Опасность сект и культов по отношению к детям и подросткам
Доклад на конференции Европейской федерации центров по изучению и информации о сектантстве (Federation Europeenne des Centres de Recherche et d‘Information sur le Sectarisme - FECRIS), Вена, 21 мая 2005 г.
К серьезной угрозе нашему демократическому обществу мы относим ряд различных псевдорелигиозных групп, которые имеют международном определение «культ». Помимо больших псевдорелигиозных групп, действующих во всем мире, сегодня существует множество «духовных» предложений эзотерического направления, в которых окончательной целью является получение власти, влияния, а также финансовый интерес. Особенно тревожным является развитие сатанинских культов. Поэтому очень важно исследовать уязвимость подростков таким предложениям с целью развития и применения профилактических мер.
В исследованиях по психологии развития на религиозное развитие до сих пор обращали мало внимания, хотя в подростковом возрасте чаще всего происходит радикальная переориентация, которая может в значительной мере повлиять на будущую духовную жизнь этих людей, как показано, например, в работах Дика (1982), Фаулера (1991), Голдмана (1964) и Осера (1988 и 1995).
Притягательная сила культов и их предложений для подростков имеет несколько причин: любопытство, неудовлетворенность официальными церквями, жажда большей любви и безопасности, борьба за жизнь в обществе, дающую безопасность и признание, желание быть нужным, интерес к религиозным вопросам и многое другое. Заинтересованные люди, вступающие в псевдорелигиозные движения, подвергаются различного рода риску: Как только культ завербовал нового члена, к нему применяются тонкие психологические методы контроля сознания для его/ее отчуждения от старой жизни и принуждения работать на культ (сравните с работой Зимбардо и Андерсена, 1993). В чрезвычайных случаях изменение личности происходит в виде раскола индивидуальности на таковую «до» и «после» присоединения к культу (Хассен, 1988; Сингер и Офше, 1990). Нередко прерывается обучение в школе или ВУЗе, оставляется работа ради того, чтобы иметь возможность полностью посвятить жизнь культу. Поскольку такие ассоциации обычно не берут на себя ответственность о заботе своих членов в случае их болезни или выходе на пенсию, после все беспокойство о последователе, оказавшемся на мели, достается семье или обществу.
Молодые члены культа обычно не обращают внимание на обеспокоенность членов их семьи по поводу их небезопасного будущего. В том случае, когда культ усиливает применение методов уничтожения «эго», которое считается негативным, для вовлеченных людей после нескольких лет пребывания в культе возникает опасность утраты интеллектуальной способности получить какое-либо приличное образование или устроиться на хорошую работу.
Учитывая названные проблемы, высокое значение имеет исследование настоящего состояния осведомленности подростков о таком влиянии и условиях, в которых они становятся уязвимыми для воздействия культов и подобным им групп.
Целью эмпирического исследования, краткий обзор которого приведен ниже, является сбор данных о настоящем состоянии детей и подростков как получателей информации о культах и на этой основе определения групп или типов уязвимых воздействию культов. Последующие цели: исследование специальных интересов, опыта и знаний культов как основы для разработки профилактических средств. Исследование было великодушно поддержано провинциями Нижней Австрии, Вены и Бургенленд.
Эмпирическое исследование подверженности австрийских подростков воздействию культов: краткий обзор целей, проекта исследования и результатов
Цели исследования
● Дети и подростки как получатели культовой информации. Исследование касается их интереса, опыта и знаний о культах
● Исследование существующего материала
● Типы детей и подростков
● Определение групп особой уязвимости среди детей и подростков
Ход исследования
● Конец 2001: Начало планирования
● Весна 2002: Подготовка к исследованию
● Декабрь 2002: Исследование в Нижней Австрии
● Февраль 2003: Исследование в Вене
● Июнь 2003: Исследование в Бургенланде
Инструментарий исследования
● Анкета о ситуации в школе и дома
● Анкета «интерес к культам», состоящая из трех шкал - «интерес к сектам», «интерес к сатанизму» (6 пунктов в каждой) и «интерес к оккультизму и эзотерике» (12 пунктов).
● Анкета «опыт, связанный с культами», состоящий из 4 шкал: «опыт в сектах», «опыт оккультизма», «опыт сатанизма» и «Опыт оккультизма» (6 пунктов в каждой).
● Анкета «знания о культах»
Описание выборки
Общая выборка:
● 2895 человек возрастом от 14 до 17 лет
Отдельные выборки:
● Вена: 1178 учеников
● Нижняя Австрия: 1338 учеников
● Бургенланд: 379 учеников
Интерес к сектам:
Следующие диаграммы представляют интерес учеников в возрасте 14 и 17 лет к «сектам», «эзотерике и оккультизму» и «сатанизму». Поразительно, что почти половина 14-летних и четверть 17-летних учеников интересуются сектами. Результаты относительно оккультизма и эзотерики еще более удивительны: 56% младших и 48% старших интересуются оккультизмом и эзотерикой. Более 10% интересуются сатанизмом.
Интерес к сектам
Интерес к оккультизму и эзотерике
Интерес к сатанизму
Следующие диаграммы демонстрируют, сколько детей и подростков уже имеют опыт пребывания в различных культах. Чаще всего опыт приобретен в оккультизме и эзотерике. 2-3 % занимались сатанизмом!
Опыт оккультизма
1 - общение с духами 4 - общение с умершими 2 - передвижение вещей 5 - чтение мыслей 3 - вызывание духов 6 - предсказание будущего
1 - тест личности 1 - тест личности 2 - знакомство с адептом 2 - знакомство с адептом 3 - был вербуемым 3 - был вербуемым 4 - посещение собрания 4 - посещение собрания 5 - дискуссия 5 - дискуссия 6 - пропаганда 6 - пропаганда
В диаграммах ниже представлены люди, которые имеют опыт, по крайней мере, с одной из категорий. Как показано, более 50% имеют опыт, по крайней мере, в одной из категорий сект, оккультизме и эзотерике.
Общий опыт
Гендерные различия в вопросах культов:
Девочки чаще интересуются оккультизмом и эзотерикой, а также имеют больше опыта и знания в этих областях. Нет существенных гендерных различий относительно сект и сатанизма.
Возрастные различия в вопросах культов:
Обратив внимание на различия в возрасте, видно, что 14-летние ученики интересуются больше, чем 17-летние, во всех категориях, в то время как 17-летние имеют значительно больше знания. Младшие имеют больше опыта в оккультизме, в то время как старшие приобрели больше опыта, связанного с сектами и эзотерикой. Для сатанизма никаких различий, связанных с возрастом, не обнаружено.
Различия в регионах:
Различия в группах - Интерес к культам
Исходя из различий в опыте, интересе и личности, можно выделить пять групп детей и подростков:
● Реалисты (37,7 %). Они почти не показали интерес к культам, имеют немного опыта во всех категориях, а также мало знаний. Они кажутся неприметными, но вполне счастливы в жизни, не ищут изменений, не курят и пьют совсем немного.
● Интересующиеся сектами (26,4 %). Они показывают высокий интерес к сектам, но имеют мало опыта. У них хорошие отношения с родителями, но их уровень невротизации выше, чем у реалистов и умеренных сатанистов. Их субъективное «ощущение жизни» в некоторых областях значительно ниже чем в других группах, но желание изменений низко.
● Интересующиеся оккультизмом (20,6 %): Они имеют большой интерес к оккультизму и эзотерике, и опытны в этих областях. Отмечается открытость к новому опыту, которая в большой мере отличает их от других групп. Также отличительно для всех возрастов этой группы желание изменений в различных областях жизни.
● Умеренные сатанисты (10,2 %): Они показывают большой интерес к сатанизму, но имеют немного практического опыта. У них хуже отношения с родителями и высокий уровень агрессивности. Нет заметных невротических симптомов. По сравнению с сатанистами, менее экспрессивны. Эмоции в различных жизненных ситуациях и жажда изменений не обнаруживаются.
● Сатанисты (5,1 %): Они показывают самый высокий интерес и наиболее опытны во всех культовых областях. Наибольшее отличие от других групп лежит в области сатанизма. Относительно личностных качеств, у них наихудшие отношения с родителями и самые высокие показатели агрессии и невротизма. Они чувствуют себя наименее счастливыми почти во всех сферах жизни и хотят изменить многое в своей жизни.
Сравнение групп - Опыт в культах
Сравнение групп - Личностные качества
1. Необходимость авторитета 4. Открытость новому 2. Отношение к родителя 5. Агрессивность 3. Невротизм 6. Экстраверсия
Сравнение групп - определение важных сфер жизни
Сравнение групп - жажда перемен
1. Школа 5. Отец 2. Внешность 6. Мать 3. Любовь 7. Друзья 4. Здоровье
Как показало исследование, интерес к разным видам альтернативного духовного самовыражения достаточно высок. Многим подросткам недостает способностей различать серьезные и проблематичные предложения. Если проблематичным группам удается использовать существующий высокий интерес подростков для своих целей, потенциальная опасность очевидна.
Должностные лица нашего государства должны срочно предпринять соответствующие меры.
Бригитта РОЛЛЕТТ, Профессор кафедры психологии развития Венского Университета, президент Ассоциации «Общество борьбы с опасностью сект и культов»
Мартин ФЕЛИНГЕР, магистр, «Общество борьбы с опасностью сект и культов»
БИБЛИОГРАФИЯ:
Dick, Andreas (1982). Drei transkulturelle Erhebungen des religiosen Urteils. Eine Pilotstudie. Unveroff.
Fowler, James W. (1991). Stages in faith consciousness. In F. Oser & W. G. Scarlett. (Ed.) Religious development in childhood and adolescence (p. 27 - 56). New York: Jossey-Bass.
Goldman, Ronald (1964). Religious thinking from childhood to adolescence. London: Routledge & Kegan Paul.
Hassan, Steven (1988). Combatting cult mind control. Rochester, VT: Park Street Press.
Oser, Fritz ([1988]/31993). Wieviel Religion braucht der Mensch? Erziehung und Entwicklung zur religiцsen Autonomie. Gьtersloh: Gьtersloher Verlagshaus.
Oser, Fritz K. (1995). The development of religious judgement. In F. Oser & W. G. Scarlett, (Ed.), Religious development in childhood and adolescence (p. 5-25). New York: Jossey-Bass.
Singer, Margaret Thaler & Ofshe, Richard (1990). Thought reform programs and the production of psychiatric casualties. Psychiatric Annals, 20(4), 188-193.
Zimbardo, Philip & Andersen, Susan (1993). Understanding Mind Control: Exotic and Mundane Mental Manipulations. In M. Langone (Ed.) Recovery from Cults. (S.104-125) New York: W.W. Norton & Company.