Черновцы. В Украине самое благоприятное для развития сект законодательство

17-18 апреля Черновцы принимали участников V международной конференции «Социально-политические измерения религиозных процессов в Украине». Официально мероприятие было организовано «Украинской ассоциацией религиоведения» и «Международной ассоциацией религиозной свободы» (МАРС). Для придания мероприятию статуса «межконфессионального» к организации были привлечены местные секты адвентистов и неопятидесятников. А чтобы представить участников конференции в более респектабельном свете, среди организаторов были указаны местные «православные церкви», в действительности являющиеся маргинальными раскольничьими общинами, не признанными мировым православием.

Украина на религиозной карте мира занимает особое положение. Все находившиеся у власти за время независимости государства президенты, правительства и парламентские коалиции почти 17 лет создавали наиболее благоприятные условия для деятельности религиозных сект и иных деструктивных культовых групп. Результатом украинской политики стал, в частности, самый либеральный в Европе Закон «О свободе совести и религиозных организациях». Координирующий религиозную жизнь страны Государственный комитет по делам национальностей и религий возглавляется известным лоббистом сект Александром Саганом. «Религиозные» отделы и управления в органах местного самоуправления во всех уголках страны фактически занимаются обслуживанием местечковых сектантов (в первую очередь, харизматов). Адепты сект и их давние покровители создают политические партии, заседают в Верховной Раде, контролируют деятельность соответствующего парламентского комитета.

Судебная победа над сектой в порядке частного иска становится невозможной - экспертизы по решению судов проводят «независимые религиоведы», давно известные своими симпатиями к сектам, «взаимовыгодно сотрудничающие» с ними. Мнения же действительно независимых украинских религиоведов имеют статус «мнения специалиста» и не обязательны для рассмотрения при вынесении судебных решений. На роль «самого авторитетного» экспертного совета давно назначены сотрудники отделения религиоведения Института философии Национальной академии наук Украины - рудимента такой дисциплины как «научный атеизм». Такие престарелые ископаемые философии диалектического материализма как заместитель директора Института философии Анатолий Колодный и заведующая отделом религиозных процессов в Украине Людмила Филиппович засорили информационное пространство своими «научными» статьями, создающими сектам позитивный имидж. Эти эксперты являются неотъемлемым атрибутом не только всех телепередач и публикаций на тему сектантства, но и почетными гостями на всех мероприятиях и торжествах… самих сектантов.

Не менее важную роль в сектантской жизни Украины играет и «Международная ассоциация религиозной свободы». Вернее, ее украинское отделение - УАРС. Эта структура, первоначально задуманная как совещательный орган представителей всех мировых конфессий, давно перешла под полный контроль руководителей крупных мировых сект и ныне играет роль своего рода спецслужбы, координирующей лоббистскую деятельность сектозащитников, занимающейся подкупом и дискредитаций «врагов». В частности, в Украине целый ряд «религиоведов», занимающихся «антисектантской» деятельностью, в действительности финансируется УАРСом.

Одной из первостепенных задач украинских сект является подготовка «лояльных религиоведов» в регионах страны. Дефицит специалистов в области сектоведения и религиоведения характерен для всех постсоветских стран. Однако лишь в Украине их подготовкой занимаются преимущественно сектантское лобби в Академии наук и всех сферах власти. В ближайших планах сектантов - выпуск «лояльных религиоведов» на базе Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, где под опекой сектантского лобби уже функционирует «теологический» факультет. Черновицкий университет также выступил организатором конференции «Общественно-политические измерения религиозных процессов в Украине» и гостеприимно распахнул свои двери перед ее участниками.

Проведение конференции «такого уровня» должно, по замыслу организаторов, прибавить «научного веса» философско-теологическому факультету, да и университету в целом. В Черновцах собрался весь «цвет» украинского религиоведения, лояльного к сектантству - всего около 200 «ученых» из Украины, России, Польши, Молдовы и Румынии. Основные доклады посвящались «положительной роли», которую играет в обществе та или иная «христианская конфессия» из числа наиболее крупных украинских сект. наиболее «видные» из докладчиков - уже упоминавший Анатолий Колодный и генеральный секретарь «Украинской ассоциации религиозной свободы» Петр Ганулич. Ни один из докладчиков не упомянул о деструктивной роли сектантства. По мнению участников конференции, такой проблемы в Украине не существует вовсе. Не вспомнили «ученые» даже о печально известном «Белом братстве» и сатанистских культах. А недостатки «религиозного» законодательства, фактически создавшие в Украине правовой заповедник даже для самых маргинальных сект, назвали «религиозной свободой, достижением Украины в борьбе за свободу совести, религиозным плюрализмом и демократичностью, которой не может похвастаться ни одно из постсоветских государств».

Участники конференции также приняли участие в так называемом «Едином дне религиозной свободы», в рамках которого «ученые» приняли участие в совместных богослужениях целого ряда сект (что представители традиционных религий считают недопустимым и духовно опасным деянием) и в работе круглого стола с представителями 14 сект, собравшихся в пятидесятническом «молитвенном доме» села Волока Глибоцкого района Черновицкой области.

Конференция ознаменовалась также презентацией первого номера всеукраинского журнала «Религия и социум». По признанию декана философско-теологического факультета Василия Балуха, этот журнал станет настольной книгой для студентов его факультета. Создатели журнала, при отеческой поддержке сектатского лобби, планируют уже через год сделать свое детище международным.

Таким образом, будущим религиоведам с дипломом Черновицкого университета, были даны четкие ориентиры их будущей «миссии» в украинском обществе. И в обозримом будущем Украина может стать первой европейской страной, в религиозной жизни которой будут господствовать тоталитарные культовые группы.
 
25 апреля 2008 Антон ЕРЕМЕНКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Секты профинансировали издание своим покровителем научного сборника
  • Киев. Покровители украинских сект обвинили патриарха РПЦ Кирилла в намерениях «ужесточить контроль Москвы над украинским православием»
  • Киев. Ассоциация городов Украины и Национальная Академия наук пропагандируют учение харизматической секты
  • В Украине появились новые харизматические «магистры»
  • Украинское религиозное законодательство приведут к стандартам Совета Европы?
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время