Адвокаты лидера алтайских иеговистов добились перерыва в судебном процессе

Адвокаты лидера алтайских иеговистов добились перерыва в судебном процессеГорно-Алтайский городской суд продолжит повторное рассмотрение дела руководителя регионального отделения «Свидетелей Иеговы» Александра Калистратова, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды, 15 августа 2011 года. Об этом сообщил РИА Новости сам Калистратов.

Напомним, что Горно-Алтайский городской суд 14 апреля 2011 оправдал лидера алтайских «Свидетелей Иеговы» Александра Калистратова, обвинявшегося в возбуждении ненависти и вражды на религиозной почве, ввиду того, что не было установлено событие преступления. Верховный суд Республики Алтай по кассационному представлению прокуратуры отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

«Сегодня, 27 июля 2011 года, заседание продолжалось целый день, были допрошены те же свидетели обвинения, что и в прошлом рассмотрении дела. Следующий этап слушаний пройдет с 15 по 19 августа. Суд планирует рассмотреть оставшиеся 18 томов уголовного дела и допросить свидетелей», - уточнил собеседник агентства. По его словам, в ходе двух судебных заседаний уже было допрошено 13 свидетелей и исследовано десять томов уголовного дела.

Следствие утверждает, что Калистратов распространял книги, брошюры, журналы, «имеющие выраженное экстремистское содержание», его действия были «направлены в отношении представителей иных религий и их священнослужителей, религиозные воззрения которых отличны от вероучения «Свидетелей Иеговы». В материалах дела говорится о 48 религиозных статьях, в которых, как посчитали следственные органы, содержатся призывы к разжиганию межнациональной розни.

Сам Калистратов считает предъявленное ему обвинение «абсурдным» и недоумевает, почему его судят.

Ранее суд Горно-Алтайска и Верховный суд Алтая признали 18 богослужебных изданий «Свидетелей Иеговы», которые распространялись в регионе, экстремистскими материалами. Представители религиозной организации безуспешно пытались оспорить эти решения в вышестоящих судах.

Справка «Украины сектантской»: «Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года состояло около 7 миллионов человек. Деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран. Управленческий центр религиозной организации в РФ находится в Петербурге. По данным центра, в России зарегистрировано 408 местных отделений. В ряде городов России деятельность организации запрещена решениями судов. Эти решения оспариваются в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.
 
27 июля 2011 Антон ЕРЕМЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Российские иеговисты продолжают тяжбу с государством
  • Глава алтайской секты иеговистов Александр Калистратов признан виновным в возбуждении религиозной вражды
  • Дело адептов экстремистской секты в Забайкалье передано в суд
  • Суд вернулся к рассмотрению дела лидера «Свидетелей Иеговы»
  • Лидера алтайских «Свидетелей Иеговы» судят за разжигание межрелигиозной розни
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время