2.5. Сравнительный анализ церковного и антикультового подхода к новым сектам (по трудам иером. Серафима Роуза)
Иером. Серафим пишет о тех же группах, что и представители антикультового движения, но оценки этого явления у них разные, потому что иером. Серафим смотрит на секты с позиций святоотеческого предания, а антикультовое движение отрицает его подход к сектантству, и кроме того, заявляет, что святые отцы жили в другое время и их опыт противостояния ересям не востребован в наше время.
Иером. Серафим все соотносит с Христом: учение, практику, поведение - и рассматривает их пагубность в первую очередь с сотериологической точки зрения, тогда как антикультовое движение все соотносит с общественными стандартами, нормами и пользой для самого человека. Хотя иером. Серафиму известны плачевные результаты сектантской практики, когда учителей и учеников постигают заболевания, обычные для вторгающихся в оккультную область: «умственные и эмоциональные расстройства, самоубийства, покушения с целью на убийства, одержимость демонами» 719, но все это объясняется не с позиций психиатрии и социальной психологии, которая демонов не признает как научный факт, и не с позиций «промывания мозгов», зомбирования, насильственного обращения в культ, а с позиций поиска, увлечения религиозным, но ложным опытом.
И последователи антикультового движения, и иером. Серафим признают, что у этих групп есть нечто общее, но в оценке этого общего они снова же принципиально расходятся. Так, описывая опыт харизматов, иером. Серафим находит его тождественным опыту дзен-буддизма, восточного «мистицизма», гипноза и спиритизма, уводящих от Христа. Антикультовое движение тождество всех групп видит в использовании ими практики «промывания мозгов»: людей не по своей воле сделали сектантами - харизматами, последователями «ТМ», дзена и т. п., поведение которых с точки зрения общества являются отклонением, ненормальным явлением. Иером. Серафим считал эти группы религиозными по своей природе и полагал, что люди сами их выбирают; антикультовое движение считает, что они ничего общего с религией не имеют, вера - это прикрытие их преступной деятельности, а люди попадают в секты по принуждению, не желая того.
Разница в подходах определяется принципиально разными критериями оценки этих групп. Иером. Серафим полагает, что любая религия и практика, не ведущая к соединению с Христом и не дарующая спасения, представляет собою угрозу для вечной жизни человека и нередко вредит его психоматическому здоровью. Антикультовое движение за критерий оценки культа приняло общественные нормы и пользу: если поведение в секте вполне устраивает общество или обмирщенную христианскую деноминацию, то она считается доброкачественной группой. Подход к сектантству, предложенный иером. Серафимом, заставляет задуматься о духовной брани, пробуждает от беспечности, от самодовольства, делая жизнь трезвенной для того, чтобы не потерять спасение. И такая позиция, такой подход находит понимание и вызывает интерес даже у неправославных.
В 1983 г. Констанция Кумбей написала ставшую весьма популярной среди протестантов книгу о «Нью эйдж» «Скрытые опасности радуги: «Нью эйдж» и наше приближение к язычеству» («The Hidden Dangers of the Rainbow: the New Age Movement and Our Coming of Barbarism»). Но после того, как она прочитала в 1989 г. книгу «Православие и религия будущего», то написала в Братство св. Германа, основанное иером. Серафимом: «Я считаю, что это самая важная книга на данную тему, которую я когда-либо читала. Она словно глоток чистой воды после выпитой грязи! На лекциях и в интервью я рекомендую ее многим» 720.
В отношении названных групп иером. Серафим использует термины: восточные религии и культы, если речь идет о нехристианских группах. Под термином культ иером. Серафим, как получивший университетское религиоведческое образование, понимал новые религии. Если речь идет о христианских группах, то он использует слова секта и ересь, слово секта используется иногда как синоним ереси, но чаще для обозначения отдельной религиозной группы. Ересями он считает вероучительные отличия всех западных христианских деноминаций.
В полемике с баптизмом, адвентизмом и другими сектами протестантского происхождения в русском зарубежном сектоведении использовали термин секта в смысле ереси. Эта полемика по духу и по методологии основывалась на лучших трудах русских миссионеров XX в. Наиболее полно она представлена в труде прот. Д. И. Владыкова (1863-1955) «Православная Церковь и сектанты». _____________________
719 Серафим (Роуз), иером. Православие и религия будущего. М., 2005. С. 110. 720 Серафим (Роуз), иером. Православие и религия будущего. М., 2005. С. 11.