1.1. Понятие «секта» в литературе по исследованию древних ересей
В одном из исследований XIX в. по истории древних ересей, принадлежащем прот. проф. А. М. Иванцову-Платонову, «Ереси и расколы первых трех веков христианства» (1877 г.), для названия еретических движений первых трех веков применяется термин секта. Со словом секта он соединяет «понятие о целом более или менее значительном обществе, состоящем не из одних ученых представителей.
А из народа, следующего за этими представителями, - об обществе, имеющем одинаковые более или менее определенные мнения и общего для всех главу и руководителя» 585. В данном случае термин секта употреблен автором в древнем классическом значении для указания на некую религиозную общность без оценки ее вероучения. Но когда речь заходит о сути лжеучений, то прот. А. М. Иванцов-Платонов использует слово секта в сочетании с определением еретическая.
Термин секта иногда встречается в трудах проф. В. В. Болотова в значении сообщества, имеющего свою догматику, этику и обряды. Называя гносис философией пессимизма, проф. В. В. Болотов пишет, что «минорный мотив сказывается в гностических сектах везде и всюду, и в догматике, и в этике в самых разнообразных формах: и в дуализме, и в пантеизме, - с нирваною в перспективе, и в суровом аскетизме, и в оргиях разврата совершенных сынов царства» 586.
Наряду с нейтральным использованием термина секта существовали исследования, где слово секта используется в качестве синонима ереси, без каких-либо дополнительных признаков, например, в книге прот. И. Арсеньева «Секты Европы от Карла Великого до Реформации» 587.
Однако среди богословских трудов того времени, посвященных еретическим движениям эпохи Вселенских Соборов, были исключения. Из работ по ересиологии выделяется написанный в 1890 г. труд Н. Глубоковского «Блаженный Феодорит, епископ Киррский. Его жизнь и литературная деятельность», в котором лжеучения практически всегда именуются словом ересь. ___________________
585 Иванцов-Платонов А. М., прот., проф. Ереси и расколы первых трех веков христианства. М., 1877. Ч. 1. С. 163, сноска 70. 586 Болотов В. В. Лекции по истории Древней Церкви. М., 1994. Т. 2. С. 183. 587 Арсеньев И., прот. Секты Европы от Карла Великого до Реформации. М., 2005.