«Свидетели Иеговы»

Другие названия: Издательское общество сторожевой башни Сиона, Общество Сторожевой башни. Журнал «Сторожевая башня» - один из основных источников вероучения. Основателем этой секты является Чарльз Тейз Рассел (Charles Taze Russell (16 февраля 1852 - 31 октября 1916)), уроженец города Аллегейн (ныне пригород Питтсбурга), штат Пенсильвания. Рассел был прихожанином конгрегациональной евангелической общины. Уже в возрасте 17 лет он усомнился в истинности доктрины этой общины о предопределении и бессмертии души.

Чарльз Рассел

В 1870 году, в возрасте 18 лет Чарльз Рассел организовал кружок по изучению Библии, состоящий из шести человек, а в 1879 году - собственный журнал «The Herald of the Morning». Тогда же в соавторстве с адвентистом Нельсоном Барбором издал книгу «Три мира», в которой утверждалось, что 1914 год - «конец времени язычников». Впоследствии Рассел отделился от Барбора и переименовал свой журнал, назвав его «Сионская Сторожевая Башня и вестник присутствия Христа». Это издание стало провозвестником современной «Сторожевой Башни, возвещающей Царство Иеговы». Секта начала распространяться с молниеносной быстротой. К 1908 году центром организации стал Бруклин, штат Нью-Йорк, Хикс-стрит, 17. Этот «центр» стали называть «Бруклинская скиния». Как выяснилось, Рассел был еще и преуспевающим бизнесменом, контролирующим весь огромный финансовый капитал общества, ибо он сосредоточил в своих руках 99% акций учрежденного им акционерного общества. В 1886 году Рассел опубликовал первый том из серии толкований на Священное Писание («Изучение Писаний») под названием «Тысячелетняя заря». Всего Расселом были изданы шесть томов. Седьмой - «Исчезнувшая Тайна» - был издан его преемником Резерфордом. Сквозь призму «Изучения Писаний» «Свидетели Иеговы» долгое время рассматривали Священное Писание. Сегодня руководители секты предпочитают не вспоминать об этих «писаниях», поскольку доктрина за доктриной учение секты постоянно меняется. «Свидетели Иеговы» начала XX столетия и нынешняя секта - это два абсолютно несхожих учения.

Резерфорд, Норр и Франц

После кончины Рассела в 1916 году организацию возглавил Джозеф Франклин Резерфорд (Рутерфорд) (Joseph Franklin Rutherford, 8 ноября 1869 - 8 января 1942). Изданный им седьмой том «Изучения Писаний» привел к расколу секты. Раскол продлился до 1931 года, когда Резерфорд дал новое название - «Свидетели Иеговы», взятое им из книги пророка Исайи (43 глава, 10 стих). Он реформировал богословие секты и отменил расселовское второе пришествие 1914 года, назначив свое на 1918 год. Затем эта дата была перенесена на 1925 год. Незадолго до этой даты Конгресс «Свидетелей Иеговы» торжественно принял резолюцию о «гибели человеческой цивилизации». После несостоявшегося Армагеддона кризис секты был настолько велик, что в ее рядах осталось всего около 24 тысяч человек по всему миру. Однако когда очередной «конец света» был назначен на 1942 год, ее ряды вновь стали пополняться. Однако в 1942 году конец света настал только для самого Резерфорда. После его смерти секту возглавил Натан Хоумер Норр (Nathan Homer Knorr, 23 апреля 1905 - 8 июня 1977). Он назначил последний «конец света» от «Свидетелей Иеговы» на 1975 год. В 1977 году Норр умер, так и не дождавшись кончины мира. С 1977 года секту возглавил Фредерик Уильям Франц (Frederick William Franz, 2 сентября 1893 - 22 декабря 1992). А после его смерти руководство сектой осуществляется коллективно.

«Свидетели Иеговы» в мире

Секта насчитывает более 6,5 млн адептов в 230 странах мира. Еще около 10 млн пребывают в постоянном контакте с ее вербовщиками. Это четвертая по численности религиозная организация в Великобритании, третья - в Германии, вторая - в Италии. Главный религиозно-административный центр секты находится в Бруклине (Нью-Йорк). Там еще в 1956 г. было построено многоэтажное здание типографии секты. Типографии возведены и в других странах, в частности в Германии и Швейцарии. В последние годы основное пополнение этой секты происходит в основном за счет граждан бывшего СССР. Руководящая корпорация в Бруклине включает уполномоченных представителей в крупных зонах, которые руководят комитетами филиалов. Им, в свою очередь, подчинены надзиратели в областях, тем - надзиратели в районах, тем - старейшины в собраниях и рядовые члены. Во всех звеньях регулярно составляются подробные отчеты о деятельности и передаются вверх по инстанции. Каждый год в январе в сектантской печати публикуется детальная итоговая таблица по совокупности отчетов. «Свидетели Иеговы» оценивают духовное состояние своих адептов, прежде всего, их миссионерской активностью, количеством посещаемых квартир и привлеченных граждан, длительностью проповедования. Поэтому секта стремится к тотальному учету всех жителей районов, в которых она действует. Учету подлежат сведения о социальном статусе жильцов - профессии, материальном положении, семейном состоянии, членах семьи, взаимоотношениям в семье, интересах, реакции каждого члена семьи на приход вербовщиков секты и т. п.

Контроль сознания, медицинский фактор

«Свидетели Иеговы» - одна наиболее тоталитарных сект мира. Секта строго регламентирует общение адептов за пределами общины, понукает к полному разрыву всех социальных связей, включая родственные узы. В секте поощряется слежка друг за другом и доносительство, эксплуатируется чувство «вины». У «Свидетелей Иеговы» необычайно развиты «образы врагов», главным из которых является традиционная религия той страны, где действует каждая конкретная община. Ряд запретов на получение медицинской помощи несет угрозу здоровью и жизни адептов секты. Ранее иеговистам запрещалось делать себе прививки, что приводило к заболеваниям и смертям. В 1952 г., после того, как многие страны запретили въезд людям, не сделавшим прививки, «Общество Сторожевой башни» отменило свой запрет. Ответственность за погибших не взял на себя никто. Затем была запрещена пересадка органов. Иеговисты, нуждавшиеся в пересадке глазной роговицы, были принуждены лишаться зрения. В 1980 г. пересадка органов была разрешена. Руководство секты не сочло нужным хотя бы извиниться за навязывание людям точки зрения, которая теперь признавалась ошибочной. Секту также знают по запрету на переливание крови. Из-за этого запрета погибло особенно много людей и в первую очередь детей, а также находящихся в бессознательном состоянии родственников сектантов, чье согласие было необходимо для спасения жизни пациента. В 2000 г. нью-йоркская иерархия секты почти тайно приняла решение, о котором до сих пор говорится очень мало. Отношение секты к переливанию крови было слегка смягчено, а также было сказано, что «по особому откровению Бога» некоторые компоненты крови могут быть используемы «Свидетелями Иеговы». Если затем сектанты покаются в этом преступлении.

«Свидетели Иеговы» в Украине

Секта возводит свою украинскую «родословную» к 1911 году, когда Чарльз Рассел, совершая «турне» по Европе, выступил с проповедью во Львове. Произошло это 24 марта в большом зале Народного Дома. Ранее, еще в 1891 году, во время своих первых европейских и ближневосточных гастролей, Рассел останавливался в Одессе по пути в турецкий Стамбул. Однако тогда основатель секты не удостоил одесситов своей лекцией. Впрочем, «одесский период» Рассела может быть не более чем легендой секты. А вот приезд Рассела во Львов является задокументированным фактом. Местная газета «Век нови» («Новый век» - польск.) писала: «Как только переводчик перевел первые слова, сионисты подняли шум и вопль, начали свистеть и не разрешили миссионеру говорить. Пастор Рассел сошел со сцены. Такая же демонстрация, и еще большего масштаба, повторилась в 8 часов вечера». Первыми свидетелями Иеговы в Украине стали украинцы, эмигрировавшие некогда в США, завербованные там в секту и направленные обратно в Галичину с миссионерской целью в 1922-1925 гг. Органом управления секты в Галичине было Краевое бюро. В то время секта была не столь тоталитарной организацией - ее первые шаги в Украине сопровождались расколами, что свидетельствует о растущем с годами тоталитаризме «Свидетелей Иеговы». В 20-е годы в регионе от Краевого бюро откололись и действовали самостоятельно небольшие группы иеговистов, не подчинявшиеся также и Бруклину. Это Общество исследователей Священного Писания, Свободные исследователи Священного Писания, Общество приверженцев движения Епифании, Общество приверженцев Христа, Комитет обороны верного слуги. Со временем они практически все и в полном составе возвратились в лоно «Свидетелей Иегови». Контроль над Краевым бюро осуществлял польский филиал бруклинского центра, поскольку Галичина и Волынь тогда входили в состав Польши. В мае 1926 года в закарпатском селе Великие Лучки состоялся первый конгресс «Исследователей Библии», как себя тогда называли члены секты. Присутствовало 150 человек. Следующие конгрессы проходили в других городках Закарпатья, в 1928 году первый конгресс прошел во Львове, а вскоре конгрессы прошли на Волыни. К 1939 году на Западной Украине уже насчитывалась 1000 адептов секты.

Советский период

Бурный рост «Свидетелей Иеговы» на Западной Украине наблюдался во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Активно вербуя угнетенных, обездоленных, лишившихся крова и семьи людей, ничем не занимаясь кроме миссионерской деятельности в голодающей, разрушенной стране, «Свидетели Иеговы» увеличили свою численность за военные годы более чем в пять раз (!). Секта распространила свое влияние на Прикарпатье. В 1946 году количество украинских адептов секты превышало 5000. К 1951 году в Украине насчитывалось уже 15 тысяч свидетелей Иеговы, когда многие из них были переселены в Сибирь. После реабилитации жертв сталинских репрессий часть из репрессированных сектантов возвращаются уже не в Западную Украину, а в восточные области и в Киев. Но даже восстановить численность сталинского периода секте не удалось. К 1974 году в Украине насчитывалось почти 11000 ее адептов. А к 1982 г. - более 12500. Вплоть до перестройки секта действовала полуподпольно. Большинство «Свидетелей Иеговы» СССР проживало в Украине. Здесь же находился их координирующий центр. Второй очаг иеговизма в Советском Союзе возник в Сибири после освобождения из лагерей сосланных туда сектантов. Во второй половине 80-х годов секта получила ряд «прав и свобод» и начала активно развиваться, особенно в Украине и России. В 1986 г. украинских свидетелей Иеговы было почти 13500, в 1987 г. - более 14000, а к 1990 г. их количество превысило 21000. В 1990 г. сектанты были окончательно реабилитированы, Комитет страны - центральный орган «Свидетелей Иеговы» в Украине - сформировал группу делегатов для официальных переговоров с правительством.

Период независимости

К 1991 г. секта «выросла» почти до 25500 членов. 28 февраля 1991 года «Свидетели Иеговы» были официально зарегистрированы в Украине в статусе религиозной организации. Это была первая регистрация «Свидетелей» на территории СССР. Буквально за год они возрастают на 9000 членов, их численность в Украине достигает к 1992 году почти 34500 человек. До 1996 года наблюдается бурный рост секты в Украине. В 1993 г. их численность составляет уже более 40000, в 1994 - более 51000, в 1995 - более 60000, в 1996 - более 71000. В дальнейшем ежегодный прирост адептов стал падать. Тем не менее, за последующие 12 лет численность секты почти удвоилась и сегодня количество «Свидетелей Иеговы» в Украине составляет около 140 000. Председателем Руководящего Комитета Религиозного Центра Свидетелей Иеговы в Украине является Роман Юркевич.

 
 
Раздел форума
Обсуждаемая тема
Автор сообщения
Время