одному, чтобы он не имел времени поразмыслить. Наоборот, максимально загружаются все его каналы восприятия, в том числе слух, зрение и осязание. В результате - за короткое время его прежние ценности заменяются на новые.
С точки зрения медицины у него развиваются новые психологические качества, которые в международной классификации болезней называются «зависимое расстройство личности», то есть перекладывание на других (руководителей секты) права принимать решения, подчинение своих потребностей их требованиям, страх одиночества и т. д. Короче говоря, человек впадает в детство. Ему предлагается мироощущение ребёнка, и он его принимает. Более того, он вынужден полностью отказаться от собственной индивидуальности в угоду интересам секты. Известно, например, что «Церковь единения» имеет промышленные предприятия во многих странах мира, где сектанты работают за мизерную плату. Почти все секты требуют, чтобы новообращённые отчисляли им большую часть своих доходов и переписывали на них своё имущество.
Попавший в ловушку подобной группы человек за короткое время подвергается такому воздействию, которое во многих случаях превращает его в безвольный инструмент сектантской элиты. Полностью подавляется прежняя личная идентичность, разрушаются прежние социальные связи. Сектанту внушается негативное отношение ко всему внегрупповому социуму. При показном стремлении распространить любовь и мир в мире, эти культы увековечивают крайнюю нетерпимость, типа «мы – они».
- Какие ещё психологические особенности используются деструктивными сектами?
- Секты оперировали в прошлом и оперируют сейчас, прежде всего, обещаниями исполнения надежд на лучшую жизнь, удовлетворения стремления к гармоническому существованию и обещанием спасения души после смерти. На людей, участвующих в сектах, производит особое впечатление появление якобы смысла в их жизни и приобретение чувства безопасности. Люди, находящиеся в состоянии кризиса после перенесённых ранее психологических травм, легко вовлекаются членами секты в свои ряды. Ведь ими овладевает желание поскорее преодолеть свою душевную боль. В секты легко попадают люди с неустойчивой психикой, зависимые от других.
Сектанты часто рассматривают своих «учителей», или как их ещё называют «гуру», как божественную фигуру, обладающую непререкаемым авторитетом и сверхъестественными способностями. А своё сообщество члены секты воспринимают как идеальное общество братьев и сестёр, воодушевлённых одной идеей. Таким образом, секта для многих заменяет нормальную семью. В секте эксплуатируются неудовлетворённая в нынешнем обществе потребность в коллективной защите и стремление к соучастию в проявлении божественной силы.
Всё чаще формирование сект маскируется под изучение психологических практикумов. Здесь вырабатывается искусственная зависимость от «учителя», а значит, и повышенная внушаемость. Меня, как профессионального психолога, особенно возмущает такая профанация методов психологии. Это очень опасное явление, которое, с одной стороны, содействует распространению деструктивных учений, а с другой стороны, вызывает недоверие к психологии как науке.
В последние годы отмечено сильное влияние восточной медитации, тантрических ритуалов, мистических исцелений, карт «Таро» и так далее. Погружение человека в мир далёких от действительности представлений способствует стимуляции глубинных сфер его подсознания. Такое состояние непривычно и представляет угрозу для целостности психики. Угроза заключается в возможности прорыва представлений коллективного подсознания и подавления обычного сознания человека. Принятые в восточных культах подходы интерпретируются и применяются сектами в соответствии с разработанными в них практиками.
Специалисты, изучающие эти явления, обращают внимание на то, что участие в сектантских группах приводит к изменению точки зрения человека на происходящие в мире события, постепенно углубляя разрыв с реальностью. Предлагаемое сектами бегство в призрачный мир приводит к самоизоляции и отчуждению. Существует угроза расщепления сознания, что клинически проявляется в появлении нарушений, вплоть до развития шизоидных состояний. Те же специалисты утверждают, что половина членов таких групп проявляет шизофреноподобные изменения нарушения восприятия.
Определяющим признаком деструктивности культа, по признанию специалистов, как раз и является контроль над сознанием, мышлением. Этот контроль осуществляется за счёт овладения временем размышления человека и навязывания ему определённого запаса слов с целью устранения самой основы самостоятельного и критического мышления. При контроле мышления используются групповые механизмы, в частности, модели группового мышления.
Результатом являются дефектные и рискованные решения, например отравление людей в токийском метро, ответственность за которое возлагается на секту «Аум Синрикё», призыв к смерти и объявление конца света «Белым братством» и так далее. Особенно это опасно в нынешней непростой социальной ситуации в обществе, где сломаны старые стереотипы, но не созданы пока новые.
Тоталитарные секты эксплуатируют многочисленные механизмы воздействия на человеческое сознание. В их числе - монологичность – объявление «дьявольскими» любые другие источники информации (СМИ, родители, друзья), чем достигается однонаправленность воздействия.
- Почему же на первый взгляд здравомыслящие люди всё-таки вступают в деструктивные секты?
- Этому способствует специфическая тактика подобных культов. Ведь членство в них является результатом двух взаимодействующих сил: искусных вербовщиков и личной уязвимости потенциального новичка. Уязвимость эта состоит в непривычном, неустойчивом или неприятном социальном и психологическом положении. Это могут быть люди на отдыхе, студенты вузов, пожилые люди, наивные подростки с их кризисом самоопределения, а также любой человек, переживающий какой-то стресс – болезнь, смерть близких, развод и так далее. Мигранты, беженцы, безработные, испытывающие потребность в дружественности, сердечности и установлении новых связей.
Особую группу риска составляют личности, занятые интенсивными духовными поисками, а также люди с художественным складом мышления, стремящиеся к полной и абсолютной истине. Впрочем, никому не следует самообольщаться. Ведь при некотором стечении обстоятельств жертвой манипулирования со стороны деструктивных культов может оказаться, хотя бы и ненадолго, любой человек.
Специалисты вычислили четыре признака вербовщика в секту. Это - самый дружественный человек, какого вы когда-либо встречали. Человек слишком заинтересованный в том, что вам, как он выяснил, нравится делать. Тот, кто осыпает вас комплиментами и похвалами. Тот, у кого есть все ответы на ваши вопросы. Опытный вербовщик предпринимает преднамеренную, рассчитанную попытку вовлечь вас в беседу и разжечь интерес различными средствами. Он удерживает контакт взглядом, прикосновением. Стремится извлечь информацию о текущем положении вербуемого, о его заботах, проблемах, стрессах. Если вербовщик добивается успеха, вы ощутите эмоциональную связь с ним, а также готовность и дальше поддерживать контакт.
Для наивного и неинформированного наблюдателя вербовщики культа кажутся очень озабоченными благополучием тех, с кем они вступают в разговор. На самом деле их истинное намерение отнюдь не привлекательно – быстро оценить, будет ли вербуемый ценным приобретением для группы, то есть способным приносить деньги и привлекать новых последователей. Если его посчитают заслуживающим «вложения», на вербуемого будет обрушиваться ливень внимания и щедрой заботы до тех пор, пока он не примет обязательство присоединиться к секте.
- Каким же образом можно противостоять вербовке в тоталитарную секту?
- Ситуации, в которых происходят попытки вербовки, в основном можно отнести к двум типам: уличная вербовка и вербовка на работе или по месту учёбы. В первом случае к вам обращается аккуратно одетый, вежливый и подчёркнуто доброжелательный человек, присевший рядом на скамейке или идущий вам навстречу. Кстати, эта ситуация может произойти и на пороге вашей квартиры. Нередко уличные вербовщики работают в паре. Они обязательно спросят у вас разрешения поговорить и после пары фраз общего характера затронут тему Бога. Для повышения шансов на ваш отклик может использоваться тема несправедливости современного мира.
Самый эффективный инструмент вашей безопасности – это изначальная твёрдость и принципиальность занимаемой вами позиции. Распознание довольно разнообразных ходов уличного вербовщика для здравомыслящего и опытного человека дело в общем-то нехитрое. Отнеситесь к подошедшему к вам для душевного разговора сектанту точно так же, как к представителям торговых фирм, рекламирующих прохожим залежалый товар под видом модного и крутого. Самая разумная стратегия – быстро выйти из разговора, сославшись на занятость, усталость и т. д. А ещё лучше - вообще не вступать во взаимодействие с любезно навязчивыми незнакомцами. Не стоит брать предлагаемую ими литературу, тем более оставлять свой адрес или телефон.
Вербовка на работе или учёбе отличается от предыдущей. Хотя бы потому, что возможности влияния вербовщика выстраиваются уже не случайным наскоком, а завязаны на регулярном общении и использовании знаний о каких-то ваших конкретных проблемах. Противостояние такой вербовке, как правило, требует от вас большего напряжения и сосредоточенности, чем в случае уличного столкновения с сектантами.
Причём бывают разные ситуации. Допустим, какая-то фирма, находящаяся под влиянием кришнаитов, предлагает вам вполне прилично оплачиваемую работу по сборке мебели. Но выставляет определённые условия. Вы должны слушать кришнаитские песнопения на рабочем месте, принимать пищу, которую они вам порекомендуют. Это уже первые шаги затягивания в сектантскую трясину. Тут надо немедленно принимать решение о том, стоит ли сотрудничать с подобными «предпринимателями», потому что, завладев вашим сознанием, они вскоре заставят вас бесплатно «пахать» на себя.
Возможна и такая ситуация, когда вам предложат пройти курсы по обучению эффективному менеджменту, маркетингу, отношениям с общественностью, психологии общения или новым философским течениям. Причём такие курсы либо бесплатные, либо за символическую оплату. Сразу же задайтесь вопросом: в чём интерес данной организации к вам - ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вразумительного ответа на свои вопросы вы не получите – откажитесь от подобного предложения.
Случайно попав на какую-то лекцию и увидев, что в аудитории или рядом с ней вам предлагают купить книги на оккультную тематику, а также амулеты, благовония, аудио- и видеокассеты с записями выступлений всяческих «гуру», можете смело разворачиваться и уходить. Потому что здесь вам наверняка начнут навязывать информацию соответствующего направления.
Правила безопасности, как мы видим, довольно просты. Они требуют от вас наличия элементарного здравого смысла и хотя бы минимальной решительности.
Василий Семенов
Секта «Новое поколение» создала в Латвии… антисектантский центр
10.12.2010, Статьи
Италия - европейский лидер по распространению сект и сатанизма
14.04.2012, Статьи
Обращение к властям участников международной научно-практической конференции
17.10.2008, ---
Секты и суицид
17.09.2011, Статьи
Нет комментариев. Не желаешь оставить первый комментарий?
Перед публикацией, советую ознакомится с правилами!