Секта «Відродження» создает политическую партию

Секта «Відродження» создает политическую партиюПастор секты «Відродження» Владимир Мунтян (на фото) создает политическую партию. Об этом журналисты программы «Гроші» заявили в эфире телеканала «1+1». Название новой партии неизвестно, ее создание находится на стадии подготовки регистрационной документации.

В секте утверждают, что количество адептов Мунтяна в Украине достигает миллиона человек – такого количества голосов достаточно, что преодолеть 5-процентный барьер и пройти в парламент. К счастью, это число завышено. Харизматические секты, к которым относится «Відродження», действительно являются наиболее многочисленным сектантским сообществом, однако оно не централизовано, в каждом крупном городе действуют 10-15 автономных общин, а потому общее их количество не поддается статистическому учету. Но даже по самым смелым предположениям харизматов в Украине в целом насчитывается не более 300 тысяч.

Владимир Мунтян сегодня претендует на лидерство среди харизматических пасторов. Он занял нишу оскандалившегося и находящегося под следствием лидера секты «Посольство Божье» Сандея Аделаджи. Большая часть адептов Аделаджи перешла в «Відродження». Именно пастор «Посольства Божьего» первым в свое время заявил о миллионе своих сторонников. Пастор Мунтян вообще практически во всем копирует своего нигерийского предтечу. Сандей Аделаджа преуспел на ниве фактического объединения украинских харизматов, на пике популярности он собирал в свою поддержку до пятидесяти подписей депутатов Верховной Рады.

А адепты «Посольства» принимали активное участие в «оранжевой революции» 2004 года. Самый влиятельный приверженец «Посольства Божьего», бывший мэр Киева Леонид Черновецкий возглавлял Христианско-либеральную партию и готовился пройти в парламент. Если бы Аделаджа не оказался замешанным в создание финансовой пирамиды «Kings capital», а Черновецкий не был вынужден податься в бега после вскрытия многочисленных махинаций в работе столичной власти, возможно, они реализовали бы свои политические амбиции в полной мере.

После крушения Сандея в харизматическом мире появилось несколько центров притяжения. Фаворитов в борьбе за первенство два – Всеукраинский союз церквей христиан веры евангельской-пятидесятников (ВСЦ ХВЕ) Михаила Паночко и «Відродження» Владимира Мунтяна. В июле текущего года во всеукраинском фестивале ВСЦ ХВЕ участвовала Юлия Тимошенко - лидер парламентской партии «Батьківщина», а в мае в многотысячном столичном собрании секты «Відродження» приняла участие Оксана Сыроед - вице-спикер Верховной Рады, народный депутат от партии «Самопоміч». ВСЦ ХВЕ уже сделал выпад в адрес Мунтяна, назвав его «близким к оккультизму», поэтому конкуренция обещает быть жаркой.
 
7 сентября 2016 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Юлия Тимошенко приняла участие в сектантском фестивале
  • В Запорожье секту «Слово жизни» силой выселяют из арендуемого здания
  • Украина определилась с «официальными религиями» - католики, мусульмане, раскольники и сектанты
  • Число адептов Сандея Аделаджи в Крыму медленно, но верно увеличивается
  • Киев. Секта «Победа» отметила 15-летие
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время