Лидера алтайских «Свидетелей Иеговы» судят за разжигание межрелигиозной розни

Лидера алтайских «Свидетелей Иеговы» судят за разжигание межрелигиозной розниГлава секты «Свидетели Иеговы» в Республике Алтай Александр Калистратов предстанет перед судом по обвинению в распространении экстремистских материалов и разжигании межрелигиозной розни. Соответствующие обвинения Калистратову выдвинула республиканская прокуратура.

Как сообщает Следственный комитет прокуратуры Республики Алтай, Александром Калистратовым в период с октября 2008 г. по декабрь 2009 г. распространялись печатные издания секты с экстремистским содержанием, возбуждающие ненависть и вражду, унижающие достоинство человека и группы лиц по признакам отношения к религии, а также к социальной группе.

Соответствующие выводы были сделаны экспертами в октябре 2009 г. в отношении некоторых книг, брошюр и журналов - всего экстремистскими были признаны 18 изданий, включая журналы «Свидетелей Иеговы» «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня». Заключения специалистов нашли свое отражение в решении городского суда столицы Республики Алтай – города Горно-Алтайск осенью минувшего года.

Решением суда производство, распространение, хранение в целях распространения данной литературы на территории республики запрещено, в случае выявления данные печатные издания подлежат конфискации. Все указанные в решении суда образцы сектантской литературы были включены в федеральный список запрещенных экстремистских материалов, распространение которых преследуется на территории России по закону.

Как подчеркнули в республиканском СКП, действия Калистратова были направлены против представителей иных религий и их священнослужителей, религиозные воззрения которых отличны от вероучения «Свидетелей Иеговы». В случае признания лидера секты виновным в совершении инкриминируемых преступлений, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.
 
15 сентября 2010 Дарья ЕЛИЗАРОВА
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Суд вернулся к рассмотрению дела лидера «Свидетелей Иеговы»
  • Адвокаты лидера алтайских иеговистов добились перерыва в судебном процессе
  • Суд рассмотрит иск «Свидетелей Иеговы» к Роскомнадзору 1 октября
  • ФСБ против «Свидетелей Иеговы»
  • На территории России запрещено распространение журналов секты «Свидетели Иеговы»
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время