Из Украины массово депортируют адептов секты Догнала

Из Украины массово депортируют адептов секты ДогналаЛидеры Украинской правоверной греко-католической церкви, больше известной как секта Догнала (по имении ее лидера – гражданина Чехии Антонина Догнала), окончательно выдворены из Украины. Такая же судьба, вероятно, ждет еще часть монахинь, которые также являются гражданами иностранных государств.

В частности, с территории Украины депортировали двух епископов УПГКЦ - чеха Ричарда Шпиржика и гражданина Словакии Патрика Сойку. Об этом заявил на пресс-конференции 25 июня глава ГУ СБУ в Львовской области Виктор Андрейчук. Еще трех руководителей секты - Роберта Обергаузера, Феледи Марьяну и Петера Колодия депортировали в Словакию 22 июня. Среди задержанных и депортированных лиц нет Ильи Антонина Догнала, провозгласившего себя «патриархом Византийского католического патриархата».

22 июня в Брюховичах во время обысков в двух монастырях обнаружили пятерых высокопоставленных догналитов. Трое из них представили свои документы, а двое не захотели называться. Представившиеся были доставлены в Государственную миграционную службу Украины, где в отношении двоих из них были составлены административные протоколы о длительном незаконном нахождении на территории Украины. Они заплатили административные штрафы. В тот же день всех трех выдворили из Украины. Личности двух других сектантов - Шпиржика и Сойки - устанавливали 24 июня в Жовковском суде. Понимая, что дело все равно дойдет до логического завершения, перед судебным заседанием адвокаты принесли их паспорта.

- В одном из заведений, где мы проводили обыски, осталось около двадцати монахинь, - рассказал Виктор Андрейчук. - Думаю, миграционная служба поработает, так как часть из них являются гражданами иностранных государств и если они нарушили сроки пребывания на территории Украины, то их ждет такой же путь.

По словам Андрейчука, во время обысков в монастыре догналитов в Брюховичах был обнаружен тайник, в котором хранились флешки, компьютеры и другие электронные носители с антиукраинскими призывами, а также проект устава «церкви», в котором значилось, что они «подчиняются России, ДНР и ЛНР». Сейчас этот «документ» проходит юридически-правовую оценку.

- Проект устава еще не является официальным документом. Ему нужно дать юридически-правовую оценку. Это может быть бумажка, которая ничего не говорит, - уточнил Виктор Андрейчук, отметив, что пока нет оснований возбуждать дело за поддержку террористов.

На одном из изъятых видео, которое СБУ предоставила в распоряжение журналистов, лидеры догналитов призывают создать автономию на территории центральных, восточных и южных областей Украины.

- Предлагаем, чтобы центральная, восточная и южная Украина создала автономию, которая сохранит независимость от Европейского Союза. [...] Тех предателей, которые предлагают подписать ассоциацию с Европейским Союзом, предлагаем, чтобы все были переселены на территорию Украины, где могут спокойно поклоняться евродебилизму, - говорит один из епископов секты.

Начальник областного управления СБУ отметил, что по результатам анализа найденных материалов и документов, против некоторых догналитов откроют еще одно уголовное дело по ст. 161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной или иной принадлежности). Он пояснил, что это «мягкая» статья, но если работники СБУ обнаружат доказательства их антиукраинской деятельности, то дело переквалифицируют.

По его словам, призывы к Путину ввести войска в Украину, которыми в 2013 году «прославилась» секта Догнала, не являются основанием для открытия уголовного производства. А вот уголовное дело за самоуправство против догналитов было открыто еще два года назад в Шевченковском райотделе милиции. Затем следствие по этому делу было приостановлено, а в этом году - снова возобнивились следственные действия.

Украинская правоверная греко-католическая церковь откололась от материнской Католической церкви. Группа раскольников из Чехии, Украины и других стран, во главе с Ильей Антонином Догналом создали международную секту, которую назвали Византийским католическим патриархатом. Сектанты позиционируют себя как «истинную католическую церковь», обвиняя Ватикан и его структуры (в том числе УГКЦ) в отступлении от истины.

УПГКЦ номинально является частью данного «патриархата», однако фактически основная деятельность секты сосредоточена в Украине. На территории Львовской области (в частности, в Брюховичах и Подгорцах) у сектантов имеются действующие монастыри и другая недвижимость. До раскола украинские иерархи УПГКЦ входили в Украинскую греко-католическую церковь, которая все свои антисектантские усилия последних лет сосредоточила вокруг собственных «отступников», игнорируя прочие секты, действующие в Украине.

Напомним, в 2013 году средства массовой информации Украины широко осветили факты лоббирования секты Догнала Оксаной Билозир - бывшим министром культуры и народным депутатом, которую называют кумой президента Украины Петра Порошенко. Недавно, после назначения некоторых депутатов Верховной Рады из фракции Блока Петра Порошенко «Солидарность» на руководящие посты в Кабинет министров, депутатские мандаты получили нижестоящие в избирательном списке президентской политической силы кандидаты. Среди них оказалась и Оксана Билозир.





Кухонное элитное оборудование для приготовления пищи
 
28 июня 2016 Ядвіга ВРОНСЬКА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • В Золочевском районе запрещена секта догналитов
  • Львовский облсовет рассмотрит вопрос о запрете секты Догнала
  • Журналисты уличают Оксану Билозир в покровительстве второго «Белого братства»
  • Львовский облсовет просит Януковича пресечь деятельность секты Догнала
  • Во Львове суд решит вопрос о выдворении из Украины лидера секты Антонина Догнала
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время