Секта скопцов была одной из самых изуверских в России и, несмотря на религиозные обряды, физически уродовавшие ее последователей, рост ее обеспечивался исключительно за счет прозелитизма, поскольку возможности пополнять свои ряды за счет членов семьи, как это делали другие секты, у нее не было, так как все ее последователи были оскоплены. Сами сектанты не называли себя скопцами, а именовались: чистыми, белыми голубями, обелёнными, истинными сынами Божьими и праведными.
Основателем скопческой секты называют крестьянина Орловской губернии Кондратия Селиванова. Он был, по дошедшим свидетельствам, человеком умным, необыкновенно хитрым, изворотливым и скрытным, склонным к наглому обману и лжи; но в обращении с окружающими лицами отличался внешней мягкостью, добродушием и приятностью; денежными приношениями он не интересовался, образ жизни вёл крайне простой.
В начале своего религиозного пути Селиванов много странствовал по «божьим людям» и видел их нравственную распущенность. Как человек неглупый и исполненный религиозного горения, он стал доискиваться причин такого положения и нашёл, что порок у хлыстов идёт от плотских пожеланий и для их уничтожения видел лишь одно средство - оскопление, приведение человека в состояние «чистоты».
Проповедь своих взглядов он начал в одном из многолюдных хлыстовских кораблей Орловской губернии. Чтобы приобрести авторитет у хлыстов и их руководителей, Селиванов решил прибегнуть к хитрости. Явившись в один из кораблей во время радения, он притворился немым, но по прошествии некоторого времени во время радения заговорил, что было подано как чудо. После этого кормчая корабля признала его за «сына божья», рожденного от нее, «пренепорочныя девы» по «наитию Св. Духа». Поскольку эта женщина пользовались большим авторитетом у хлыстов, то признание Селиванова за «сына божия» произвело на них сильное впечатление.
Вскоре у Селиванова появилось немало последователей. Увидев, что он имеет влияние, Селиванов стал проповедовать свое учение, которое вызвало раскол у хлыстов.
В 1772 г. по донесению было начато первое следственное дело о скопцах, и с этого момента о них стало известно властям и обществу.
Селиванов, преследуемый противниками и опасаясь правительственных мер, бежал в Тульскую губернию. Но его дело, благодаря энергичным и фанатично веровавшим ему последователям, стало быстро распространяться по России. Судебные процессы по делу скопцов лишь ещё ускорили этот процесс, поскольку сосланные сектанты начинали активную пропаганду в местах ссылки. Селиванов, сосланный в Нерчинск, дошёл до Иркутска и остался там на житье. Жил он совершенно свободно, проповедовал скопчество и сам себя оскопил.
Там же он принял имя императора Петра III Фёдоровича.
Около 1793 г. Селиванов бежал из Сибири и продолжил свою проповедь. В 1797 г. он был представлен императору Павлу I, неизвестно о чем они говорили, но Селиванова посадили в дом умалишенных. С воцарением Александра I, благосклонного ко всем сектантам и мистицизму, положение скопцов изменилось, и для них настал золотой век. Селиванов поселился в доме богатых покровителей в Петербурге, и о нём распространялась слава как о человеке праведном, святом и обладающем даром пророчества. Представители высшего общества, главным образом женщины, считали себя счастливыми, если удостаивались поцеловать его руку, выслушать его наставления или узнать будущее… Последователи воздавали ему божеские почести, а поклонники из светского общества относились к нему с крайним благоговением.
Один из помощников Селиванова польский дворянин и статский советник Российского двора Алексей Елянский составил проект переустройства России, изложенный в двух записках: «О божественной канцелярии» и «Часть известия о том, в чем скопчество утверждается». Согласно этому проекту, государство предлагалось разделить на «корабли», во главе их должен стоять Селиванов и давать советы императору.
Несмотря на то, что автор проекта был сослан в Суздальский монастырь, другие скопцы остались нетронутыми и продолжали благоденствовать. Сам Александр I говорил о Селиванове с благоговением, а в 1805 г. перед войной с Наполеоном он лично отправился к Селиванову, чтобы посоветоваться с ним и получить благословение.
В 1817 г. Селиванов переселился в специально построенный для него в столице дом, где могло радеть одновременно до 300 человек.
Хотя время от времени против скопцов возбуждались уголовные дела и издавались указы, направленные на пресечение их деятельности, Селиванова не трогали вплоть до 1820 г. В 1820 гг. правительство стало относиться к скопцам строже, основатель секты был сослан в Суздальский монастырь, где и скончался в 1832 г., раскаявшись в своих заблуждениях. Со времени царствования Николая I отношение к скопцам стало ещё строже, и с тех пор многократно возбуждались дела против скопцов, что, однако, не останавливало расширения секты.
В 1870 гг. появилось новоскопчество. Согласно его учению, Селиванов был не тем искупителем, который в первый раз явился в лице Иисуса Христа, он лишь равен ему, он - «второй Христос»… Новой была также доктрина о возможности духовного оскопления или принятия оскопления перед смертью, что фактически было отрицанием старого скопчества. Источник греха они видели не только в половых органах, но в плоти как таковой, поэтому нужно было уничтожать саму плоть. Некоторые новоскопцы приходили к заключению о необходимости самоубийства или убийства для спасения…
Учение
Религиозные воззрения скопцов и хлыстов имеют много общего, различие состоит в том, что скопцы учат о необходимости оскопления для спасения и отрицают многократные перевоплощения Христа, веруя, что Христос явился второй раз в лице Селиванова.
Источники вероучения скопцов
Главным священным текстом скопцы считают «Страды», книгу, содержащую описание жизни, учения и страданий Селиванова, которого они почитают за Второе и последнее Пришествие Христа и именуют искупителем. Она написана с его собственных слов и заменяет им Евангелие.
Вторым по значимости источником учения скопцов являются исполняемые во время скопческих молений, собраний, радений песни («роспевцы») их пророков. От основателя скопчества пошёл особый, непонятный для окружающих язык секты, содержащий множество специальных терминов…
Священное Писание и Предание скопцы отвергают, называя всё это мёртвою буквою. О Евангелии они говорят, что оно вовсе не в таком виде было написано, а современный текст искажен, кроме 19-й главы евангелия от Матфея и ещё нескольких текстов, ложное толкование которых служит основанием их заблуждений. По убеждению скопцов, истинные книги Св. Писания заложены во главе церкви св. Андрея Первозванного в Санкт-Петербурге. Кроме Селиванова и его слуг, никому скопцы верить не должны, хотя бы кто и называл себя пророком или учителем.
Учение о спасении
Согласно учению хлыстов, Адам и Ева были созданы без половых органов, но после того как дьявол соблазнил Еву вкусить запретный плод, они появились у первых людей, а затем Ева соблазнила Адама.
Из рая они были изгнаны за то, что удовлетворили свои половые влечения, внушенные дьяволом. Поскольку причиной всех бед были половые органы, в которых гнездится страсть, то искупление у скопцов сводилось к достижению бесстрастия, т. е. к оскоплению, по созвучию слов спасение и оскопление они считали их синонимами. Кроме того, они называют оскопление ещё огненным крещением, почитая его исключительным путём приобщения к истинной Христовой Церкви и наследования вечного спасения. Огненным оно было вначале в прямом смысле, когда оскопление совершалось раскаленным железом…
Спасение для скопцов, таким образом, сводится к самоспасению, является делом самого человека.
Для обоснования необходимости оскопления сектанты ссылаются на евангельские слова: ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит (Мф. 19,12) и А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну (Мф. 5,28-30).
Учение об Иисусе Христе
Божественность Иисуса Христа скопцы отвергают, считая Его, как и хлысты, человеком, исполненным благодатью.
Искупление, совершённое Христом, состояло в проповедовании роду человеческому оскопления. Ветхозаветное обрезание, по их мнению, служило прообразом «великого таинства» оскопления, но до Христа люди не уразумевали этого таинства, а предавались «лепости», то есть плотскому совокуплению. Чтобы открыть людям верный путь к чистоте и святости и освободить их от плотской жизни, и был послан в мир Христос. Он Сам принял оскопление от Иоанна Крестителя и проповедовал оскопление другим.
На тайной вечери Христос оскопил учеников; оттого они и не могли молиться в Гефсиманском саду, имея дух бодр, но плоть немощну, будучи ослаблены операцией. Иуда же, в то время как апостолы были убелены, женился (так понимают скопцы слово удавился).
Исцеления и воскресения, совершенные Христом, согласно скопческим представлениям, надо понимать как воскрешение и исцеление от греха. Страдания и смерть Христа в Его Первое Пришествие на землю, по мнению скопцов, должно понимать в смысле аллегорическом: под именем страстей Господних они разумеют только гонения, которые претерпел Сын Божий от иудеев; крестной смерти не было, а Он умер естественной смертью, как умирают все. Своей человеческой душой, соединённой с божеством, Он вознёсся на небо, а его тело истлело в земле.
Учение о Втором Пришествии
По учению скопцов, «един есть Христос во вторы пришедший на землю», «батюшка-искупитель Пётр Фёдорович», т. е. Селиванов, заслугами которого и спасаются верующие, конечно, под условием неуклонного исполнения его велений. Искупитель, приходивший в первый раз на землю в смиренном и униженном виде, пришел вторично во славе в лице Селиванова, чтобы спасти людей, обновляя мир оскоплением, когда люди стали забывать Его заповеди и предаваться лепости. Все пророчества о событиях, которые должны сопутствовать Второму Пришествию, скопцы посчитали исполнившимися ко времени жизни Селиванова.
Согласно преданию скопцов, рождение Селиванова было чудесным от «пренепорочныя девы» Елизаветы Петровны, которая родила его «разблажившись Святым Духом». Но когда он женился на Екатерине Алексеевне, супруга возненавидела его за то, что он был убелен (оскоплён), и хотела его убить, но он, переодевшись, скрылся в Москве, а потом ушёл в Орловскую губернию, приняв имя Кондрата Селиванова. Он претерпел страдания и смерть на кресте (наказание кнутом), был погребён (сослан в Сибирь) и воскрес (бежал из Сибири), после чего жил в Петербурге в прославленном виде. Таким образом, он принял на себя человеческую плоть, прошёл путь страданий, ублажая Отца Небесного, и прославился. Он воскрешает и исцеляет людей от грехов, подобно тому, как это было в его первое пришествие.
Второе пришествие «искупителя» есть уже последнее, как предсказано в Святом Писании; облаками и ангелами, сопровождающими по Евангелию Второе пришествие, скопцы почитают самих себя. Он ждёт, пока число скопцов достигнет 144 тысяч, и тогда он произведет суд.
Эсхатология
Представление о будущем веке имело у скопцов оттенок социальных теорий. Бытие мира, по их учению, будет продолжаться бесконечно, а обновление его будет состоять в перемене образа жизни людей, т. е. все люди сделаются скопцами и, облекшись бессмертием, будут торжествовать и блаженствовать на земле, которая превратится тогда в рай. Размножение рода человеческого будет происходить от одного целования.
Те, кто умрет, будут блаженствовать на седьмом небе в присутствии божества, а мучения грешников будут состоять в угрызениях их совести. С появлением новоскопчества эсхатология претерпела изменения, так как оно пересмотрело взгляд на Селиванова как воплощенного Христа.
Обряд оскопления
Оскопление считается центральным обрядом в скопческой секте, заменяя собой покаяние и крещение, ещё его называют «огненным крещением». В секте считается, что каждый скопец помазан Святым Духом. Сначала Селиванов требовал, чтобы оскопление совершали раскаленным железом, для чего скопцы устраивали даже специальные печи, но потом он сделал уступку и позволил употреблять ножи и даже острые камни, а к концу XIX в. оскопление имело вид медицинской операции. Иногда оно завершалось смертью и, чтобы замести следы, некоторые скопцы имели печи для сжигания трупов.
Оскопление совершалось над мужчинами и над женщинами.
Формы оскопления были различными; в зависимости от степени уродства, было два вида оскопления: неполное и полное. Неполное оскопление называлось «малой печатью», «первой чистотой», «ангельским чином»; полное оскопление называлось «большой царской печатью», «второй чистотой», «архангельским чином». Наложение «царской печати», или полное оскопление, вошло в практику не ранее 1816 г. и отвергалось старыми скопцами. При вступлении в секту каждый новообращённый обязывался страшной клятвой обращать в скопчество других. Оскопление сказывалось на внешнем виде скопцов.
Священные предметы скопцов
Скопцы получали от Селиванова подарки и пищу, остающуюся от стола их наставника, к чему относились как к драгоценной святыне, употребляя продукты на пустой желудок с величайшим благоговением. Каждый скопец считал необходимым иметь что-либо от плоти своего «искупителя»: волосы, ногти, пузырёк с водой, которой Селиванов умывался и т. п.; всё это они носили на груди в ладанках.
Пост
Постились скопцы, помимо того, что не ели мяса, в назначаемые себе самими дни. Общим днём поста являлся у них день 15 сентября в память наказания лжехриста Селиванова кнутом. Кроме того, скопцы постились в большие церковные праздники, чтобы не праздновать вместе с христианами в то время, как их «искупитель» «распинается на кресте», то есть страдает за мир. Пост держали самый строгий, не принимая никакой пищи. Существовали у скопцов свои особые обряды причащения и погребения.