3.3. Анализ основных положений и критериев теории тоталитарного сектантства. Гуруизм
Первым и главным признаком «тоталитарной секты» считается наличие лидера или гуру, замещающего собою Бога.
«Если религия (в ее подлинном смысле) характеризуется стремлением к связи с богом, то в сектантском менталитете все зацикливается либо на связи с обожествленным лидером, либо с также обожествленной всеведущей и всемогущей организацией».
Отсюда делается вывод, что «никакой связи с богом (каким сектанты его себе представляют) помимо лидера в секте нет и быть не может… многие секты по смерти гуру распадаются, а если этого не происходит, то либо в них появляется гуру наследник… либо сама организация воспринимает на себя его роль» 800.
Следовательно, обладающие таким признаком секты религией не являются.
Поскольку теорией тоталитарного сектантства утверждается, что до середины XX в. таких сект, где гуру является посредником между богом и верующими, не существовало, то надлежит установить, насколько правдоподобно это утверждение, а также выяснить, во всех ли сектах или религиях верующий не может помимо гуру непосредственно общаться с божеством.
С этой целью сопоставим представление о гуру (о наставниках или лидерах) с ролью института гуру в традиционных (культурообразующих) религиях.
Поскольку термин гуру происходит из индуизма, то обзор данного вопроса начнем с него. __________________
800 Дворкин А. Л. Введение в сектоведение. Учебное пособие к курсу «Сектоведение». Нижний Новгород, 1998. С. 34, 36.