Киев. Украинские католики готовят сектантскую информационную революцию

11-13 апреля представители информационных ресурсов украинских харизматических сект повышали свою квалификацию в сфере формирования общественного мнения. Проведенный для этого под Киевом семинар «PR для церквей и религиозных организаций» собрал около четырех десятков медийщиков из всех регионов страны и даже нескольких гостей из Беларуси и Казахстана. Примечательно, что «преподавателями» подвизающихся на ниве журналистики сектантов выступили… пиарщики Римско-Католической Церкви.

Организатором семинара выступила так называемая Ассоциация христианских журналистов «Новомедиа» - украинский медиа-узел харизматического сектантского движения. Ассоциация объединяет многие имеющиеся в распоряжении харизматов или симпатизирующие им издательства, печатные СМИ, телерадиокомпании, сетевые ресурсы и агентов влияния в светских СМИ.

Первый мастер-класс провел Александр Доброер, представлявшийся в разное время как преподаватель «Школы Апостольства Мирян», пресс-секретарь епископа Римо-Католической Церкви в Украине (Одесско-Симферопольская диецезия) и просто как «римско-католический богослов». На мероприятии Ассоциации «Новомедиа» господин Доброер выступал в качестве «известного журналиста и социолога». Многоликий богослов акцентировал внимание пиарщиков на том, что «конфессии должны не конкурировать, а дополнять друг друга».

Киев. Украинские католики готовят сектантскую информационную революциюДополнить украинских сектантов приехал Павел Теперский, монах Ордена братьев меньших капуцинов Римско-католической Церкви в Польше. Этот краковский затворник у себя на родине специализируется именно на связях ордена с общественностью. Святой отец Павел, по свидетельству присутствующих, прочел «очень динамичную лекцию», которая переросла в занимательное моделирование скандалов вокруг сект. Например, финансовых злоупотреблений, аморального поведения пасторов или активных адептов. Под мудрым наставничеством католического монаха сектанты обучались интерпретировать нелицеприятные ситуации в нужном русле для общественности и журналистов.

Итоги и перспективы сотрудничества римо-католиков с сектантами с удовлетворением подвела руководитель учебных программ Киевской школы PR-технологий Светлана Ярошенко, курировавшая семинар. Она отметила профессионализм католических пиарщиков и посетовала на то, что СМИ и общественность не замечают или негативно освещают «шикарную социальную работу» харизматов. К ней присоединилась Елена Кулыгина - редактор русскоязычного сектора Религиозно-информационной службы Украины и по совместительству пресс-секретарь секты «Церковь Божья Украины». РИСУ - один из самых посещаемых религиозных Интернет-ресурсов Украины - наиболее лоялен к РКЦЗ и УГКЦ. Госпожа Кулыгина назвала «недостатком украинской журналистики» то, что харизматы «плохо представлены в СМИ». И не преминула упомянуть о своих усилиях, направленных на исправление этого «недостатка».

О своих наработках в области «религиозного менеджмента» и планах реализации перенятого католического опыта рассказал Юрий Бабинец - исполнительный директор харизматической медиа-кампании «Ощути силу перемен» (именуемой в народе «ОСП-студией»). Главный редактор телеканала «СИТИ» и президент Ассоциации «Новомедиа» Руслан Кухарчук призвал всех сектантов страны «бомбить» редакции анонсами и пресс-релизами, для чего необходимо «создавать» информационные поводы. А секретами сотрудничества с телевидением поделился еще один из ведущих медиа-адептов секты - член правления «Новомедиа» и ведущий программы «Репортер» на «Новом канале» Андрей Макаренко.

Участникам семинара как в публичных докладах, так и «за кулисами», было рекомендовано «отслеживать негативную информацию» о секте в СМИ. Дальнейшие действия сектантов не были озвучены - это уже забота юристов секты.
 
21 апреля 2008 Геннадий СКАЧКО
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Днепропетровский университет поставляет студентов в секту
  • Сектантское лобби в житомирской журналистике. ФОТО
  • Крым. Харизматические секты готовятся вербовать крымских татар
  • Крым. Секты собирают медиа-кулак
  • Украинские сектанты начали агитацию в Верховной Раде
  • Володимир
    Друзі, закликаю вас: любіть Бога, читайте Біблію.
    22 апреля 2008 08:02
     
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время