Русская Церковь явила миру множество святых, украсивших собою Вселенскую Церковь, но в то же время в ее истории немало свидетельств того, что наряду с высочайшим евангельским идеалом встречались ереси и заблуждения, основатели которых в нравственном отношении во многих случаях были людьми с «сожженной совестью». Над этой противоречивой ситуацией в церковной жизни задумывались богословы, историки и философы. Несмотря на различие подходов, они согласны в том, что русский народ не равнодушен к духовным вопросам и в своем богоискательстве склонен к бескомпромиссному поиску истины.
В настоящее время высказывается мнение, что русское сектантство, в частности хлыстовство и скопчество, было основано фанатиками и тем отличается от современного, основанного расчетливыми людьми. Насколько оно необоснованно, можно убедиться на обширной литературе по истории русского сектантства, особенно по описанию психологических портретов его основоположников. Еще в начале XX в. известный миссионер проф. прот. Т. И. Буткевич писал, что «история хлыстовства знает два рода людей… проходимцев с сожженною совестью, сознательно обманывающих ради своих корыстных целей невежественную толпу, и простых, доверчивых, мистически настроенных и невежественных людей; первые вожаки хлыстовства, вторые - их избранное стадо. Из этих двух факторов складывается история каждого хлыстовского толка» 999.
Обзор истории русского сектантства должен помочь уяснить условия и причины зарождения и развития этого феномена и увидеть, что в глубине сектантства сокрыты религиозно-нравственные запросы, привлекающие весьма многих людей, независимо от их звания, уровня образования, социального положения… Ни преследования со стороны государства, ни презрение со стороны общества не смогли заставить многих бросить эти заблуждения, и только одним коварством со стороны сектантов не объяснить его популярность. В нем привлекало то, чего жаждала душа, но по обстоятельствам времени и множеству разных причин она не смогла утолить ее из чистого источника…
Проф. Н. Н. Глубоковский считал, что изучение русского сектантства помогает лучше уяснить природу древних ересей, но можно сказать, что оно содействует также правильному подходу к изучению современных ересей и сект… История сект показывает, что их появление не следует рассматривать как нечто необычное в развитии религий, как в отношении содержания их идей, так и религиозной практики. Актуальность изучения русского сектантства определяется и его современной историей, ведь не все секты стали архивными, а существуют и по сей день. В настоящее время активизируется деятельность молокан и духоборов, численность которых в России увеличивается за счет их переезда в Россию при поддержке со стороны государства в рамках программы помощи переселенцам. Только духоборов переехало не менее 7 тыс. чел.
Оживляется деятельность молокан, несколько десятилетий назад в отдельных регионах советской России еще действовали хлысты. По данным спецслужб, в Ставропольском крае в 1950-е гг. их насчитывалось около одной тысячи. Этот регион является родиной основателя «Церкви Последнего завета» Виссариона, в учении которого находят хлыстовские мотивы, в частности в поведении и религиозной жизни. Кроме того, хлыстовство и русское сектантство и в настоящее время привлекают к себе внимание светских исследователей1000. _____________________
999 Буткевич Т. И., прот., проф. Обзор русских сект и их толков. Харьков, 1910. С. 156-157. 1000 См.: Эткинд А. Хлыст. М., 1998.