«Церковь Объединения» (Церковь Муна)

Секта отличается многоликостью. Зачастую не регистрируясь в стране в качестве религиозной организации, «Церковь Объединения» действует от имени многочисленных международных фондов, создает массу общественных организаций и движений. Использует в частности названия «Движение Объединения», «Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства» (АСД-ОМХ), «Студенческая ассоциация по изучению Принципа» (CARP), «Международный фонд образования» (МФО), «Международный религиозный фонд», «Ассоциация профессоров за мир во всем мире», «Межрелигиозная федерация за мир во всем мире», «Международная женская ассоциация за мир во всем мире», «Международный культурный фонд», «Всемирная ассоциация работников средств массовой информации», «Международная конференция за единство наук».


Сан Мен Мун

Основатель «Церкви Объединения» Сун Мен Мун (Sun Myung Moon) родился 6 января 1920 г. на территории современной КНДР. В 1936 г. на Пасху получил «видение»: Иисус Христос поручил ему завершить миссию, которую сам Иисус «не довел до конца». Согласно одной из версий голос с неба сказал: «Ты станешь вторым пришествием Христа». После этого он сменил первую часть своего имени - Сун (дракон) на Сан (светящийся).
Электрик по образованию, Сан Мен Мун в 1948 г. был осужден в Корее по обвинению в аморальном поведении на публике и за нарушение общественного порядка провел 100 дней в заключении. Затем по обвинению в двоеженстве был приговорен к 5 годам лагерей, но сумел избежать наказания, бежав в Южную Корею, где и основал в 1954 г. «Церковь Объединения» - «Ассоциацию Святого Духа для объединения мирового христианства», а позднее написал и в 1957 г. издал «дополнение» к Священному Писанию под названием «Божественный Принцип».
В 1955 г. Мун вновь оказался на скамье подсудимых. В этот раз по обвинению в полигамии и сексуальных извращениях. На самой опасной из полутора десятков свидетельниц - совращенной им 18-летней студентке сеульского университета «Рихва» Мун вынужден был жениться в 1960 г. «Пророк» присвоил жене титул «мать мироздания» и она с удовольствием разделила с Муном «власть над миром».
1 января 1972 г. «Господь» вновь явился к Муну потолковать о подготовительных мероприятиях ко Второму Пришествию. В начале 1974 г. Мун совершил турне по США. Несколько конгрессменов даже пригласили его на неофициальный прием в палате представителей конгресса США. За несколько лет Мун создает в Штатах около сорока дочерних организаций.
К началу 80-х годов «Церковь Объединения» уже владела 150 различными промышленными предприятиями во многих странах. В июле 1982 г. его приговорили к 18 месяцам тюрьмы и штрафу в размере 25 000 долларов за уклонение от уплаты налогов (Мун не внес в налоговую декларацию принадлежавшее ему поместье в штате Нью-Йорк стоимостью 625 000 долларов). Мун обжаловал вердикт в федеральном апелляционном суде, где адвокаты сумели доказать, что деньги Муна принадлежат его «Церкви», а та, согласно американскому законодательству, освобождена от уплаты налогов как религиозная организация. Мун отсидел в тюрьме всего год.
В 1992 г. Мун провозгласил себя «Истинным Отцом» нового человечества, а с 1993 г. объявил «эру Завершения Завета», сменившую «эру Нового Завета».


Учение Муна

Согласно учению секты, единственным полноправным посредником Бога на земле является Мун. Именно это обстоятельство дает возможность назвать его учение мунизмом, а последователей - мунистами. История человечества делится, по Муну, на три периода: эпоха Авраама - формирование рода человеческого, эпоха Иисуса - развитие человечества; эпоха Муна - окончательное освобождение человечества от сатаны.
От верующих требуется глубочайшая вера в Муна как в «Спасителя мира», в подтверждение чего они должны непрерывно совершать различные искупительные действия - сбор средств и проповедь «Божественного Принципа». Тому и другому надо посвятить по три с половиной года. Молодые адепты продают диски, открытки, цветы, свечи, женьшень и т.п. по завышенным ценам или же просто попрошайничают. При этом они, как правило, не представляются последователями Муна, а используют малоизвестные названия «прикрывающих» организаций, прося деньги на «благотворительные цели», семинары «по нравственному воспитанию и духовному развитию студентов или школьников», «помощь в решении экологических проблем» и т.д.
Особое место в учение Муна занимает «культ идеальной семьи». Идеал для человека, по Муну, заключается в достижении личного совершенства, затем, в создании идеальной семьи, и, наконец, в получении власти над остальными формами жизни. Адам и Ева воплотили ложную любовь сатаны, создали ложную семью, ложные народы, ложный мир. Теперь нужно зачать новое человечество, «истинными родителями» которого стали «безгрешные» супруги Мун. Мун не принимает прямого участия в создании «совершенного» потомства у своих последовательниц, но он «определяет» совместимость молодых людей в сексуальном отношении, проводит массовые бракосочетания. Причем некоторые новобрачные знакомятся лишь за несколько дней до свадьбы. Это привлекает в секту робких юношей и девушек, одиноких пожилых людей.
Секта формально не отвергает ни одну религию, считая каждую из них подготовкой к приходу «Истинных Родителей». В результате «Церковь Объединения» воспринимается ее адептами как венец религиозной истории мира. Мун выразил это своим последователям словами: «Все святые, включая Иисуса, должны уважать вас, потому что даже Иисус не смог сделать то дело, которое вы сейчас делаете».


Структура «Церкви Объединения»

Помимо названных, существуют десятки различных «прикрывающих» фондов, федераций и ассоциаций (существует даже федерация вонхва-до - муновской версии каратэ), полный список которых составлит объемистую брошюру. Секте принадлежат предприятия станкостроительной, судостроительной, рыбной, военной промышленности, два университета, газеты и журналы (в частности «Вашингтон таймс») и многое другое.
Характерная черта секты - жесткая иерархия с полной подчиненностью Муну. Руководители подразделений любого уровня называются «центральными личностями», по отношению к которым также требуется безоговорочное послушание. Мунисты редко черпают кадры среди «мятежной молодежи», предпочитая вербовать юношей и девушек робких, неуверенных в себе. Их учебник по «рекрутированию» гласит: «Мы должны впечатлять людей нашим спокойствием, нашей уверенностью в себе и концентрацией. Нужно глубоко верить в то, что мы говорим, говорить с особой убедительностью. Нужно быть психологом и уметь читать лица».
Большинство молодых адептов живет в специальных общежительных центрах. Мунист, живущий в центре, практически никогда не бывает наедине с самим собой. Его зачастую просят даже сменить гардероб и прическу.
Всего в мире насчитывается до 2 млн. последователей «Церкви Объединения», действующей приблизительно в 160 странах. Хотя сам «Мессия» утверждает, что количество его адептов по миру составляет от 3,5 до 4 млн. человек.


«Церковь Объединения» в Украине

Секта начала организованно действовать в Украине в мае 1991 года, когда мунитская «Академия профессоров за мир во всем мире» организовала конференцию в Киеве. В 1992 г. мунисты регулярно организовывали в Крыму семинары по изучению «Божественного Принципа» для десятков тысяч педагогов и студентов, в основном из крупных городов России и Украины. Семинары проводились от имени одной из «прикрывающих» организаций секты с громким названием - «Международный фонд образования». А участие педагогов, по словам мунистов, стало возможным благодаря поддержке образовательных министерств России и Украины.
В январе 1993 года в Киев с миссионерской целью прибыл один из высокопоставленных адептов «Церкви Объединения» Чон Фан Куак. 20 декабря того же года украинскую столицу посетила супруга Муна. А спустя три года в Украину пожаловал сам «преподобный» Мун. Его украинские адепты и покровители пытались представить лидера секты в глазах общественности как «крупного религиозного деятеля мирового значения, наряду с Папой Римским и Далай-ламой». Мунистам почти удалось договориться об официальной встрече Муна с рядом членов украинского правительства. Однако усилиями отечественных сектоведов информация о деструктивном характере деятельности «Церкви Объединения» был предан огласке и встреча была сорвана. И даже тысячи мунистов, съехавшиеся в Киев из многих республик СНГ, не смогли пообщаться со своим лидером.
После этого активность секты в Украине спала. Однако в стране продолжают действовать мунистские организации «Международный благотворительный помощи и дружбы», различные движения «за мир во всем мире» - педагогов и т.д. В последние годы под эгидой «Футбольного Фонда Мира Сан Муна» (Sun Moon Peace Football Foundation), якобы курируемого «королем футбола» Пеле и проводящего международный футбольный Кубок за Мир (Peace Cup), сектанты организовывают в Украине футбольный турнир «Играй в футбол ради мира».
Однако приоритетным направлением работы миссионеров секты является вербовка молодежи. Работа в вузах и уличная вербовка имеют своей целью завлечение юношей и девушек на семинары секты - как правило, под общим названием «Служение ради мира» - «Service for peace» (SFP). Основной из них проводится в «усадьбе» Хун Хло Вон (Сад гармонии и образования) в селе Мархалевка Киевской области, где молодые люди оказываются на три недели изолированными от мира в компании мунистов и особо подвержены психологическому воздействию. Похожая «усадьба» - Мото-Центр - имеется лишь в Харькове. Но в планах секты - открытие аналогичных центров во всех областях страны.
В Украине мунисты более-менее распространены лишь в пяти областях - Киевской, Харьковской, Донецкой, Сумской и Полтавской. В остальных регионах действуют разрозненные малочисленные и пассивные группы последователей Муна.
Приблизительно до 2000 г. мунисты практически отсутствовали, хотя в соседней России им удалось к тому времени завербовать несколько тысяч последователей. После массовых крымских семинаров 1992 г. и визитов в страну Муна и его супруги вновь активизировались сектанты лишь после приезда в 1998 г. в Украину Чонг Джин Паля - сына одного из старейших последователей Муна, весьма приближенного к «Мессии». Чонг Джин Паль по сей день является «украинским Мессией», руководит сектой в Украине, хотя формально мунисты в каждой стране управляются тремя «национальными Мессиями». В Украине также имеются еще японский (по непроверенным данным, Кимура Шиочи) и французский «Мессии», но Чонг Джин Паль имеет больше реальных полномочий.
Ряд бывших советских республик (исключая кавказские, среднеазиатские и прибалтийские) с Польшей считаются частью так называемого «Северо-восточного континента», центр которого находится в Москве. Московскому руководству подотчетен киевский офис Чонг Джин Паля, а российские «Мессии», в свою очередь, подчиняются уже главному офису в Корее.
Количество адептов Сан Мен Муна в Украине незначительно - менее 500 активных членов общин (для сравнения - в России не менее 25 тысяч).

 
 
Раздел форума
Обсуждаемая тема
Автор сообщения
Время