4.2. Классификации ересей в святоотеческой литературе
Классификация свт. Василия Великого
Свт. Василий Великий, обобщив практику древних отцов, разделяет отпавших от Церкви на три разряда: на еретиков - «совершенно отторгшихся и в самой вере отчуждавшихся»; на раскольников - «разделившихся в мнениях о некоторых предметах церковных, и о вопросах, допускающих врачевание»; на самочинное сборище - «собрания, составляемые непокорными пресвитерами или епископами и ненаученным народом» 934.
К первым он относил манихеев, валентиан, маркионитов и пепузиан (монтанистов), т. е. тех, чье учение искажало триадологию. Такой же была местная практика приема энкратитов, последователей Тациана в Кессарийской Церкви. Ко вторым он относил новациан. Представителей последней категории он не называет. Крещение раскольников и самочинников признавалось Церковью.
Единственным критерием классификации отпавших служит богословский, он позволяет определить, в какой мере еретики сохранили апостольскую веру, ибо «этой мерой определяется и степень оскудения благодати» 935. В зависимости от иссякания благодати в отпавших были установлены три чина приема в Церковь.
Эта классификация создана не ради удовлетворения требованиям академичной науки, но имеет исключительно прикладное значение, а именно - выявление границ Церкви и способа приема в нее отпавших.
Классификация свт. Епифания Кипрского (315-403)
Классификация ересей свт. Епифания Кипрского изложена в его труде «Панарион» 936. Она представляет собою их описание в хронологическом порядке возникновения, т. е. в ее основании положен исторический принцип. Такой подход к систематизации ересей обусловлен богословскими воззрениями свт. Епифания. Он считал, что Церковь предсуществовала от века и истинная вера была известна Адаму, который еще в раю937 имел познание Святой Троицы, и такую веру, как Церковь во время жизни кипрского святителя.
Признаком ереси он считал любое отклонение от веры Адама, и таких отклонений в дохристианское время он насчитывал четыре типа. Свои рассуждения о типах ересей и их количестве он строит на Послании Колоссянам (3,11), где апостол говорит, что в новом человеке нет ни Еллина, ни Иудея, ни… варвара, Скифа, но кто во Христе, тот новая тварь (2 Кор. 5,17) 938. На основании этих текстов он заключает, что в дохристианское время было четыре типа ересей: варварство, скифство, эллинизм и иудейство.
Варварство - от сотворения мира до потопа; скифство - от потопа до Вавилона, далее от Вавилона следуют эллинизм и иудейство. Общее количество всех ересей, по его мнению, должно равняться восьмидесяти. К такому выводу он пришел, символически истолковав текст из книги Песнь Песней: есть у меня шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа (8, 8-9). Поскольку отношения жениха и невесты прообразуют духовный союз Христа с Церковью, то под восьмьюдесятью наложницами следует разуметь еретические учения. В Ветхом Завете святитель насчитал двадцать ересей, следовавших одна за другою, начиная от Адама, а в христианскую эпоху шестьдесят ересей939.
Прот. Иванцов-Платонов отмечает, что такое представление о «православии и ереси имело влияние и на позднейших ересиологов» - подражателей свт. Епифания. Установился обычай говорить сначала о так называемых нехристианских ересях, а потом о христианских940. Такой подход к систематизации ересей встречается в сочинении прп. Иоанна Дамаскина «О ересях» 941. Прп. Иоанн Дамаскин лишь пополнил свой труд изложением ересей, бывших после свт. Епифания; последней сто первой ересью значится мусульманство942.
Классификация блж. Феодорита Киррского (386-457)
Систематизация блж. Феодорита Киррского изложена в сочинении «Еретические басни», написанном в 453 г. Все ереси он разделил на четыре группы.
К первой группе отнесены дуалисты в онтологии и докеты в христологии. К этой группе причислено 26 сект, преимущественно гностических, у истоков которых стояли: Симон Маг, Василид, Карпократ, Тациан, Вардесан, Маркион и др., а также Манес.
Вторую группу составляют ереси в христологии, придерживавшиеся иудаистических воззрений (назореи, евиониты) или патрипассианских с динамическим и модалистическим оттенками. По их представлениям, Христос родился от Девы естественным образом, подобно всем людям, но воспринял в себя особую благодать. Сюда относятся назореи, евиониты, элкасаиты, Павел Самосатский, Савелий, Маркелл.
К третьей группе принадлежат ереси, занимающие среднее положение между первыми двумя: николаиты, монтанисты, четыренадесятники, Ноэт Смирнский, Новат и др.
К четвертой группе относятся ереси ариан, последователей Евдоксия, евномиан, аэциан, македониан, донатистов, аполлинаристов, мессалиан, несториан, евтихиан и др.
При составлении данной классификации были использованы два критерия: хронологический и богословский. В соответствии с первым, все ереси делятся на доникейские и посленикейские. Богословский критерий имеет два подкритерия: онтологию и христологию. Соединение догматического и исторического критериев должно было раскрыть все этапы развития лжеучения: от его возникновения до влияния на появление других ересей. По мнению проф. Н. Н. Глубоковского, классификация блаж. Феодорита имела своей задачей «исторически объективное изложение еретических лжеучений» 943, а «система Киррского епископа есть самая лучшая, какая была возможна в его время, и едва ли не образцовая» 944 в конце XIX в. _____________________
934 Цит. по: Цыпин В., свящ. К вопросу о границах Церкви // Московская духовная академия: 300 лет (1685-1985). М. , 1986. С. 204. 935 Там же. С. 205. 936 Св. Епифаний Кипрский так объяснял название своего сочинения: Панарион (аптека) или «кивотон» (ковчег) с «цельбоносным от угрызения ядовитых животных запасом». 937 Епифаний Кипрский, св. Творения. Творения святых отцов в русском переводе, издаваемыя при МДА. М., 1863. Т. 41. Ч. 1. С. 29. 938 Там же. С. 27. 939 По мнению Г. В. Флоровского св. Епифаний «совершенно лишен исторического чутья». Флоровский Г. В. Восточные отцы IV века. М., 1992. С. 201. 940 См.: Иванцов-Платонов А. М., прот., проф. Ереси и расколы первых трех веков христианства. М., 1877. Ч. 1. С. 286. В ересиологических сочинениях священномученика Иринея и св. Ипполита Римского также рассматриваются философские системы и языческие верования, но не в значении ересей, а как оказавшие влияние на образование христианских лжеучений. 941 Иоанн Дамаскин, прп. Творения. СПб., 1913. Т. 1. С. 126. 942 Там же. С. 149. 943 Глубоковский Н. Блаженный Феодорит, епископ Киррский. Его жизнь и литературная деятельность. М., 1890. Т. 2. С. 350.