Администрация туберкулезного санатория в Днепропетровске возложила заботу о больных детях на секту

Пасхальную праздничную программу для маленьких пациентов санатория на минувших выходных организовали адепты местной харизматической секты «Дверь в небо». Миссионеры представили кукольный спектакль, сказочные персонажи рассказали маленьким зрителям о евангельских событиях, провели детские игры, раздали сладкие угощения и подарки.


Опека над больными детьми – социально значимая инициатива, особенно с учетом того, что пациентами санатория являются многие дети из неблагополучных семей и лишенные родительской опеки. Но неотъемлемой составляющей такой работы адептов «Двери в небо» является отправление религиозного культа с участием несовершеннолетних – в данном случае проповедь и молебен в коммунальном лечебном учреждении, что, согласно конституционному положению о разделении религии и государства, если и допустимо, то хотя бы после общественного и экспертного обсуждения.

Неохаризматические (неопятидесятнические) общины (самоназвание – «Движение веры» или «Церкви полного Евангелия»), к которым относится «Дверь в небо», характеризуются многими специалистами как опасные для душевного здоровья и благосостояния последователей, отличаются сильной психологической зависимостью адептов, их эмоциональными переживаниями, что вызывает особую обеспокоенность в контексте работы сектантов с малолетними детьми.

Администрация туберкулезного санатория в Днепропетровске возложила заботу о больных детях на секту

Своего рода визитной карточкой харизматических сект в Украине является «реабилитация» наркомании и алкоголизма, опека над сиротами и другие направления волонтерской работы, которая обеспечивает приток образцовых адептов – вчерашних наркозависимых и воспитанников интернатов, а также формирует маргинальным сектам респектабельный имидж.

Примечательно, что, по утверждениям самих адептов «Двери в небо», секта сотрудничает с туберкулезным санаторием уже около восьми лет. А пасхальная программа стала первым выступлением «театрально-кукольного служения», созданного именно для проникновения в детские учреждения. В частности, «Дверь в небо» озвучила планы в течение ближайшего месяца провести аналогичные «благотворительные акции» в интернатах, детских реабилитационных центрах, домах инвалидов Днепропетровска и области.

«Украина сектантская» призывает администрацию этих заведений, а также профильные руководящие ведомства взять под контроль работу религиозных общин в госучреждениях и пресечь факты возможного вовлечения детей в секты.

Администрация туберкулезного санатория в Днепропетровске возложила заботу о больных детях на секту
 
23 апреля 2014 Александр ГУРАЛЬСКИЙ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Донецк. Выдавая себя за «протестантскую церковь», секта вербует школьников
  • Киев. Власти Броваров пустили сектантов в школы
  • Крым. Горисполком Алушты направляет детей-инвалидов в секту
  • Днепропетровск. Депутаты горсовета предлагают отобрать у сектантов незаконно удерживаемый земельный участок и передать Православной Церкви
  • Луганск. Открылся сектантский «реабилитационный центр» для наркоманов
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время