1. В чем заключается существо противоправных действий О.Мавроматти и лиц, участвовавших с ним в акции 1 апреля 2000г.?
1 апреля 2000 г. в Москве, на территории НИИ культурологии, в непосредственной близости от храма Святителя Николая на Берсеневской набережной и напротив храма Христа Спасителя, группой граждан во главе с О.Мавроматти была проведена публичная акция, заключавшаяся в пародировании распятия Иисуса Христа на кресте, а также распространении на территории храма листовок антихристианского и оскорбительного для верующих содержания.
«Кровавое действо снималось на Берсеневской набережной. У Института культурологии собралась толпа (для привлечения массовки Мавроматти разместил объявление о планируемой акции в Интернете). Под объективами видеокамер съёмочной группы в руки Мавроматти ассистенты забили пару десятисантиметровых гвоздей и приколотили художника на импровизированный крест (3).
Правда, несмотря на явную тенденцию к мазохизму (см. ниже) у О.Мавроматти и лиц, составляющих с ним антиобщественную группу, он не решился на реальное распятие. Известно, что при распятии основные страдания жертва несет оттого, что висит на кресте. О.Мавроматти стоял на земле и просто приколотил руки гвоздями к горизонтальной перекладине через мягкие ткани ладоней. Такие «проколы» рук совершенно не опасны и он ничем не рисковал.
Одновременно на доске объявлений храма появились листовки оскорбительного для верующих содержания. В одной из них в неприличных выражениях «критиковалось» причастие - главное ритуальное действие (таинство) в христианской религии:
«Не верую в Слово, ибо вера не абсурдна, а выгодна.
Верю словам вашим, ибо чем больше веры вам, тем меньше - вашему Слову. Верю делам вашим, ибо вам они выгодны, а нам - абсурдны. Зачем вы претворяете хлеб в плоть Его и потчуете нас? Ибо мы претворяем плоть в говно.
Но претворенное нашим организмом - истинно, а вашими словами - лживо. Любой образ омерзителен, ибо входит как лживая вера, а выходит как истинное говно» (5).
На другой листовке на фоне креста был изображен осьминог. Изображение воспринимается как «распятый осьминог» и в связи с акцией «распятия» О.Мавроматти оценивается верующими как кощунственная карикатура на Иисуса Христа.
Известно, что в нашем демократическом обществе граждане самостоятельно устанавливают свое отношение к религии, культурным ценностям. При этом обеспечивается свобода совести и вероисповедания в рамках норм, установленных Конституцией РФ и иными законами, защищающими права человека, интересы общества и государства. Ненависть О.Мавроматти и его единомышленников к Русской Православной церкви, христианам и их святыням составляет его внутреннее убеждение и, сама по себе, является его личным делом. Но в случае ее публичного проявления в форме совершения действий, оскорбляющих чувства верующих, требует вмешательства правоохранительных органов, защиты законных прав граждан и пресечения антиобщественных проявлений.
Для всех последователей христианской религии вне зависимости от конфессиональной принадлежности (православные христиане, римо-католики, протестанты и др.), действия О.Мавроматти - кощунственная и оскорбительная пародия на распятие, крестные страдания и жертву Иисуса Христа. О.Мавроматти пародировал «распятие», изображая из себя Иисуса Христа - именно так верующие и восприняли его акцию. В ее заключительной части другие лица, принимавшие в ней участие, обнажили О.Мавроматти спину, где была выцарапана надпись «Я не сын бога» - демонстративное издевательство О.Мавроматти над почитанием Иисуса Христа в христианской религии как Бога - одного из Лиц Троицы.
Распятие Иисуса Христа - один из центральных элементов религиозной доктрины и истории христианства, имеющий для верующих важнейшее значение - нравственное, эмоциональное, богословское. В мировоззренческом и нравственном отношении крестные страдания и смерть на кресте Иисуса Христа, а также сам крест, как символ жертвы Богочеловека за людей для всех христиан - высоко почитаемая религиозная святыня.
Почитание креста (различных видов и форм) и крестных страданий основателя христианской религии выражается практически во всех богословских и культовых элементах христианства - почитание Голгофы в храмах, почитание креста в иконографии, традиции осенения себя крестным знамением и благословения священника крестным знамением, ношение верующими нательного креста и др. Крест Христов в христианстве «есть начало и конец нашего спасения», «Без Креста мы не христиане…» «Крест есть орудие или знамя победы Христовой над грехом и смертью» (30). Для всех христиан и людей, положительно относящихся к нравственному учению христианства, это и символ высокой нравственной устремленности человека к идеалам добра, истины, общего блага, альтруизма и жертвенности.
В связи с таким пониманием креста и распятия, действия О.Мавроматти и его группы, поставивших себе целью антиобщественную деятельность (см. ниже), получают логическое объяснение. Один из ближайших соучастников О.Мавроматти по организации «перфомансов» А.Осмоловский, характеризуя идеологическую направленность одного из изданий их группы, заявляет, что «объектами для атак» являются ««общепринятые понятия»…: права человека, частная собственность, гражданское общество, индивидуальность, пол, правда и пр.» (31).
В акции О.Мавроматти 1 апреля 2000 г. у храма Святителя Николая на Берсеневке такими «объектами для атаки» стали религиозные и нравственные чувства христиан, а также общечеловеческие ценности гражданского общества - толерантность, уважение прав человека. Ее цель и результат - демонстративная пропаганда безнравственности (в религиозном понятии - греха) и «борьба с правдой» христианского учения путем глумления над крестом и крестной жертвой Иисуса Христа как святынями веры и жизни последователей христианской религии. Одновременно это и демонстративное попрание прав человека, общепринятых ценностей гражданского общества, охраняемых в нашей стране законом. Именно так - как оскорбление их гражданского достоинства, была воспринята выходка О.Мавроматти многими людьми - и верующими и нерелигиозными.
2. Привели ли действия О.Мавроматти и лиц, принимавших с ним участие в акции 1 апреля 2000 г. у здания НИИ культурологии и храма Святителя Николая на Берсеневке к возбуждению религиозной или национальной вражды в обществе?
Действия О.Мавроматти и лиц, действовавших с ним в акции 1 апреля 2000 г., привели к возбуждению религиозной вражды:
● в отношении граждан России, последователей христианских вероисповеданий со стороны других лиц, о чем свидетельствуют некоторые публикации и комментарии акции О.Мавроматти в СМИ;
● со стороны последователей христианских вероисповеданий ко всем тем, кто причастен к организации и проведению оскорбительных для верующих действий, в том числе сотрудникам государственных учреждений (НИИ культурологии).
Действия О.Мавроматти спровоцировали в СМИ кампанию нападок на Церковь и оскорблений религиозных чувств верующих. В некоторых изданиях авторы комментариев явно или косвенно выражают поддержку действиям О.Мавроматти, чем провоцируют его на дальнейшие противоправные заявления и акции в том же духе. В этих комментариях отчетливо просматривается понимание проведенной О.Мавроматти акции как именно антихристианской демонстрации, а не съемки фрагмента фильма, никак не связанной с христианским календарем, местом и временем действия.
«На днях он «запустил» новый проект. Нелюбитель иронии и цитат, он сам «процитировал» самую что ни есть серьезную и неоспоримую боль. Имеются в виду страсти Христа, особенно актуальные во время великого поста. Акция состоялась в весьма знаковом месте - на Берсеневской набережной. Позади - Институт культуры. На другом берегу реки - Храм Христа Спасителя» (8).
В комментарии отмечено наличие корреспондентов СМИ, приглашенных для популяризации акции О.Мавроматти. Комментатор отдает себе отчет в том, что данная акция проводится вблизи православного храма и для верующих людей является «кощунством»: «…тв-корреспондент, ведущий «репортаж с креста». Наконец - финал. Разрезанная на Мавроматти майка спадает, как занавес, открывая выцарапанную бритвой на спине надпись: «Я не сын бога». Ассистент клещами вытаскивает гвозди, и Мавроматти долго стоит с высоко поднятыми руками. Привлеченный оживлением, из близлежащей церкви выглянул священник. Посмотрел на кощунство, оценил численность сил противника и удалился» (8).
В других комментариях акции 1 апреля 2000 г. в СМИ, она становится поводом для клеветнических обвинений в адрес Русской Православной церкви и людей, жертвовавших свои сбережения на восстановление храма Христа Спасителя, а также участвовавших в работах по восстановлению этой национальной святыни.
«Да, в одном его месте возводят условных достоинств новодел и тибрят при возведении миллионы баксов - но зато в другом месте одинокий бедный герой 15 минут страдает в гвоздях…» (10).
Для автора этого комментария О.Мавроматти, издевающийся над христианскими святынями - «герой», а строители и жертвователи храма Христа Спасителя - воры и глупцы, отдающие свои деньги на дело «сомнительных достоинств». В этом комментарии его автор В.Курицын вскрывает одну из целей акции О.Мавроматти - дискредитацию возрождения храма Христа Спасителя, возбуждение в обществе религиозной и национальной вражды в связи с восстановлением этого храма-памятника. Здесь уместно напомнить, что этот храм - не только религиозная святыня православных христиан, но и национальная святыня русского народа (храм был возведен и восстанавливался как памятник героям Отечественной войны 1812 г.). Автор этой статьи также отдает себе отчет в существе реакции верующих граждан на кощунственные действия О.Мавроматти и его группы: «Прихожане расположенного за Институтом культурологии Храма подали заявление в прокуратуру, обозвав акцию сатанинской» (10).
Таким образом, действия О.Мавроматти и его группы 1 апреля 2000 г. у храма Святителя Николая на Берсеневке и напротив храма Христа Спасителя приводят к возбуждению религиозной вражды не только сами по себе, но и провоцируя антиправославную кампанию в ряде средств массовой информации.
В этом же комментарии содержится признание, что если бы О.Мавроматти или кто-либо из подобных ему «художников» совершил такое же кощунство над святынями верующих мусульман, его могли бы просто «зарезать». «Обидно за общество, с которым невозможно, получается, разговаривать на языке, хоть немножко неожиданном (а попробовал бы какой актуальный художник похеппенинговать по мусульманским мотивам: просто бы зарезали, безо всякой Прокуратуры)» (10).Автор статьи отдает себе отчет в том, что акция О.Мавроматти - надругательство над чувствами верующих и вызывает религиозную вражду, которая может выражаться в совершении насильственных действий, вплоть до покушения на самосуд, убийство преступника со стороны возмущенных граждан.
Еще один из примеров оскорбительного комментария в связи с акцией О.Мавроматти: «Богомаз считал само собой разумеющимся перед намалеванием очередного Спаса пару-тройку лет попоститься, помолиться и попослушничать на монастырском подворье (2).
С другой стороны, в среде православных христиан, верующих других христианских конфессий и людей, уважительно относящихся к нашему национальному культурному наследию, акция О.Мавроматти также вызвала всплеск возмущения и возбудила чувство вражды к людям, публично оскорбляющим христианские и национальные святыни.
«Сам выбор места (возле храма) и времени (в канун Крестопоклонной недели Великого поста) для проведения оскорбляющей чувства верующих акции не оставляет сомнений, что ее организаторы действовали вполне сознательно. Доказательством тому служило и присутствие на месте события тележурналистов. Здесь также работал кинооператор, бравший то планы «совершения распятия», то храм Христа Спасителя по другую сторону Москвы-реки. То, что происходило на Берсеневке, заставляет вспомнить событие полуторагодовалой давности в Манеже, когда художник Авдей Тер-Оганян на глазах у публики рубил топором православные иконы, «создавая» таким глумливым образом перформанс - «живое художественное произведение». Помнится, позднее он был наказан в судебном порядке, но чисто символически. Поэтому, наверное, и стало возможным новое кощунство, устроенное теперь уже целой ватагой идейных последователей Авдея.
Очевидцы говорят, что во время творимого святотатства его участники обращались к находившимся возле храма детишкам, родители которых в это время были на вечернем богослужении, с просьбой поделиться «впечатлениями и ощущениями» при виде распятого на кресте человека. Кроме того, на доске объявлений храма христоненавистники разместили богохульные рисунки, пародирующие распятие Спасителя. На одной из листовок значилось: «Олег Мавроматти начинает серию радикальных и подчас кровавых акций. Акция N 1 - Распятие». Все это, по мнению прихожан Никольского храма, было рассчитано на то, чтобы спровоцировать православных на резкое противодействие сборищу, названному верующими людьми «сатанинским» (6).
В этой статье также справедливо отмечено, что акция О.Мавроматти только по чистой случайности не привела к общественным беспорядкам: «…событию, которое лишь по чистой случайности, как свидетельствуют многие, не обернулось открытым столкновением представителей поп-арта с православными верующими» (7). Если бы рядом оказался бы не один священник и несколько пожилых верующих с детьми, а группа молодых крепких мужчин, наверняка произошло бы столкновение с непредсказуемыми последствиями.
Другие публичные акции О.Мавроматти и лиц, составляющих с ним организованную группу, совершенные ранее, также носили провокационный в отношении верующих христиан характер. Эта тенденция использования христианских святынь, символов, понятий в оскорбительном для верующих контексте прослеживается во всей публичной деятельности О.Мавроматти и объединений, в которых он является организатором или активным участником. Так, уже на первой странице сайта организации «Sтык» в сети Интернет можно прочитать в рекламе его акций:
«…27 марта в клубе «Место встречи» акция Олега Мавроматти и Сергея Сальникова памяти Стенли Кубрика «Минус 2001»…
27 февраля, суббота, в 11-00 премьера новой версии «Тайная эстетика марсианских шпионов» в рамках фестивального смотра «Св. Анна» Дом Кино, ул. Васильевская. д.13» (28).
В первой рекламе название акции «отрицает» 2000-летний юбилей христианства, во второй содержится упоминание христианской Святой Анны в контексте рекламы порнографического фильма О.Мавроматти.
Важно учитывать, что верующими людьми акции О.Мавроматти и действующих с ним лиц воспринимаются именно как возбуждение религиозной вражды, поскольку оцениваются как демонстративные антихристианские проявления религии сатанизма. В рекламных материалах О.Мавроматти и его группы, объединений лиц, разделяющих убеждения О.Мавроматти (объединение «Sтык» и др.) содержится достаточно убедительных доказательств этого тезиса - сатанистской мировоззренческой, религиозной основы в их публичных действиях.
Сотрудник по акциям О.Мавроматти заявляет в интервью: «Мы пытаемся помочь человеку произвести выброс болезненного, запретного. Взламывая данные зоны, мы указываем, куда же еще могут распространяться желания» (11) - типичный тезис последователей сатанизма как религиозного направления, в котором человек, служащий Сатане, должен полностью «распустить» свои желания и освободиться от всех «запретов» - нравственных, общественных, сексуальных и иных культурных норм и правил поведения.
Таким образом, несмотря на заявления О.Мавроматти о том, что его акция никак не связана с храмом на Берсеневке, христианскими праздниками, символами или святынями, ее последствия:
● во-первых, непосредственные последствия, выразившиеся в возмущении верующих прихода храма Святителя Николая на Берсеневке, едва не приведших к столкновениям;
● во-вторых, косвенные последствия в форме различных откликов и комментариев в СМИ, возмущении других верующих различных христианских конфессий и нецерковных граждан, узнавших об этой акции из сообщений СМИ,
фактически опровергают эти его заявления и подтверждают вывод о действительной цели и результате дейстувий О.Мавроматти и его группы - возбуждении в обществе религиозной вражды к христианам, особенно - верующим Русской Православной церкви, а также ко всем гражданам, уважающим национальное культурное наследие России.
Все эти последствия акции О.Мавроматти, взятые в совокупности, обостряют межконфессиональное противостояние в обществе (действия О.Мавроматти расцениваются многими православными верующими как религиозные сатанистские антихристианские культовые акции), нарушают гражданское согласие, провоцируют социальную напряженность и несут потенциальную угрозу возникновения массовых беспорядков и столкновений на почве межрелигиозной и межнациональной розни.
3. Содержится ли в публичных действиях, совершенных О.Мавроматти, пропаганда неполноценности граждан по признаку их отношения к религии или национальности?
Действия О.Мавроматти и его группы 1 апреля 2000 г. пропагандируют идею неполноценности граждан по отношению к религии, оскорбляя их человеческое достоинство в связи с их отношением к религии и Христианской Церкви.
Одновременно, публично оскорбляя христианские святыни, действия О.Мавроматти и его группы унижают национальное достоинство многих россиян, которые, вне зависимости от конфессиональной принадлежности и личного отношения к религии, уважают христианские ценности и святыни как часть своего национального культурного наследия.
Отметим, что печатное издание «Труд-7» (6,7) и некоторые другие СМИ, обстоятельно комментировавшие акцию О.Мавроматти как оскорбительную и противоправную, не являются официальными средствами массовой информации Московского Патриархата или какой-либо из организаций Русской Православной церкви. Их комментарий событий 1 апреля 2000 г. на Берсеневке и позиция, занятая журналистами и редакцией, отражают мнение нецерковной части российского общества, уважительно относящейся к своему национальному культурному наследию и в не в меньшей степени возмущенной противоправной деятельностью О.Мавроматти и его группы.
4. Является ли деяние, совершенное группой О.Мавроматти 1 апреля 2000 г. единичной акцией или это часть, одна из акций планомерной пропагандистской кампании?
Действия О.Мавроматти и его группы на Берсеневке - это только одна из акций в серии других, уже состоявшихся или должных еще состояться и также направленных на оскорбление чувств верующих, гражданского достоинства людей, общественной нравственности, возбуждение религиозной и национальной вражды в обществе.
«В первой акции серии, состоявшейся на Берсеневской набережной (там, откуда открывается наилучший вид на Храм Христа Спасителя)…» (4).
О.Мавроматти и его группа планируют новые публичные акции, которые также способны вызвать возмущение общественности, привести к росту социальной напряженности, столкновениям и противоправным действиям. Как со стороны инициаторов этих акций, так и возмущенных безнаказанностью правонарушителей законопослушных граждан. К участию в этих действиях О.Мавроматти активно привлекает других людей, в том числе молодежь, путем публичной рекламы своих действий в СМИ.
«…новый фильм Олега Мавроматти: «Выблядки» (24).
«Олег Мавроматти проводит серию радикальных и подчас кровавых акций. Каждая будет сниматься и представлять один эпизод из будущего фильма. Желающим предоставляется беспрецедентная возможность, помимо просмотра готового фильма, непосредственно присутствовать на акциях-съёмках. Возможно участие в качестве статистов: шлите заявки».
«Акция посвящалась виртуальным солдатам, павшим в компьютерным играм. Кровь за байты, байты за кровь. Ночь с 8 на 9 мая 2000, Поклонная гора.
Акция 1.04.2000, институт культурологии … Все радости смерти в самом грязном фильме тысячелетия» (24).
Данное сообщение подтверждает факт планирования О.Мавроматти и его группой антиобщественных акций, в частности, совершенной 1 апреля 2000 г. на Берсеневке.
В этих объявлениях обращает на себя внимание реклама новой провокации, состоявшейся уже после акции на Берсеневке и направленной на оскорбление чувства благодарности всех граждан России к павшим воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., ветеранам войны (акция на Поклонной горе в ночь с 8 на 9 мая - в канун праздника Победы).
Действие, спланированное заранее и проведенное группой О.Мавроматти 8-9 мая на Поклонной горе также носило беспрецедентно наглый и глумливый характер, оскорбляло память россиян, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. О нем, в ряду других подобных действий шла речь на круглом столе «Государство. Информация. Интернет», который прошел в пресс-службе правительства РФ и транслировался в сети Интернет. Его участники «созерцали акты жутчайшего диссидентства в видео-арт-программе «Акции радикальных московских художников». Демонстрировались старые, уже ставшие архивными записи - акции художника Александра Бренера на Лубянке и перед Министерством обороны, и нашумевшее несколько лет назад «действо» резания свиньи под названием «Пятачок раздает подарки» в галерее «Риджина». Показывали и совсем новые ролики - например акцию Олега Мавроматти «Не убий», прошедшую 9 мая на Поклонной горе. Упорный богоборец Мавроматти, устроивший в апреле акцию «самораспятия», опять не пожалел себя для идеи. Во время первых залпов салюта в лесочке около Поклонной горы художника по его просьбе привязали колючей проволокой к дереву, а потом каленым железом выжгли ему на груди заповедь «Не убий», над которой помещался пацифик» (29).
Как сообщалось, в работе этого «круглого стола» участвовали первый заместитель министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Сеславинский, министр по связи и информатизации Леонид Рейман и другие чиновники (29). К сожалению, в данном сообщении ничего не сказано об оценке этими министрами, ответственными за то, чтобы СМИ не становились средством распространения антиобщественной пропаганды, действий О.Мавроматти, А.Бренера и других асоциальных «художников» и принятых ими в результате этой оценки мерах. В этом же сообщении «с сожалением» указывалось на отсутствие на круглом столе приглашенных организаторами представителей правоохранительных органов. Если бы действия О.Мавроматти 1 апреля 2000 г. сразу же получили правовую оценку и повлекли за собой действительную ответственность для ее участников, возможно, следующая акция, совершенная О.Мавроматти в канун праздника Победы, могла бы и не состояться.
Особенно опасно то, что акция О.Мавроматти закономерно ставится гражданами в один ряд с подобными же публичными надругательствами и возмутительными действиями А.Тер-Оганьяна, А.Бренера и других лиц, как оказывается, находящихся в тесной связи с О.Мавроматти. Все они, так или иначе, взаимодействуют в организации и проведении целой серии антиобщественных действий: «прихожане церкви Святителя Николая на Берсеневке написали письмо в прокуратуру, где обвинили Мавроматти в организации сатанинской акции и оскорблении чувств верующих. Мавроматти сравнивали с авангардным художником Авдеем Тер-Оганяном, который в декабре 1998 года на «Арт-Манеже» в Москве, в рамках художественной акции, рубил иконы» (13).
Факт взаимодействия О.Мавроматти с этими лицами, в отношении ряда которых уже возбуждены уголовные дела, подтверждается собственными рекламными материалами этих «художников». Например, о А.Бренере, о котором сообщается:
«Бренер Александр... 1988 эмигрировал в Израиль. С 1992 живет в Москве. С 1993 участник группы «Нецезиудик» (совместно с А.Осмоловским, О.Мавроматти, Д.Пименовым, А.Ревизоровым, А.Зубаржуком).
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ
1993 «Мое влагалище». Галерея М.Гельмана, Москва…
АКЦИИ И ПЕРФОРМАНСЫ (основные)
1991 уличные акции и перформансы (в сотрудничестве с Р.Баембаевым).
1993 «Искусство и жизнь» (совместно с О. Мавроматти). «АРТ МИФ 3», Манеж, Москва 1994 «Вышка» (совместно с А.Литвиным, А.Ревизоровым, в рамках выставки-акции «Бассейн «Москва»)… Акция в Елоховском соборе, Москва «Поэзия и проза» (совместно с И.Яркевичем).
…Венцом стремительной карьеры Бренера стало три уголовных дела, возбужденных против него в Израиле, России и Голландии… Одну из первых своих акций Бренер устроил в музее Изобразительных искусств им. Пушкина, где пав на колени перед полотном Ван Гога с воплями «Винсент! Винсент!» имитировал акт непроизвольной дефекации… Устраивая акцию на площади Пушкина, где Бренер пытается прямо на глазах у толпы совершить половой акт с женой… В январе 1997 года в музее Стеделийк в Амстердаме Бренер нанес знак доллара зеленой краской из баллончика на картину Малевича «Белый квадрат на сером фоне» (страховая стоимость $10 млн.).
СОБСТВЕННЫЕ СОЧИНЕНИЯ:
Над ступнями. Москва, 1993
Груди. Album Press, Москва, 1993
Мое влагалище. Галерея М.Гельмана, Москва, 1993
Искусство людей, Москва, 1993
Хламидиоз, Москва - Иерусалим, 1994
Александр Бренер устал. Наука, Москва, 1995» (26).
А.Тер-Оганьян после публичного осквернения икон выехал в Чехию как «политический изгнанник», а О.Мавроматти пока что продолжает их дело в России. За ним, в случае, если и он уйдет от ответственности за совершенные действия, возможно, последуют и другие.
Другой ближайший сотрудник О.Мавроматти по планированию и проведению антиобщественных акций, скрывающийся под псевдонимом «Император Вава» сообщает в интервью об организации «Секта Абсолютной любви», в которой он сотрудничает с О.Мавроматти:
«Секта Абсолютной любви юридически образовалась 8 марта 1995 года, фактически в конце 1994 года, когда мы с Олегом Мавроматти встретились…
Олег Мавроматти, я, Фарил Богдалов, Дима Пименов - это было основное звено. Нашей тактикой было - минимум рефлексии, больше действия, прямое действие…
В первый период, конечно была полная спонтанность. Мы приходили в галереи, устраивали там драки, дебоши, скандалы… с самого начал было ясно, что все равно не будет адекватной реакции народа…
Сейчас в качестве основного состава остались я и Олег Мавроматти» (32).
Таким образом, в сознании граждан, возмущенных действиями О.Мавроматти и его группы, выстраивается следующая логическая линия:
● имеется группа лиц, которые публично и демонстративно, с широкой предварительной рекламой в СМИ, нарушают закон (ст.282 УК); целенаправленно и в составе организованной группы ведут кампанию возбуждения религиозной вражды к христианам и национальной вражды к гражданам, уважающим национальное духовное и культурное наследие;
● члены этой группы, фактически, уходят от ответственности за совершенные преступления;
● открыто планируются и рекламируются все новые подобные преступления
● государственные органы не в состоянии защитить права граждан, декларированные в Конституции РФ, Законе «О свободе совести и о религиозных объединениях», других федеральных и международных гуманитарных правовых актах.
Следствием таких рассуждений и выводов на их основе может стать дальнейшее обострение межрелигиозной вражды, национальной и социальной напряженности в российском обществе. Граждане христианского вероисповедания, стремясь защитить свои гражданские права и не находя действительной защиты у государства, могут решиться на самостоятельные противоправные действия в отношении О.Мавроматти, А.Тер-Оганьяна, А.Бренера и подобных им «художников».
5. Если такая кампания проводится, то в чем состоит цель акции О.Мавроматти 1 апреля 2000 г. и других акций этой пропагандистской кампании?
Агрессивная и безнравственная акция 1 апреля 2000 г. является частью обширной общественной кампании, проводимой О.Мавроматти в составе организованной группы, публично и с широким использованием средств массовой информации. Эта кампания, фактически, направлена на возбуждение национальной и религиозной вражды, унижение национального достоинства россиян, пропаганду неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.
Вывод об антиобщественных целях публичной деятельности О.Мавроматти и взаимодействующих с ним в данной и иных акциях лиц основан не только на исследовании социальных последствий их деяний.
Сам О.Мавроматти публично выражает желание свободно демонстрировать обществу под видом художественного творчества настоящее антисоциальное безумие, которое не будет стеснено ни смирительной рубашкой психиатрической клиники, ни законами государства: «Мой фильм - это визуализация процесса поиска способов приближения к настоящему нелогичному, антисоциальному безумию... Олег Мавроматти» (28).
Следует обратить внимание на то, что публичная деятельность О.Мавроматти и других лиц, объединенных в организованную группу, оценивается внутри самой этой группы именно по признаку нанесения наибольшего вреда обществу.
Группой особо поощряются именно те ее члены, публичная социальная активность которых является «крайне антисоциальной». В сообщениях о «фестивале Sтык» указано: «На два вечера зал клуба превратился в несколько инфернальный кинозал… Жюри состояло из двух московских художников: Владимира Сальникова (преподавателя РГГУ, не родственника Сергея) и Нины Котел (арт-критика). Владимир Сальников вручил главный приз Олегу Маврамати за крайнее проявление антисоциальности («Тайная эстетика марсианских шпионов, фильм второй») (1).
Таким образом, в публичных материалах этого объединения деятельность граждан, составляющих это объединение, официально поощряется именно по признаку того, насколько она «антисоциальна». Это является красноречивым свидетельством антиобщественного характера данного объединения и требует немедленного пресечения деятельности О.Мавроматти и его сообщников государственными органами для сохранения гражданского мира в обществе и защиты законных прав граждан. Безнаказанность нарушителей закона приводит к тому, что О.Мавроматти и лица вокруг него, составляющие различные объединения асоциальной направленности под видом «художественных», «кинематографических» и проч. будут продолжать свою противоправную деятельность. Планируются новые акции, которые могут вызвать еще большее возмущение в обществе и привести к еще более опасным последствиям в области межрелигиозных и межнациональных отношений.
Под эту кампанию О.Мавроматти и члены его группы подводят «теоретическую основу», активно ведя пропаганду своих антиобщественных взглядов в средствах массовой информации. О.Мавроматти утверждает:
«Особенно не углубляясь в дебри психиатрии, одно можно утверждать наверняка: всякое безумие есть деятельность индивида, обусловленная логикой и здравым смыслом, подчиненным субъективным физиологическим отклонениям. Таким образом, патологические изменения сознания изолируют полностью или трансформируют восприятие индивида так, что именно он становится автономным генератором социальных законов, персональной морали и санитарных норм, т.е. индивид становится микросоциумом со всем спектром «перверсивных» социальных табу» (28).
Если перевести это на нормальный русский язык, то получится, что в «теоретическом плане» О.Мавроматти обосновывает право на асоциальные действия, вызванные болезненным психологическим состоянием человека.
Вывод о том, что действия совершенные О.Мавроматти у храма Святителя Николая на Берсеневке являются частью масштабной кампании нападок его группы на верующих христиан, возбуждения в обществе религиозной вражды, подтверждает содержание и тон «ответа» О.Мавроматти на возмущенную реакцию верующих, обратившихся за защитой в органы охраны правопорядка.
В этом «ответе» вновь оскорбляются чувства верующих: «Вольно оскорбляться чувствами тому, чьи чувства взыскуют оскорбления… Впрочем, директор института культурологии К.Э.Разлогов, являясь крупнейшим в стране специалистом в области кино, может это объяснить вам, людям, видимо, непосвященным в нюансы кинопроизводства, куда более авторитетно…» (20). Авторы письма утверждают, что религиозные чувства православных верующих, по их мнению, «взыскуют оскорбления», т.е. должны быть оскорбляемы. Глумление над возмущенными людьми дополняется оскорблениями их, как непосвященных в «ньюансы кинопроизводства», хотя к кинопроизводству действия О.Мавроматти, вызвавшие возмущение граждан, не имеют никакого отношения.
В письме О.Мавроматти еще раз проговаривается об истинной цели своей акции - нанести моральный ущерб авторитету РПЦ в обществе, последователям Русской Православной церкви и верующим других религиозных конфессий, возбудить религиозную вражду к ним. «Но мы, люди невоцерковленные, хотя и воспитанные в православной культурно-исторической традиции, имеем резон заметить, что современное состояние Церкви (не только христианской), на наш взгляд далеко не обеспечивает ее (их) претензии на то, чтобы быть духовным пастырем, консолидирующим всех россиян» (20).
Не удержались составители этого письма и от очередных оскорблений в нем христианских святынь: «Для особо догадливых уточняем: фоном был попсовый Храм Христа Спасителя, с его сомнительной духовной аурой, а вовсе не храм свт. Николы на Берсеневке, совершенно нам не интересный ни с какой точки зрения… Ну не уперся нам ваш храм ни во что!… Вообще-то «распятие человека» для нас, ярых футбольных болельщиков, имеет огромное символическое значение» (20).
Сознавая целенаправленный асоциальный смысл своей акции, ее участники вынуждены неумело выкручиваться, игриво заявляя о том, что, мол «Неправда, что акция проводилась «в непосредственной близости от храма», на наш взгляд то была «посредственная дальность»« (20).
Той же цели служит утверждении об отсутствии при проведении акции культовых предметов сатанистского ритуала: «ни одного предмета, который можно было бы атрибутировать в качестве культового без дикого напряжения воспаленной фантазии, в акции задействовано не было». Однако для акции, направленной на возбуждение религиозной и национальной розни, оскорбление религиозных чувств верующих, вовсе не обязательно совершать какие-то особые ритуалы, принятые в сектах сатанистов. Достаточно публично оскорбить людей, почитаемые ими религиозные и национальные святыни. Авторы письма это понимают, но, фактически, настаивают на своем праве делать это.
Такая убежденность группы О.Мавроматти в своем праве безнаказанно возбуждать религиозную рознь в российском обществе подтверждается публично выражаемой ими позицией поддержки всех других подобных антиобщественных акций, совершенных ранее другими людьми, в том числе и членами их сообщества: «Кстати, Авдей Тер-Оганян не осквернял иконы в Манеже, а рубил имитации, конечно же, не освященные, что всем присутствующим было совершенно понятно» (20).
Авторы письма, понимая вызывающий характер того, что листовки, возбуждающие религиозную рознь к христианам, были размещены на доске объявлений храма на Берсеневке, т.е., прямо на территории храма, пытаются снять с себя ответственность за эти действия, поскольку не были «пойманы за руку». Но, при этом, фактически, глумливо признают свое согласие с содержанием этих листовок «Кто разместил их на доске объявлений - Господь знает. Хотя, с другой стороны, если доска объявлений храма - это со-общение с паствой, окно в мир, почему тогда нельзя через нее отправить послание приходу, служителям Церкви? В листовках есть претензии, но нет оскорблений: почему же тогда вы укрываетесь от неудобных вопросов…» (20).
Эти слова еще раз подтверждают убежденность группы О.Мавроматти в своем праве «отправлять послания» церковным приходам, понимая под этим публичные действия, возбуждающие в верующих людях обиду и возмущение оскорблением того, что для них свято. Такая убежденность «вести диалог» с Церковью в форме антихристианских акций и действий, оскорбляющих общественную нравственность, требует от государственных органов ответных мер по защите социального мира и правопорядка в нашем обществе.
Письмо подписано «Те Же», что также подтверждает факт наличия организованной группы, созданной для проведения асоциальных акций под видом «художественных перфомансов».
Московское издательство «ПаломникЪ» издает новые тома энциклопедии «Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера», приобретая которые, вы получаете доступ к полной версии энциклопедии, обширным аналитическим материалам, информации о сотнях новых культовых групп, огромной базе документов и массиву фотографий. Приобрести книгу, как в розницу, так и оптом, жителям Украины удобнее в Интернет-магазине «Благовест», оплатив стоимость пересылки книги из России, или в самом издательстве «ПаломникЪ». Главный редактор издательства - Павел Николаевич Роговой. Адрес издательства: 127015, Москва, ул. Бутырская, 86 Б, тел. (499) 972-36-45, e-mail: [email protected].
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «НОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ ДЕСТРУКТИВНОГО, ОККУЛЬТНОГО И НЕОЯЗЫЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА»
Том 7. Возбуждение религиозной вражды. Исследования. Факты. Терминология