Жемчужина католической Одессы

В самом сердце солнечной Одессы притаился небольшой католический храм - костел св. апостола Петра. Его насыщенная событиями 100-летняя история - это тернистый путь становления и развития одесских римо-католиков.
Возведение храма началось в 1913 году Александром Вассалем, потомком состоятельных французских эмигрантов, проживавших в Одессе с конца XVIII века. Как свидетельствует история, семья Вассалей занимала почетное место не только среди многочисленного эмигрировавшего в то время французского дворянства, но и на своей родине. Достаточно близкая родственница одесских Вассалей, Альбина де Вассаль приходилась супругой Шарлю Монтолону, адъютанту Наполеона Бонапарта, а впоследствии была любовницей последнего. После смерти императора, значительная часть состояния была завещана супругам Монтолон.
Сам Александр Вассаль уже родился в России и был хорошо известен за пределами Одессы. В Крыму и Херсонской губернии его знали как главу французских переселенцев юга. Имея большое состояние, он усиленно занимался благотворительностью и вместе со своей сестрой Софи занимался религиозной общиной земляков, выделил участок размером сто пятьдесят три квадратных сажени и сверх того 23 тыс. рублей для строительства часовни с помещением для проживания священника».
Возведением храма практически руководил священник Огюст Манилье, который вел переговоры в Петербурге по созданию независимой парафии. Французское консульство держалось в стороне и не поддерживало Манилье даже в представлении ходатайств. Однако уже 22 сентября 2013 г. в приморском городе епископ Тираспольской диецезии Кеслер освятил часовню. Она не случайно получила название св. Петра – еще издавна покровителем и заступником моряков и рыбаков считался этот апостол-рыбак.
Первым настоятелем парафии, которая тогда насчитывала около 900 человек, стал итальянец о. Огюст Манилье. Призвание, которое несло людям искру веры и надежды Божьей, обернулось для него тяжелым испытанием. Именно в 20-х гг. XX столетия начались религиозные притеснения, гонения на церковных служителей. Во время принудительной эвакуации французских священников, о. Манилье покинул Одессу. Еще более тяжелой оказалась судьба его последователей: запреты, аресты и заключения. Среди них были о. Пьетро Леони и о. Жан Николя, которые не оставили свою паству в одиночестве, хотя были неоднократно судимы.
Еще до 1941 гг. в Одессе впервые закрывают Успенский кафедральный собор РКЦ, в 1936 году взрывают храм св. Климента, выдающееся сооружение которого в свое время принадлежало к архитектурной энциклопедии Барановского. Особой для католиков Одессы стала дата 8 января 1958 г. Именно в этот день из Вильнюса в город прибыл о. Тадеуш Хоппе. Это был первый священник Салезианской конгрегации в Одессе. Из-за значительных ограничений со стороны власти, он не мог в своем служении в полную силу работать в салезианской харизме, опекая молодежь. Однако всю жизнь положил на восстановление и приумножение римско-католической громады города, заботясь о духовности мирян и восстанавливая парафию. Ему удалось вернуть общине приходской дом уничтоженного храма св. Климента.
В 2003 г. о. Тадеуш Хоппе отошел к Богу, его похоронили в Одессе. В годовщину смерти в подвальном помещении костела св. Петра, где он жил, был открыт музей, посвященный этому выдающемуся пастырю. В память о нем, его последователь, отец Андрей Бачинский, писал: «Уже при жизни отца прелата его комната была своеобразным санктуарием, наполненным чем-то небудничным, незаурядным, она дышала специфической атмосферой. Каждый мог прийти к о.Тадеушу, посетить его, поговорить. Он всегда был дома и всегда готов принять. В его комнату входили, как на аудиенцию к высокому сановнику и важному лицу, государственному деятелю и благоразумному дипломату, священнику - и вместе с тем к человеку с хорошим чувством юмора, доброму исповеднику и советчику, а в конечном итоге - как к отцу».
Сохраненная святыня отметила свое 100-летие и гордится достоянием предшественников. Более 300 прихожан, среди которых немало молодежи, могут слышать слово Божие на родном языке, поскольку служение ведется на украинском, русском, польском, вьетнамском, английском, французском, испанском и латыни. Осуществилась и еще одна мечта салезиан - при храме открыта детско-молодежная оратория, где можно заручиться поддержкой наставника и друга. Именно так, как когда-то завещал Джованни Боско - основатель Салезианской конгрегации, покровитель молодежи.




Каждая деталь важна
 
12 июня 2016 Илья РОЙБУРГ
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

  • Костел с двойным названием над рекой Боберка
  • Древние римско-католические святыни Теребовли
  • Польские националисты обклеили антиукраинскими листовками греко-католический костел
  • СБУ накрыла в Одессе подпольную мечеть террористов
  • Одесса. Начался суд над «Одесской вампиршей», высасывавшей кровь у подростков
  •  
     
    Раздел форума
    Обсуждаемая тема
    Автор сообщения
    Время