В ужгородском «Интуристе» открывается церковь

В ужгородском «Интуристе» открывается церковь

В Ужгороде распространяются листовки, приглашающие горожан на «открытие церкви». Мероприятие состоится 20 ноября в отеле «Интурист-Закарпатье» на площади Кирилла и Мефодия (Кирила и Мефоды, как говорится в русскоязычных листовках).

Открывает «церковь» в отеле Духовный центр «Відродження» («Возрождение») – харизматическая секта, возглавляемая Владимиром Мунтяном, который до создания секты отбывал тюремное заключение за кражу и мошенничество. В религиозном мире Украины «Возрождение» заняло нишу другой секты – «Посольства Божьего» пастора Сандея Аделаджи, который уже является фигурантом в уголовном деле о создании крупнейшей в украинской истории финансовой пирамиды «Kings capital». Во время скандала с пирамидой даже сообщество довольно радикальных харизматических сект дистанцировалось от Аделаджи, назвав его практики экстремальными и оккультными.

После этого «Посольство» пришло в упадок, а его адепты в основной своей массе перешли в «Возрождение», где «духовная жизнь» столь же насыщена эмоциями и переживаниями, как в секте Аделаджи. «Возрождение» также остается изолированным от основной массы единоверцев – украинских харизматов, чьи пасторы по-прежнему усматривают оккультные проявления в учении Мунтяна. Сам же основатель и лидер секты претендует на лидерство в харизматическом сообществе и именует себя апостолом.

Свою первую общину Владимир Мунтян создал в 1997 году на своей малой родине – в Днепропетровской области. Сегодня центр секты находится в Киеве, имеет филиалы практически во всех областных центрах Украины. «Возрождение» объединяет несколько десятков тысяч адептов и регулярно проводит массовые уличные акции в Киеве, в том числе политические, демонстрируя свой масштаб руководству города и страны. Недавно средствам массовой информации стало известно о том, что в планы Владимира Мунтяна входит создание политической партии, а в мае 2016 года на собрании секты «Возрождение» в Киеве выступила Оксана Сыроед - вице-спикер Верховной Рады, народный депутат от партии «Самопоміч».

Харизматические (неопятидесятнические) секты в целом характеризуются тяжелой психологической зависимостью адептов от экстатических состояний, возникающих во время богослужений, а также финансовой эксплуатацией адептов. Сектоведы рекомендуют воздерживаться от посещения харизматических мероприятий даже из простого любопытства, особенно массовых богослужений в закрытых помещениях и выездных многодневных лагерей.
 
6 ноября 2016 Юрий ПЕТКОВИЧ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секта «Відродження» создает политическую партию
  • Абоседе Аделаджа - жена главы секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи подалась в бега
  • Секта «Посольство Божье» готовится к противостоянию с милицией
  • Киев. Против Сандея Аделаджи возбудили уголовное дело
  • Киев. Милиция провела обыск в доме Сандея Аделаджи
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время