Согласно классификации по типу: секта-деноминация-церковь, религия, чтобы получить статус церкви, должна отказаться от притязаний на обладание абсолютными ценностями и должна признать высшими ценности мира, являющегося падшим с позиций православного богословия.
Применительно к Православию это значит, если православная организация хочет получить статус церкви, то она должна отказаться от своего призвания преобразить и освятить этот мир. С евангельской точки зрения, такая организация превращается в соль, лишенную своих качеств.
В то же время религиоведческие критерии церковности способны формировать неверное представление о религиозных организациях, претендующих на статус церкви, как заведомо готовых к соглашательству, что в конечном итоге может привести к сложностям в выстраивании отношений между ними и обществом и государством, поскольку от них ожидается конформизм, а они не собираются его демонстрировать.
Если рассматривать отношение Русской Православной Церкви к миру, изложенное в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», принятой Архиерейским Собором в 2001 г., то, с точки зрения религиоведения и социологии религии, она не может претендовать на статус церкви по первому критерию. В «Основах социальной концепции» отмечается, что «если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении». Не исключается идейно-нравственное противостояние между Церковью и обществом: так, в «Основах» говорится о «потере устремленности к спасению большей части общества» и «утрате обществом религиозных целей, о массовой апостасии и фактической индифферентности к делу Церкви и победе над грехом»336.
С позиций светского религиоведения - это правовой экстремизм: «…элементы правового экстремизма прослеживаются и в социальной доктрине РПЦ, - отмечает один светский ученый, - где указывается, что Церковь может призвать к гражданскому неповиновению, если политика государства будет вступать в противоречие с христианскими идеалами и ценностями.
Представим себе, что все остальные религии и религиозные конфессии, существующие на территории нашей страны, провозгласят такой же лозунг. Нетрудно догадаться, к каким последствиям это может привести»337.
Более серьезные последствия реализации данного подхода в отношении к христианству можем наблюдать на Западе, где в последние годы христиане, выступающие против ставших нормой для общества гомосексуальных отношений и браков, подвергаются преследованию вплоть до тюремного заключения. Случаев этих много, но приведем весьма интересный в контексте сектантской тематики.
В 2004 г. шестидесятилетний шведский пастор-пятидесятник Оке Грина (по классификации некоторых российских антикультовых центров пятидесятничество относится к тоталитарному сектантству) был приговорен к месяцу лишения свободы за публичное осуждение гомосексуализма. В своей проповеди он назвал гомосексуализм «отклонением от нормы», чем, по мнению шведских судей, ущемил права сексуальных меньшинств. За пятидесятника (представителя «тоталитарного сектантства», подрывающего общественные устои) заступились… польские доминиканцы.
В письме протеста, направленном в посольство Швеции в Польше, в Хельсинский комитет и в Международную амнистию, отмечается, что «этот приговор является для нас свидетельством потери уважения к гражданским правам и способности различения добра и зла. Указание на греховность определенных действий людей является естественным и неотъемлемым правом религии»338. Закрепленная в шведском законодательстве правовая норма, согласно которой нельзя осуждать гомосексуалистов, свидетельствует, по мнению авторов протеста, о наделении особыми привилегиями людей с извращенной сексуальной ориентацией. В конце письма доминиканцы выразили надежду, что совершенная судебная ошибка будет исправлена и станет единственным прецедентом применения «странной» нормы шведского законодательства.
Светский подход к пониманию природы религии и сектантства на Западе оказал влияние и на западное богословие. «К сожалению, нередко в западном богословии, - отмечает митрополит Кирилл, - мы видим не стремление показать человеку, что означает быть христианином в условиях современной секулярной цивилизации, но намерение богословски интерпретировать идеологию либерального светского гуманизма и представить доказательства ее состоятельности. Это же зачастую отличает и деятельность международных христианских организаций, в частности, Всемирного Совета Церквей. Участвуя в работе того или иного межхристианского форума, я не раз ловил себя на мысли, что вместе с близкими мне по взглядам людьми оказываюсь в роли ученика, которому дают практические уроки, как нужно подгонять под светские либерально-гуманистические стандарты традиционные христианские убеждения и взгляды, христианское благочестие и христианскую практику»339.
___________________ 336 Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. М., 2001. С. 26. 337 Красников А. Н. Теология в светских вузах: pro et contra. // НГ-религии от 25.07.2001. Александр Николаевич Красников - канд. филос. наук, доцент философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, заместитель председателя Правления «Объединения исследователей религии». 338 Цит. по: «Седмица» - Православные новости за неделю. Выпуск №166, 28 сентября 2004 г., www.sedmica.orthodoxy.ru 339 Кирилл (Гундяев), митр. Смоленский и Калининградский. От трагических разделений - к поиску единства. Восток и Запад на рубеже тысячелетий. Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, на Международной научно-практической конференции «Православная Византия и латинский Запад» (к 950-летию разделения Церквей и 800-летию захвата Константинополя крестоносцами). Москва, 26-27 мая 2004 г.